Парламентские выборы-2019: красные даты календарного плана

5 августа Александр Лукашенко подписал указы о назначении выборов в Совет Республики и Палату представителей Национального собрания седьмого созыва. Они пройдут соответственно 7 и 17 ноября 2019 года. Таким образом, официально парламентская избирательная кампания уже началась. И первый ее этап — формирование избирательных комиссий.

Выборы верхней палаты мало интересны обществу, поскольку избиратели в них не участвуют. Согласно законодательству по восемь членов Совета Республики избираются от каждой области и города Минска тайным голосованием на заседаниях депутатов местных советов. Еще восемь членов Совета Республики назначаются президентом.

Поэтому когда в Беларуси говорят о парламентских выборах, имеются в виду выборы в нижнюю палату — Палату представителей.

 

Молниеносное формирование окружкомов

Уже 6 августа Центризбирком утвердил календарный план избирательной кампании. Часть событий в нем зависит от дня выборов, часть — от дня назначения выборов. Так, если выборы назначены на 17 ноября, а соответствующий указ подписан президентом 5 августа, то кампания займет на две недели больше минимально необходимого срока.

Впрочем, даже при таком раскладе этап формирования 110 окружных избирательных комиссий может молниеносно проскочить мимо политических партий.

Еще 29 мая Центризбирком принял постановление о средней численности избирателей в округе. Не позднее чем на пятый день после назначения выборов (то есть, 10 августа или даже раньше) Центральная избирательная комиссия должна опубликовать списки округов, их наименования и границы.

Не позднее чем за 75 дней до выборов (до 3 сентября) должны быть образованы окружные комиссии (окружкомы).

Партии, общественные объединения и отдельные граждане имеют право подать свои кандидатуры на работу в окружные комиссии, но при этом должны успеть выполнить процедуры по выдвижению в очень короткий промежуток времени. Практика показывает: еще вчера президиумы советов депутатов не принимали заявления от кандидатов в члены окружкомов, а сегодня — уже прекратили.

Как правило, органы, образующие окружную комиссию, ссылаются на очередность подачи заявок еще до того, как они берутся рассматривать квалификацию кандидатов. И каким-то чудесным образом представители провластных партий и общественных объединений на этом этапе обгоняют оппозиционеров.

 

Выдвижение кандидатов в депутаты

Позже, уже в сентябре, похожая история будет происходить с формированием участковых избирательных комиссий. Но она явно потеряется на фоне выдвижения кандидатов в депутаты Палаты представителей, которое стартует 8 сентября (начинается за 70 дней и заканчивается за 40 дней до выборов — 7 октября включительно).

Это будет время партийных съездов и собраний трудовых коллективов, выдвигающих кандидатов, а также обхода квартир и выставления пикетов инициативными группами, которые будут собирать подписи (нужно собрать не менее 1000 подписей избирателей, проживающих на территории данного округа).

До 8 октября (не позднее, чем за 40 дней до выборов) претенденты должны сдать в окружные комиссии весь необходимый для выдвижения кандидатов пакет документов.

Выдвиженцы от партий и трудовых коллективов почти автоматически будут зарегистрированы кандидатами и смогут приступить к предвыборной агитации. А вот самовыдвиженцы обычно в значительной степени отсеиваются при проверке собранных подписей.

12 ноября (не ранее чем за пять дней до выборов) стартует досрочное голосование, а собственно 17 ноября будет основной день голосования.

 

Установка президента — не слишком подпрыгивать

На рабочей встрече с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной 30 июля Александр Лукашенко дал установку: «Я не хочу, чтобы даже так называемая оппозиция искала какую-то подоплеку в моих словах по поводу открытости, честности проведения выборов. Я здесь не вру и не собираюсь кого-то уводить в сторону. Нам сегодня нет необходимости (на имидж надо работать всегда) уж слишком подпрыгивать и себя показывать. Кто нас не знает? Знают и меня, и власть, и парламент. Поэтому надо ровно и аккуратно подойти к выборам, провести их достойно».

Высказывание главы государства можно интерпретировать по-разному. Однако если иметь в виду, что выборы в Беларуси выполняют, скорее, функцию имитации демократических процедур и не наполнены самостоятельным смыслом, то слова Лукашенко воспринимаются как рекомендация не особенно усердствовать с демонстрацией прогресса.

Дескать, западные партнеры нас сейчас примут и такими, какие мы есть на самом деле.