«Вольный университет» Милинкевича свяжет молодых белорусов с европейскими вузами

Это будет виртуальное обучение через онлайн-платформу.

Программы фонда «Вольный белорусский университет» начнут работать в ближайшие годы. Об этом БелаПАН сообщил канцлер фонда Александр Милинкевич — бывший председатель движения «За Свободу», экс-кандидат в президенты на выборах 2006 года.

Александр Милинкевич. Фото svaboda.org

По его словам, среди учредителей фонда, который зарегистрирован в Варшаве в 2017 году, — писательница Светлана Алексиевич, известный государственный, политический и общественный деятель профессор Станислав Шушкевич и правозащитник Алесь Беляцкий. Учредители отвечают за формирование стратегии фонда, а его финансирование как общественной организации происходит через гранты, которые выдаются донорами, заинтересованными в развитии цифрового образования в Беларуси.

Комментируя БелаПАН распространенную в СМИ информацию о том, что уже в этом году университет может начать набор студентов, Милинкевич сказал: это случится позже.

В настоящее время, по его словам, «ведется работа по созданию инклюзивной платформы дистанционного обучения и формированию ее контента». Часть материалов планируется подготовить по результатам работы ежегодного «Кастрычнiцкага эканамiчнага форума» (KEF), который пройдет в Минске. Тема предстоящего форума — «Невидимая рука Левиафана. Уроки 30 лет трансформации Беларуси и не только».

«У нас есть партнеры — европейские университеты, есть концепция, разработанные методики и программы, — сказал Милинкевич. — Мы направили свои проекты потенциальным донорам. В любом случае мы создаем не классический университет, который имеет здание и штат сотрудников. Это будет виртуальное обучение через онлайн-платформу. Наша идея — дать белорусам возможность получить дистанционное европейское образование и европейские сертификаты, не покидая страну».

Он уточнил, что фонд будет выполнять функцию оператора, а диплом по итогам обучения будут выдавать те европейские университеты, где студенты будут обучаться при посредничестве фонда.

На вопрос, зачем студентам посредник в виде фонда, Милинкевич ответил: «Мы ставим цель подготовить компетентных белорусских реформаторов для работы и в столице, и на региональном уровне. Мы бы хотели, чтобы образовательные модули были сформированы и европейскими, и белорусскими профессорами с учетом нашей реальности и потребности в реформировании».

Говоря о специальностях, которые планирует предлагать новая образовательная платформа, Милинкевич отметил, что это будут необходимые для реформ в Беларуси специальности: менеджмент, экономика, финансы, управление.

По мнению Милинкевича, подготовка по многим гуманитарным и социальным специальностям ведется в большинстве белорусских вузов «в отсталых формах».