Регистрируете фирму за рубежом? Не забудьте получить разрешение Нацбанка

Сегодня многие белорусы регистрируют бизнес за рубежом или покупают долю в уставном фонде (акции) уже созданной иностранной компании.

Адвокат адвокатского бюро «ДЕ ЮРЕ КОНСАЛТ» Наталья Лаптенок рассказала Naviny.by, когда в таких случаях требуется получить разрешение Нацбанка на проведение валютной операции, связанной с движением капитала.

Это разрешение Нацбанка нужно физическим лицам — резидентам Республики Беларусь в том числе в случаях:

  • приобретения акций при их распределении среди учредителей, а также доли в уставном фонде или пая в имуществе нерезидента;
  • приобретения у нерезидентов ценных бумаг, выпущенных нерезидентами, за исключением приобретения акций при их распределении среди учредителей.

Рассмотрим наиболее типичные случаи.

 

Резидент создает организацию за рубежом

Непосредственно для открытия фирмы за рубежом разрешение Нацбанка не требуется.

Оно необходимо для формирования уставного фонда иностранной компании.

При этом разрешение требуется в том случае, когда в качестве вклада в уставный фонд резидент вносит деньги. Если же в качестве вклада в уставный фонд поступает имущество либо имущественные права, то разрешение получать не нужно.

Помните, что разрешение Нацбанка следует получить до момента формирования уставного фонда.

Здесь возможны два варианта.

1. По законам иностранного государства, где создается иностранная организация, уставный фонд должен быть сформирован до регистрации фирмы.

В таком случае разрешение Нацбанка нужно получить еще до создания компании. И уже после этого сформировать уставный фонд и зарегистрировать иностранную компанию.

2. По законам иностранного государства, где создается иностранная организация, уставный фонд следует сформировать за определенное время, отведенное на это после регистрации фирмы.

В таком случае можно сначала зарегистрировать иностранную компанию, а затем получить разрешение Нацбанка и в установленный срок сформировать уставный фонд.

Пример. Гражданин Беларуси решил открыть общество с ограниченной ответственностью в России.

По законам этой страны уставный капитал (уставный фонд) ООО должен быть сформирован в срок не более 4 месяцев с момента регистрации ООО. Размер уставного капитала должен составлять не менее чем 10 тысяч российских рублей, при этом, когда оплачивается уставный капитал, должны быть внесены деньги в сумме не менее чем 10 тысяч рублей.

Таким образом, можно зарегистрировать ООО, после чего получить разрешение Нацбанка Беларуси и не позднее 4 месяцев с момента регистрации ООО сформировать уставный фонд.

 

Резидент покупает долю в уставном фонде (акции) иностранной компании

В этом случае разрешение Нацбанка на заключение договора не требуется.

Оно необходимо для проведения оплаты с нерезидентом по договору купли-продажи доли в уставном фонде (акций) иностранной организации.

Помните, что разрешение Нацбанка следует получить до проведения расчетов по договору.

Рекомендуем при заключении договора купли-продажи предусмотреть такие сроки расчетов, чтобы резидент имел возможность получить разрешение Нацбанка и не нарушил при этом срок оплаты, который оговорен в договоре.

Пример. Гражданин Беларуси решил купить долю в уставном капитале (уставном фонде) ООО в России.

В этом случае можно заключить договор купли-продажи со сроком оплаты в 20 дней и внести изменения в устав ООО, связанные со сменой состава его участников. После чего получить разрешение Нацбанка и произвести оплату по договору купли-продажи.

Отметим, что если доля в уставном фонде (акции) иностранной компании приобретается резидентом у резидента, а расчеты проводятся в белорусских рублях, то получать разрешение Нацбанка не нужно.

 

Резидент получает долю в уставном фонде (акции) в результате дарения или наследования

В таких случаях разрешение Нацбанка не требуется, ведь здесь отсутствует валютная операция, связанная с движением капитала.

Перечень документов, которые подаются для получения разрешения Нацбанка, приведен в приложении 1 к постановлению правления Нацбанка от 26 августа 2015 года № 514.

Разрешение выдается в течение 15 дней с даты регистрации в Нацбанке письменного ходатайства заявителя.

Если Нацбанк запрашивает дополнительную информацию, то разрешение выдается не позднее 10 дней с даты ее поступления в главный банк страны.

Процедура выдачи разрешения бесплатная.

Помните, что за проведение гражданином валютной операции, связанной с движением капитала, без разрешения Нацбанка предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 50 до 100 базовых величин (от 1275 до 2550 рублей).