«Король Лир», трансляции и свой журнал. Чем удивит 100-й сезон Купаловского

Национальный академический театр имени Янки Купалы открывает 100-й сезон и отмечает 100-летие с момента создания. По этому поводу театр подготовил много сюрпризов для зрителей по всей стране.

Художественный руководитель Купаловского театра Николай Пинигин

 

Театральные путешествия от Слонима до Парижа

Юбилейный сезон в театре стартует уже 3 сентября. По давней доброй традиции, он начнется с «Паўлінкі» Янки Купалы, которая идет на Главной сцене почти 80 лет.

В новом сезоне театральная группа будет стремиться сблизиться со зрителем в прямом смысле слова. Легендарные спектакли и новые постановки увидят не только минчане и гости столицы, но и жители других белорусских городов. Причем не только областных центров. Слоним, Барановичи, Молодечно, Бобруйск, Солигорск — вот неполный список городов, куда намерен приехать театр.

Купаловский также собирается в путешествие на родину Янки Купалы, чтобы осуществить свою давнюю мечту: показать «Паўлінку» в Вязынке. Возможно, этот показ спектакля станет самым массовым за всю историю его существования.

Кроме того, запланировано значительное количество зарубежных гастролей. Жители польского Белостока, среди которых много белорусов, увидят «Пінскую шляхту». А парижанам «купаловцы» покажут спектакль «Урожай» по пьесе Павла Пряжко.

 

Из рога всяческих проектов много

В 2020 году вновь начнет работать Малая сцена театра в историческом здании по улице Энгельса, 17, где сейчас находится театральное бюро печати.

На этой площадке «купаловцы» будут показывать спектакли и кино, проводить музыкальные вечера и концерты. Малая сцена также будет выполнять функцию галереи современного искусства.

А новые проекты на Камерной сцене Купаловского театра будут преимущественно связаны с историей, современной литературой и образованием.

Например, проект «Легенды Купаловского театра» расскажет о выдающихся личностях — артистах, режиссерах, художниках. Чтения «Литература и театр» в исполнении молодых режиссеров и актеров станут гидом по современной белорусской прозе. «Экскурсии о спектакле» проведут по местам, куда раньше никогда не заглядывал зритель: это бутафорский, реквизиторский, гримерный цеха, арт-фойе, портретная галерея, пространство за сценой.

Свое продолжение получит и проект «Музыкальные вечера в Купаловском», предпремьера которого состоялась в июле 2019 года.

Театр намерен провести образовательную программу для школьников. А еще — основать свой собственный журнал, который расскажет об истории Купаловского и о театре как отдельном виде искусства, устроит «экскурсии» в зарубежные театры.

Планируют здесь также создавать документальные ленты и телевизионные ролики, издать специальную книгу об истории театра с ценными архивными материалами.

И это далеко не все: в столичном Александровском сквере 21 сентября театр устроит open air в честь своего 100-летнего юбилея. А в следующем году возле городской Ратуши состоится День Купаловского театра.

 

Купаловское VOKA

Одним из новых совместных проектов к 100-летнему юбилею Купаловского будет бесплатная прямая трансляция на видеосервисе VOKA знаковых спектаклей театра.

Раз в месяц их можно будет увидеть с любого устройства и в сети любого оператора связи после авторизации по номеру телефона.

Всего в течение 100-го сезона запланировано 11 показов. Транслировать спектакли будут исключительно онлайн в режиме реального времени.

Многокамерная художественная съемка в Full HD позволит максимально углубиться в атмосферу спектакля, а новые ракурсы помогут иначе взглянуть на постановку, даже если зрители уже видели ее.

Важно и то, что такой формат позволит увидеть спектакли Купаловского театра в любой точке Беларуси.

Первым в видеотрансляции 21 сентября на VOKA будет показан спектакль «Радзіва "Прудок"» по дневникам Андрея Горвата.

 

В планах «Король Лир» и «Тутэйшыя»

На декабрь 2019 года запланирована премьера спектакля «Король Лир» в режиссуре художественного руководителя Купаловского театра Николая Пинигина.

Сценографию к спектаклю создает Екатерина Шиманович — лауреат престижной премии имени Ивана Ушакова. Ее работы хорошо известны зрителю Купаловского по спектаклям «Запалкі», «Зямля Эльзы», «Радзіва "Прудок"» и по совместной работе с Сергеем Ашухам над последней премьерой «Шляхціц Завальня, або Беларусь у фантастычных апавяданнях».

На Главной сцене представит свою постановку известный российский режиссер Сергей Землянский. Премьера его пластического спектакля «Мой Шагал» состоится в январе 2020 года.

Наверное, самая ожидаемая премьера нового сезона — восстановленная постановка спектакля Николая Пинигина «Тутэйшыя». В 1990-х годах этот спектакль стал по-настоящему культовым и в 1992 году получил Государственную премию Беларуси.

Николай Пинигин также планирует возобновить знаменитый спектакль «Ідылія» по произведению Винцента Дунина-Марцинкевича — его премьера состоится в июне 2020 года.

Над костюмами в «Ідыліі» будет работать Екатерина Шиманович, а сценографию создаст Зиновий Марголин — его предыдущие работы в Купаловском включают спектакли «Ноч на Каляды» и «Пан Тадэвуш».

В конце 2019 года новый спектакль ожидается и на Камерной сцене. Актер и режиссер Роман Подоляко представить долгожданную постановку с названием «1» / «Першы». Она будет создана в жанре вербатим по одноименной пьесе, написанной Романом Подоляко и Михаилом Зуем.