Отмена смертной казни в Беларуси не за горами?

Беларусь и Совет Европы разработают дорожную карту по отмене смертной казни, сообщила журналистам глава отдела координации и международного сотрудничества Генерального директората по правам человека и соблюдению законности СЕ Татьяна Термачич перед началом конференции «Общественное мнение и смертная казнь» 27 августа в Минске.

Конференция организована рабочей группой Национального собрания Беларуси по изучению проблематики смертной казни совместно с Советом Европы. В ней участвуют белорусские парламентарии, представители секретариата СЕ, государственных органов и организаций, структур гражданского общества и эксперты.

«Сегодня мы собираемся обсудить вопросы формирования общественного мнения в Беларуси относительно отмены смертной казни, — сказала Термачич. — В принципе, для отмены смертной казни не требуется того, чтобы общественность поддерживала такое мнение, однако для властей Беларуси нужна поддержка со стороны общественности для принятия такого решения».

«Пока речь идет о выработке совместной дорожной карты, — добавила она. — Трансформируется ли это дальше непосредственно в конкретные кампании со стороны СМИ или нет — эти вопросы будут обсуждаться позже, может быть, в том числе во время данного мероприятия. <...> Важно, чтобы те, кто может принимать решения, действительно могли принимать соответствующие решения и поддерживали идею отмены смертной казни».

Представитель Совета Европы напомнила, что в Беларуси «существует рабочая группа по обсуждению проблематики отмены смертной казни во главе с белорусскими парламентариями», и очень важно, чтобы «она занимала четкую позицию в пользу отмены смертной казни». «Это, то, к чему белорусское государство и должно стремиться. Однако, конечно, у вас есть свои методы, подходы, вам нужно время для решения этого вопроса», — признала Термачич.

Она напомнила, что в 1996 году в Беларуси прошел референдум, во время которого большинство граждан высказались в поддержку смертной казни. «Но это было давно. Все люди, которые сейчас младше 41 года, не участвовали в том референдуме. Более того, немало участников референдума уже умерло. Поэтому остается открытым вопрос о том, каково актуальное мнение общественности Беларуси. Этот вопрос необходимо выяснить», — сказала представитель СЕ.

«Были и другие исследования — в частности, Penal Reform International проводила исследование в 2013 году. Еще одно исследование было в 2017 году. Они выявили, что количество сторонников смертной казни уменьшилось, хотя в целом их сейчас, видимо, все же больше половины», — отметила Термачич.

По ее словам, в исторической практике общественное мнение «не являлось основанием для политических властей или каким-то стимулом отменять смертную казнь», однако в Беларуси «на него обращают внимание». «Места для смертной казни в XXI веке в мировой судебной практике просто нет. Нужно переходить на восстановительную, или ресторативную систему, где соответствующее внимание уделяется, как тем, кто совершил преступление, так и жертвам. Именно такая концепция и нужна», — подытожила Термачич.

28 февраля на заседании секции по проблеме применения исключительной меры наказания в Беларуси в рамках 7-го Всемирного конгресса против смертной казни в Брюсселе руководитель парламентской рабочей группы по изучению смертной казни как инструмента наказания, депутат Палаты представителей Андрей Наумович дал понять, что белорусские власти не намерены отменять смертную казнь своим политическим решением и будут ждать, когда противников этого вида наказания в обществе станет больше, чем сторонников.

Беларусь — единственное в Европе государство, где продолжают применять смертную казнь. За последние 20 лет в стране было расстреляно более 400 приговоренных к высшей мере наказания.

По данным правозащитников, в этом году в Беларуси был приведен в исполнение как минимум один смертный приговор. 13 июня стало известно об очередном расстреле — казнили Александра Жильникова, которого вместе с Вячеславом Сухарко признали виновным по делу об убийстве трех человек. О судьбе Сухарко ничего не известно, правозащитники не исключают, что приговор в его отношении также может быть уже исполнен.

Очередной смертный приговор вынес 30 июля Витебский областной суд — житель Витебского района Виктор Павлов признан виновным в убийстве двух пенсионерок и приговорен к высшей мере назакания. Это уже второй смертный приговор с начала 2019 года: 9 января Могилевский областной суд приговорил к казни жителя Бобруйска Александра Осиповича, признанного виновным в двойном убийстве при отягчающих обстоятельствах.