Интрига Болтона. Зачем едет в Минск советник президента США

«Болтон хорошо понимает, что Путин проводит агрессивную политику, которая может включать в себя и планы на Беларусь».

По информации американского журнала Foreign Policy, советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон посетит на этой неделе нашу страну. Что стоит за этим визитом?

Фото из официального Твиттера Джона Болтона

 

С чем едет посланец?

В Администрации президента Беларуси Reuters подтвердили, что высокий гость встретится с Александром Лукашенко. Конкретных сведений о цели приезда Болтона нет — о ней остается только догадываться.

Несколько предположений на этот счет были высказаны с американской стороны. Так, по словам бывшего посла США в Украине Джона Хербста, «Болтон хорошо понимает, что Путин проводит агрессивную политику и что агрессивная политика Путина может включать в себя и какие-то планы на Беларусь. Это не то чтобы мы поставляли оружие в Беларусь, не то чтобы мы одобряли присоединение Беларуси к разным международным организациям. Мы просто демонстрируем определенную готовность разговаривать и оказать немного — и это «немного» действительно точное определение — поддержки Лукашенко, который пытается справиться с российской угрозой».

Майкл Карпентер, бывший заместитель помощника министра обороны США, полагает, что в долгосрочной перспективе больше влияния на Беларусь в целях укрепления ее суверенитета окажет развитие экономических и дипломатических связей. Он подчеркивает: «Мы должны делать все возможное, чтобы укрепить суверенитет Беларуси».

К сожалению, нет уверенности, что эти деятели находятся в курсе нынешних подходов США во внешней политике.

 

Вашингтон волнуют российские ракеты?

Болтон едет в Минск для оказания содействия Беларуси — такой точки зрения в целом придерживаются белорусские комментаторы.

Андрей Санников, в частности, объясняет это стратегической важностью нашей страны для безопасности в регионе и мире. При этом он выражает надежду на поддержку Америкой демократии и прав человека. В свое время такая ее политика имела место, но пока никаких свидетельств того, что Вашингтон готов к ней возвратиться, не просматривается. Скорее, наоборот.

Юрий Дракохруст допускает, что задача Болтона заключается в изучении возможности расширения «минского формата» переговоров по Украине за счет США, что, в свою очередь, укрепит позиции Минска.

Сомнительно, чтобы выяснение такой возможности потребовало приезда помощника президента США. Роль Беларуси в любом случае останется чисто технической, и для выяснения вопроса было бы достаточно позвонить Александру Лукашенко.

Более реалистичной выглядит гипотеза Валерия Карбалевича, согласно которой после ликвидации договора о РСМД Болтон хочет прозондировать, насколько реален вариант размещения новых российских ракет на территории нашей страны.

Вместе с тем, предположение эксперта, что США не потерпят нового передела восточноевропейского региона, ничем не подтверждается. Наоборот, высказанная недавно главой Белого дома инициатива вернуть Россию в «Большую семерку» свидетельствует, скорее, о его готовности согласиться с существующим положением дел, притязаниями Москвы на контроль над «ближним зарубежьем».

Так что визит Болтона в Минск таит интригу, и не факт, что подлинные цели станут достоянием гласности по итогам переговоров.

 

До прошлых достижений еще далеко

Встречи с американцами — высокопоставленными сотрудниками госдепартамента, конгрессменами, членами экспертного сообщества — проходят в Минске в последнее время достаточно часто.

С начала же столетия самый высокий ранг среди визитеров из-за океана имели помощники государственного секретаря Филипп Гордон (2009 год) и Уэсс Митчелл (2018 год). Так что Болтон станет в Беларуси первым представителем правительства Соединенных Штатов столь высокого уровня в ХХІ веке.

Правда, если вспомнить американских политических деятелей, которые побывали в нашей стране на заре ее независимости, то сравнение все равно окажется не в пользу современности.

Уже 18 декабря 1991 года, состоялся очень важный визит государственного секретаря США Джеймса Бейкера, который изучал состояние контроля над ядерными вооружениями. Годом позже Минск посетили знаменитые американские сенаторы Сэмюэл Нанн и Ричард Лугар, авторы закона об оказании помощи в ядерном разоружении странам бывшего СССР, чтобы лично содействовать расширению сотрудничества в этой сфере.

Еще через год госсекретарь Уоррен Кристофер лично проинформировал в Минске белорусские власти о новой программе НАТО «Партнерство во имя мира». Кроме того, он подчеркнул желание Соединенных Штатов расширять двусторонние отношения с Беларусью, в частности экономические.

Находясь в с визитом в Беларуси, министр обороны США Уильям Перри объявил о готовности оказать ей помощь в размере 5 млн долларов для решения проблем, связанных с ликвидацией обычных вооружений.

Ну а венцом американского присутствия в Беларуси стал, естественно, визит, хоть и краткосрочный, президента США Билла Клинтона в январе 1994 года. После него в такого рода контактах наступил длительный перерыв.

 

Читайте дальше:

Чтобы Путин не обиделся? Лукашенко не полетит в Польшу

Как Лукашенко добиться, чтобы перед ним снял шляпу Запад?