В Беларуси снижаются цены на бензин

«С учетом динамики нефтяных котировок и в соответствии с принятой концерном «Белнефтехим» политикой по формированию цен на нефтепродукты» розничные цены на моторное топливо на АЗС 11 августа уменьшаются на 1 копейку, сообщила пресс-служба концерна.

Цены на автотопливо с завтрашнего дня будут следующими:

  • бензин АИ-92-К5-Евро — 1,55 рубля/литр;
  • бензин АИ-95-К5-Евро — 1,65 рубля/литр;
  • бензин АИ-98-К5-Евро — 1,87 рубля/литр;
  • дизельное топливо — 1,65 рубля/литр.

Концерн регулирует стоимость моторного топлива на внутреннем рынке, устанавливая предельные максимальные цены на нефтепродукты.

Из-за роста стоимости нефти для белорусских НПЗ «Белнефтехим» в 2018-м и до начала лета 2019 года практически еженедельно поднимал цену на автомобильное топливо. В прошлом году большинство видов топлива дорожало 27 раз, в текущем — 15 раз (последний раз 2 июня).

9 июня стоимость бензина АИ-95-К5-Евро и дизтоплива ДТ-К5 была снижена на копейку. Цена бензина АИ-92-К5-Евро и АИ-98-К5-Евро осталась прежней. 16 июня и 21 июля на копейку подешевели все виды топлива.

«Себестоимость белорусского топлива напрямую зависит от цены нефти на мировом рынке (доля сырья в затратах 85—90%) и курса белорусского рубля. Цена нефти, импортируемой в Республику Беларусь, привязана к мировым котировкам на нефть. При принятии решений об изменении предельных цен на топливо учитывается также уровень цен на топливо в сопредельных странах и ряд социальных факторов», — поясняли ранее в «Белнефтехиме».

28 июня вице-премьер правительства Игорь Ляшенко заявил в парламенте, что стоимость литра бензина АИ-92 может вырасти до одного доллара в связи с ростом цены входящей нефти.

Он обратил внимание, что из-за реализации Россией налогового маневра в нефтяной отрасли постоянно повышается входящая цена для белорусских нефтеперерабатывающих заводов.

«Стоимость импорта нефти дорожает, и она ежегодно будет расти на 21,3 доллара за тонну. В 2024-м предполагается выход белорусских НПЗ на уровень мировых цен», — сказал Ляшенко.

В 2018 году большинство видов топлива в Беларуси подорожало 27 раз (последний раз 16 декабря), что в «Белнефтехиме» объяснили необходимостью «компенсации затрат НПЗ по приобретению углеводородного сырья». По информации концерна, средняя котировка нефти марки Brent в прошлом году составила 71,1 доллара за баррель.

В результате в 2018 году автомобильное топливо подорожало в Беларуси на 20,24%. При этом общий рост потребительских цен в стране составил 5,64%.

Цена бензина за минувший год увеличилась на 20,70%, дизельного топлива — на 19,32%, газового моторного топлива — на 20,95%.