Откуда брать деньги активистам и третьему сектору

За пять месяцев этого года платформа Petitions.by собрала три тысячи рублей пожертвований.

Некоммерческие организации Беларуси ограничены в финансировании, но возможности собрать средства на свою деятельность у них есть. Naviny.by попытались узнать, где и у кого берут деньги белорусские некоммерческие инициативы.

 

Желание помочь есть у многих

Некоммерческие инициативы могут рассчитывать на зарубежное финансирование, поддержку жителями Беларуси и поддержку бизнеса, рассказывает известный блогер и городской активист Антон Мотолько.

«У многих людей в нашей стране удовлетворены базовые потребности, и они хотят помочь другим, а также продвигать те инициативы, которые считают важными. Правда, существует проблема — многие люди с деньгами готовы финансировать какие-то инициативы, но опасаются, что это будет отождествляться с политикой», — говорит Мотолько.

Он привел примеры, когда ему в рамках кампании «Мотолько, помоги» давали в аренду автомобили на особых условиях, предоставляли технику.

Зарубежное финансирование имеет ограничения, в частности, иностранные переводы общественным организациям должны регистрироваться в Департаменте по гуманитарной деятельности Управления делами президента.

«Это ненормальная ситуация, когда надо регистрировать каждый платеж, — отметил руководитель проекта «Удобный город» Владимир Ковалкин. — Поэтому платежи из-за границы многими организациями не используются. Это неадекватная ситуация, ведь очень многие белорусы, живущие за рубежом, хотят помочь нашим проектам. Получается, мы исключаем нашу диаспору из общественной жизни Беларуси».

Одним из самых актуальных способов покрывать расходы некоммерческих организаций в настоящее время Ковалкин считает поддержку со стороны заинтересованных в них людей. Тогда проекты будут подотчетны, а люди, перечисляющие средства, станут стейкхолдерами, теми, кто может влиять на ситуацию и ее контролировать.

Кроме того, каждая общественная организация может оказывать платные услуги и расходовать заработанные средства на уставные цели.

 

Petitions.by: с 2015 года создано более двух тысяч петиций

В качестве примера Владимир Ковалкин привел платформу Petitions.by , которая работает с 2015 года. За время его существования было создано более двух тысяч петиций, под которыми удалось собрать почти полмиллиона подписей.

Каждый месяц на сайте создаются десятки новых коллективных обращений и регистрируются сотни людей. Администрирование подобного проекта, отметил Ковалкин, подразумевает как минимум оплачиваемый наемный труд модераторов и юристов.

Справляться силами волонтеров не представляется возможным, так как объем работы слишком большой. Также проекту необходимо платить за хостинг, домен, техподдержку. По словам Ковалкина, для оплаты базовых нужд Petitions.by необходимо 900 рублей в месяц.

Ковалкин зарегистрировал учреждение «Консультационный центр имплементации информационных технологий в гражданском обществе “Сивик тек”» и весной этого года запустил сбор пожертвований. За четыре месяца удалось собрать 3007 рублей.

«Я считаю, — говорит Ковалкин, — общественные некоммерческие проекты должны жить за счет пожертвований обычных людей, только тогда эти проекты будут по-настоящему подотчетны и подконтрольны гражданам. Размер пожертвований и их периодичность — отличная обратная связь для проекта. Считаете, что мы молодцы — пожертвуйте разово или подпишитесь на небольшое ежемесячное пожертвование. Если считаете, что мы делаем что-то неправильно — сократите пожертвования или отмените подписку. Для проекта очень важно понимать финансовую перспективу, поэтому для нас пусть небольшая, но подписка важнее крупного разового пожертвования».

За счет собранных денег покрываются текущие расходы на техподдержку, хостинг, домен, а также оплату услуг модераторов и юристов, которые помогают пользователям с текстами петиций и следят за тем, чтобы госорганы своевременно на них реагировали.

«При этом подать петицию было и будет бесплатно, пожертвование — добрая воля», — подчеркнул Ковалкин.

 

MolaMola: более 70 000 рублей за четыре месяца

Еще один пример — сервис MolaMola, который в конце марта 2019 года запустила команда краудфандинговой площадки Ulej.

Руководитель фандрайзинговой платформы Виола Якименко говорит, что сервис помогает человеку быстро найти деньги для разных целей: от подарков и праздников до поддержки во время болезни и других сложных жизненных обстоятельств.

За четыре месяца работы платформы была запущена 351 кампания, собрано более 70 тысяч рублей.

Идейным вдохновителем проекта стал Антон Мотолько. По его словам, предполагалось, что такой продукт будет востребован в первую очередь именно у активистов, которые давно нуждались в инструменте, с помощью которого можно экстренно запустить удобный сбор средств.

«Появление инструмента, где ты за 15 минут можешь запустить и за одну минуту поддержать любую кампанию, сделало этот процесс простым и удобным», — сказал Мотолько.

Самая большая сумма на MolaMola — более шести тысяч рублей — была собрана на лечение Ольги Дадиомовой — доктора искусствоведения, уникального специалиста по истории белорусской музыки.

Найти финансирование для своих проектов через MolaMola также смогли активисты, занимающиеся вопросами дислексии, защитой животных, урбанистикой, защитой прав людей с инвалидностью и другими проблемами.

«Например, кампания по сбору средств на туристический слет среди людей с инвалидностью смогла всего за два часа собрать необходимую сумму. Это пока что самая быстрая кампания на платформе», — сказала Виола Якименко.

Средства, которые переводит спонсор проекта, сразу зачисляются на карт-счет автора кампании с вычетом комиссии платформы и банка-партнера — ОАО «Белгазпромбанк» в размере 6% от каждого перевода, но не менее 1,1 рубля. Минимальный единоразовый платеж для спонсора проекта составляет 5 рублей, максимальный — 500 рублей. При этом ограничений по запрашиваемой сумме сбора для автора кампании нет.

Виола Якименко пояснила, что через MolaMola собирать деньги можно на всё, что разрешено законодательством Беларуси: «Многие из тех, кто хотел бы начать сбор средств, спрашивают, законно ли это. Да, это законно: с юридической точки зрения перечисление денег является дарением. Автор кампании по сбору средств и плательщик — физические лица. За безопасностью переводов надежно следит банк-партнер».

На MolaMola собрали средства на оплату адвоката и штрафа для жителя Гродно, который сделал репост клипа Pussy немецкой группы Rammstein на своей странице во «ВКонтакте», в чем правоохранительные органы увидели попытку распространения порнографии.

Сейчас идет сбор средств на покрытие судебных издережке для столичного врача Дмитрия Середы, который пытается привлечь к ответственности сотрудников ОМОН, которые по ошибке взяли штурмом его квартиру.

Теоретически можно начать сбор даже на новую машину, но люди сами решат, хотят они помочь или нет.

Средняя сумма перевода от одного человека — 21 рубль, а максимальный платеж, который был произведен через сервис, — 500 рублей. Таких платежей уже совершено 27. Было бы больше, если бы принимались платежи из-за границы.

Виола Якименко рассказала историю, когда девушка собирала деньги на покупку дрона, который был ее мечтой: «Белорус, живущий в США, предложил ей купить дрон, аргументируя тем, что мечты должны сбываться. Он говорил, что когда-то ему помогли осуществить свою мечту, и он отдает долг. Правда, пришлось искать обходные пути, через платформу он не смог перечислить деньги. В результате заказал и оплатил дрон, и девушка его получила».

Белорусы, живущие за рубежом, быстро впитывают культуру благотворительности, развивается она и у нас в стране, отметил Антон Мотолько: «Увеличивается и потребность платить за то, что хочешь продвигать, развивать».

«Еще несколько лет назад было необычным платить за музыку в интернете, за фильмы. Теперь у многих платные сервисы. И люди думают, что если они платят в месяц за то, что смотрят фильмы в хорошем качестве, то почему бы не заплатить какую-то сумму, чтобы кому-то помочь», — резюмировал Мотолько.