«Дело двадцати одного». Кого судят по новому процессу о коррупции в Минздраве

На этот раз в числе обвиняемых не только те, кто взятки брал, но и те, кто их давал.

Начинается новый судебный процесс из череды громких дел о коррупции в системе здравоохранения. Он обещает стать самым массовым — обвиняется сразу 21 человек, в том числе восемь чиновников, а также представители бизнеса. Кто все эти люди?

 

На скамье подсудимых сразу три чиновника из Центра экспертиз и испытаний

19 августа в Минском городском суде начался процесс по очередному «делу медиков», в котором проходит обвиняемым 21 человек. Процесс ведет судья Игорь Любовицкий, государственное обвинение представляют Вадим Лолуа и Александр Андреев.

Это самый крупный процесс по количеству обвиняемых среди дел о коррупции в Минздраве. Напомним, что задержания чиновников Минздрава, главных врачей и заведующих отделений больниц по всей Беларуси началось летом 2018 года, а судебные процессы — в январе 2019 года.

Чиновник самого высокого уровная — заместитель министра здравоохранения Игорь Лосицкий осужден по ч. 3 ст. 430 к шести годам лишения свободы в колонии усиленного режима и конфискации имущества. Приговор ему вынес как раз Любовицкий, который теперь председательствует в суде по «делу двадцати одного».

Из 21 представшего перед судом восемь в прошлом были чиновниками системы здравоохранения, им предъявлено обвинение по разным частям ст. 430 УК (Получение взятки).

Наиболее высокопоставленный чиновник среди обвиняемых — бывший директор Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении (ЦЭиИЗ) Минздрава Александр Столяров, которого КГБ задержал еще в середине июня 2018 года.

Столярова обвиняют по всем частям ст. 430 УК. Максимальное возможное наказание по ч. 1 — лишение свободы на срок до семи лет, по ч. 2 — от трех до десяти лет, по ч. 3 — от 5 до 15 лет с конфискацией имущества.

Бывшему заместителю Столярова Сергею Зинченко и экс-начальнику отдела регистрации медтехники и изделий медназначения ЦЭиИЗ Сергею Лещиловскому обвинение предъявлено по ч.ч. 1,2 ст. 430 УК.

ЦЭиИЗ занимается регистрацией лекарственных средств и изделий медназначения. Именно в ЦЭиИЗ поступает информация от медработников о нежелательной реакции на медикаменты. Также эта организация выдает разрешения на ввоз в Беларусь лекарственных средств и субстанций для регистрации в нашей стране. Центр проводит сертификацию медтехники и изделий медназначения, а также контроль качества лекарственных средств.

 

Судят четырех руководителей государственных аптечных сетей

Перед судом предстали и сразу несколько чиновников из разных регионов, отвечавших за государственную аптечную сеть.

Бывших гендиректора предприятия «Белфармация» Вячеслава Гнития обвиняют по ч.ч. 2, 3 ст. 430 УК, гендиректора гомельского УП «Фармация» Наталью Судакову — по ч. 2 ст. 430 УК, начальника информационно-справочного отдела гродненского РУП «Фармация» Андрея Щуку, который с 2012-го по 2017-й возглавлял это предприятие, — по ч. 1 ст. 430 УК, генерального директора витебского РУП «Фармация» Екатерину Шнитко — по ч. 3 ст. 430 УК.

Наконец, бывший директор госпредприятия «Академфарм» Михаил Гаврилов обвиняется по двум статьям — ч. 2 ст. 430 и ч. 1 ст. 431 УК (Дача взятки. Максимальное наказание — лишение свободы на срок до пяти лет).

Это очевидно не последние коррупционные дела, связанные с системой лекарственного обеспечения.

В сентябре 2018 года была задержана бывший начальник управления фарминспекции и организации лекарственного обеспечения Минздрава Людмила Реутская. Ее действия СК квалифицировал по ч. 1.2 ст. 430 УК. В марте 2019-го был задержан ее руководитель в течение многих лет Валерий Шевчук. В последние годы он руководил фармацевтическим холдингом «Белфармпром», а до этого был заместителем министра здравоохранения и отвечал за систему лекарственного обеспечения в стране. СК предъявил ему обвинение по ч. 3 ст. 430. До суда их дела еще не дошли.

 

Впервые массово судят по обвинению в даче взятки

Еще 11 фигурантам дела предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 431 УК (Дача взятки повторно либо в крупном размере. Наказание — ограничение свободы до пяти лет или лишение свободы на срок от двух до семи лет).

В их числе учредитель сети аптек «Искамед» Сергей Шакутин, брат председателя совета директоров холдинга «Амкодор», одного из самых успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси Александра Шакутина.

Его имя уже фигурировало в других процессах над коррумпированными медиками.

Бывший директор РНПЦ травматологии и ортопедии Александр Белецкий утверждал, что почти всю сумму в размере 500 тысяч долларов, найденную при обыске, ему подарили друзья. В их числе он назвал и Александра Шакутина.

«С Сашей Шакутиным вместе учились, начинали работать. Он был завотделения экстренной хирургии 10-й больницы. Он богатый человек, в этом нет тайны», — говорил Белецкий, которого в результате приговорили к семи с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

По ч. 1 ст. 431 УК предъявлено обвинение двум представителям бизнеса: учредителю компании «Геол-М» Владимиру Ладутько и бывшему главе представительства концерна Fresenius в Беларуси Геннадию Соболевскому.

Компания «Геол-М» на рынке медицинской техники и медоборудования работает с 1998 года, и с тех пор стала заметным игроком. Является официальным дистрибьютером производителей из Японии, Германии, Финляндии, Китая, России.

Ладутько как взяткодатель в 2019 году фигурировал в нескольких процессах по делу о коррупции в системе Минздрава.

Ладутько был задержан по подозрению в неуплате налогов, но позже отпущен. Он написал несколько явок с повинной, в которых рассказал, как и кому давал взятки, чтобы продвигать медицинское оборудование, поставляемое его фирмой.

За взятку от Ладутько в размере двух тысяч долларов осужден к двум с половиной годам «домашней химии» бывший главный врач Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения Сергей Корытько (единственный эпизод в обвинении).

В качестве свидетеля Ладутько проходил по делу осужденного к пяти годам лишения свободы бывшего главного врача 12-й стоматологической поликлиники Минска Владимира Кравчёнка. Ему среди прочих эпизодов вменили две взятки от Ладутько на общую сумму более 25 тысяч долларов.

Ладутько давал показания на суде против осужденного к семи с половиной годам колонии усиленного режима бывшего начальника управления здравоохранения Гродненского облисполкома Андрея Стрижака. Согласно обвинению, Стрижак получил от Ладутько взятки в размере 20 тысяч долларов (обвиняемый признал только 8 тысяч).

В суде над Стрижаком в качестве свидетеля фигурировал и Геннадий Соболевский. Согласно обвинению, глава представительства концерна Fresenius в течение нескольких лет передал Стрижаку в качестве взяток тысячу долларов. Стрижак этот факт не признал.

Компания «Геол-М» фигурировала и в деле приговоренного к 9 годам лишения свободы бывшего начальника военно-медицинского управления Минобороны 44-летнего полковника Алексея Еськова. Он пока единственный из всех осужденным по делам о коррупции в Минздраве, кто вину полностью не признал.

Согласно обвинению, Еськов в несколько этапов получил от заместителя директора фирмы «Геол-М» Александра Семенюка не менее 18 тысяч долларов за способствование продвижению продукции организации.

В последнем слове Еськов заявил, что его оклеветали. «Парадоксальная ситуация: человек, который оклеветал меня, который по завышенным ценам поставлял оборудование в Беларусь и уклонялся от уплаты налогов, по одной статье освобожден от ответственности, а по второй ждет помилования, так как возместил ущерб, — цитировал Еськова портал TUT.by. — Благодаря его плодотворной деятельности бюджет не получил от 3 до 4 млн долларов. А его доходы за счет завышения цен на оборудование — еще выше. И этот человек даже не предстанет перед судом. А я, который пытался этому противостоять, нахожусь в СИЗО КГБ».

Напомним, ранее президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил, что по делу о коррупции в системе здравоохранения «почти 100 человек попали под следствие, фигурируют десятки миллионов долларов преступных средств». При этом он потребовал, чтобы «никто не был наказан зря, ни в коем случае никто не смеет подозревать человека невиновного».

11 июня нынешнего года, назначая Владимира Караника на должность министра здравоохранения, Лукашенко заявил, что в системе здравоохранения нужно навести порядок, чтобы не допускать коррупционных проявлений.

«Это же позор, когда снизу доверху повязаны взятками руководители учреждений и организаций! Притом хорошие руководители, которые себя хорошо как специалисты зарекомендовали (не будем называть фамилии), — сказал глава государства. — До сих пор ко мне ходят, просят: уникальный человек, отпустите, он будет там дневать и ночевать, в учреждении здравоохранения. Взятки, которые взял, вернул в двойном размере — надо простить. Сижу и думаю: а как простить? Ведь предупреждал же всех, что коррупция — это не про Беларусь. Прощения не будет никому. Немножко прибурели, как в народе говорят, обнаглели, поэтому всех надо привести в чувство. И вы это можете сделать».