«Весь процесс подсчета голосов — не более чем декорация»

«Ничто не указывает на то, что парламентские выборы в 2019 году будут свободными и справедливыми».

Нет никаких признаков того, что парламентские выборы в 2019 году пройдут свободно и справедливо, заявил председатель Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Игорь Борисов 12 августа в Минске на пресс-конференции организаторов кампании наблюдения «Право выбора».

Выборы в Палату представителей Национального собрания седьмого созыва пройдут 17 ноября.

 

Наблюдатели должны видеть бюллетени

«При Палате представителей существует 81 комиссия и рабочая группа по сотрудничеству с парламентами разных стран, — обратил внимание политик. — Количество этих групп интенсивно возросло с момента последнего назначения в Палату представителей. Это свидетельствует о том, что власть пытается легитимироваться посредством такого сотрудничества и вывести парламент на новый уровень. Однако пока у нее это не получается, поскольку есть ОБСЕ, которая в своих отчетах указывает, что выборы в Беларуси не являются свободными и справедливыми. Пока говорить о том, что что-то изменится в 2019 году, не приходится, поскольку, как мы знаем, изменений в Избирательный кодекс до начала кампании не было. Всё остается на том же уровне, как и было».

«Самым ярким индикатором того, что выборы пройдут по новому принципу — пусть и в рамках существующего законодательства, была бы, конечно, отставка председателя Центризбиркома, которая полностью себя дискредитировала за все время проведения этих референдумов и выборов. Косвенно о том, что ничего не будет меняться, свидетельствуют опубликованные на сайте ЦИК методические пособия, инструкции. Они дают ответ членам окружных, территориальных избирательных комиссий, как поступать с наблюдателями. Они, я более чем уверен, подготовлены после предыдущей кампании, когда наблюдатели Право выбора демонстрировали свою активность», — заявил глава партии.

По мнению Борисова, на нынешней парламентской кампании власти попытаются представить в качестве серьезного улучшения то, что наблюдателям разрешат вести фотосъемку на избирательных участках.

«При этом размещение наблюдателей остается прежним. Одна сторона стола открыта, но наблюдатели всегда были за десять метров от него, и это проблема», — подчеркнул он.

Лидер БСДП (Грамада) также напомнил, что действующим Избирательным кодексом не предусмотрена демонстрация и оглашение отметок в бюллетенях.

«Это краеугольный камень, мы не одну избирательную кампанию добиваемся того, чтобы наблюдатели могли видеть бюллетени — за кого проголосовали, чтобы это оглашал вслух один человек, чтобы можно было подсчитать. Если этого нет, весь процесс выглядит не более чем декорация», — заявил политик.

 

Тотальное наблюдение в 18 округах

Кампанию наблюдению «Право выбора» проводят Объединенная гражданская партия, Партия БНФ, Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), оргкомитеты по созданию партий «Белорусская христианская демократия» и «Партия за свободу и прогресс», движение «За Свободу», Белорусская партия «Зеленые» и независимый профсоюз РЭП.

«Право выбора» на парламентских выборах намерена выдвинуть 350 кандидатов в члены избирательных комиссий и подготовить 2 тысячи наблюдателей.

Наблюдение планируется организовать в 18 избирательных округах. Акцент будет сделан на наблюдении за процессом включения граждан в участковые комиссии, за явкой избирателей на участки, а также за процессом подсчета голосов.

Как отметил сопредседатель БХД Виталий Рымашевский, кампания «Право выбора» является «единственной кампанией в Беларуси, которая проводит тотальное наблюдение, закрывая 100% участков на 18 избирательных округах на досрочном голосовании и во время основного дня голосования».

«Кроме этих 18 округов мы также будем обучать и помогать людям выдвигаться в качестве наблюдателей на всех остальных округах, — сказал политик. — Мы хотим призвать всех небезразличных людей в Беларуси, всех тех, кто готов поддержать кампанию за справедливые и свободные выборы, за изменения в Избирательный кодекс, присоединяться к кампании наблюдения не только по этим 18 округам, но и по округам, где не будет тотального наблюдения. Любой человек, независимо от политической ориентации, его отношения к бойкоту или участию в избирательной кампании, может присоединиться к Право выбора, обучиться, получить юридическую помощь и пакет документов и стать наблюдателем».