Получит ли правительство после выборов карт-бланш?

Правительство Румаса готовит страну к выборам, а после избирательной кампании, возможно, станет готовить ее к реформам.

Год назад премьер-министром был назначен Сергей Румас. «В правительство пришли люди с новым мышлением», — говорили тогда журналистам старожилы Совмина. Год прошел, а мандата, чтобы себя полностью проявить, люди с «новым мышлением» пока не получили.

 

Банкир, мебельщик, премьер-министр

Год назад президенту понадобился хороший исполнитель — чтобы поручения слушал и качественно их выполнял. Такие исполнители главе государства нужны были всегда, но год назад потребность в них обострилась. Оказалось, что в предыдущем составе правительства было полно «пофигистов», и работать с ними глава государства больше не мог.

Целый «консилиум» год назад собирался (глава Администрации президента встречалась с руководителями общественных объединений), чтобы обсудить «предложения по кадровому обновлению правительства». После непродолжительных дискуссий на госуровне было принято решение, что правительство возглавит Сергей Румас.

«Я его уважаю, я ему поручал много конкретных вопросов вне его сферы, и они всегда выполнялись», — комментировал год назад назначение нового премьер-министра Александр Лукашенко.

Румас вот уже почти 15 лет занимает разные высокие должности, которые связаны с постоянным выполнением поручений первого лица. Руководитель «Белагропромбанка» (2005-2010), вице-премьер (2010-2012), глава Банка развития (2012-2018). На этих должностях невозможно долго усидеть, не выполняя поручения главы государства должным образом.

Пожалуй, самое сложное и нестандартное поручение банкиру Румасу было дано в 2015 году. Тогда после модернизации деревообрабатывающие заводы буквально останавливались, и перед Банком развития была поставлена задача реанимировать эти предприятия.

Румас лично со своей командой ездил на микроавтобусе по предприятиям и постоянно контролировал ход этой реанимации. В результате, фабрики вышли на прибыльную работу, а банкир с многолетним опытом стал считать себя еще и… мебельщиком.

«Кто занимался деревообработкой, тот стал считать, что бывших мебельщиков не бывает», — сказал год назад Сергей Румас с улыбкой на лице, отвечая уже в качестве премьер-министра на вопросы депутатов Палаты представителей.

 

Предвыборная задача и агрессивная цель

С каждым годом поручения, которые получает Румас, становятся все сложнее. Если ранее эти поручения касались банков и отдельных непрофильных видов деятельности, то сейчас всей страны.

Краткосрочная задача перед Совмином, которая была поставлена еще в день назначения нынешнего состава правительства, — подготовить страну к выборам.

«Мы через какое-то время и к выборам придем — и к парламентским, и к президентским. Это наш экзамен. И мне хотелось бы, чтобы меня ни в коем случае не упрекнули за плохую вашу работу», — подчеркивал Александр Лукашенко, обращаясь к новому составу правительства.

Упрекать правительство электорат в будущем году вряд ли будет. Ведь уже начиная с четвертого квартала этого года власти начнут тратить для решения социальных вопросов профицит, который накапливался в бюджете последние два с половиной года.

Предполагается, что уже в начале 2020 года зарплата в бюджетной сфере будет не ниже 80% от средней зарплаты по стране, а размер пенсий составит не менее 40% от средней зарплаты.

Однако, помимо предвыборной задачи, перед нынешним составом правительства поставлена и долгосрочная цель — обеспечить ВВП в 2025 году на уровне не менее 100 млрд долларов. Обращаясь к правительству, президент год назад заявил, что «ни экономические, ни социальные задачи не решить без уверенного и в хорошем смысле агрессивного роста».

За январь-июль рост ВВП составил 1,3%. Выполнима ли миссия правительства Румаса обеспечить в перспективе «агрессивный рост» экономики?

 

Будет ли карт-бланш?

Год назад, отвечая на вопросы депутатов, Румас заявил, что для увеличения ВВП до 100 млрд долларов нужно не только развивать частный сектор, но и повышать эффективность госсектора (производительность труда в госсекторе, по данным правительства, в 1,5 раза ниже, чем на частных предприятиях).

Однако за последний год ярких решений, которые бы указывали на грядущие реформы в госсекторе, принято не было.

«Желание правительства решать структурные проблемы, которые снижают эффективность экономики, мы видели, и правительство неоднократно поднимало тему госсектора. Другое дело, что особой имплементации на практике тех шагов, которые бы указывали на запуск реформ, мы пока не увидели», — отметила в комментарии для БелаПАН научный директор Исследовательского центра ИПМ Ирина Точицкая.

Хотя, как считают эксперты, нынешний состав правительства вполне мог бы принять смелые шаги по повышению эффективности экономики.

«Когда нынешнее правительство год назад было назначено, многие сторонники рыночной экономики радовались, так как в прогрессивных взглядах команды Румаса ни у кого не было сомнений. Минувший год, однако, показал, что в рамках нынешних процедур принятия решений даже лучшие люди во власти могут сделать не так много», — подчеркнул в комментарии для БелаПАН директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

Он обратил внимание, что все инициативы Совмина требуют многочисленных согласований с министерствами, концернами, контролирующими органами.

«Появится ли у правительства карт-бланш на принятие непопулярных решений? Многое будет зависеть от экономической ситуации в стране. Если ситуация в экономике будет относительно спокойной, как сейчас, зачем правительству давать карт-бланш?» — задается риторическим вопросом Александр Чубрик.

По мнению экспертов, экономическая ситуация в стране после выборов будет во многом зависеть от исхода белорусско-российским переговоров по ключевым (нефтегазовым) вопросам.

«Если Москва не предоставит компенсацию Беларуси за налоговый маневр, то из-за потери значительных доходов (около 10 млрд долларов) в 2019-2024 годах будут появляться проблемы, которые нужно будет решать здесь и сейчас. В этом случае мандат правительства по реализации структурных изменений в экономике придется расширять», — полагает Ирина Точицкая.

По мнению экспертов, после выборов необходимость выполнение сложных экономических задач внутри страны, главная из которых — обеспечить рост ВВП до 100 млрд долларов в 2025 году, может наложиться на ухудшение внешнеэкономических условий.

«Сочетание этих двух факторов может способствовать тому, что возможностей у правительства по реализации структурных изменений в экономике появится больше», — резюмировал Александр Чубрик.