Что меняется в Беларуси с 1 сентября

Naviny.by собрали основные изменения, которые вступают в силу 1 сентября 2019 года.

 

Выросла тарифная ставка первого разряда

Ставка увеличена с 36,4 рубля до 41 рубля, или на 12,6%. Последний раз ее поднимали в мае.

Напомним, размер зарплаты работников определяется тарифами оплаты труда. Каждая профессия имеет свой разряд, от них зависят соответствующие коэффициенты. Тарифная ставка первого разряда — начальная точка, от которой вычисляют размер зарплаты каждого разряда.

Всего в 2019 году на повышение ставки будет потрачено 300 миллионов рублей.

А в следующем году тарифную ставку первого разряда вообще отменят. Ее заменит базовая ставка в размере 180 рублей.

 

Понижены процентные ставки

Банки уменьшили ставки по потребительским кредитам и депозитам для белорусов.

Это стало возможным благодаря тому, что Нацбанк в очередной раз изменил значения расчетных величин стандартного риска.

РВСР определяются ежемесячно с 1 марта 2019 года, исходя из данных о средних процентных ставках по вкладам (депозитам) граждан. Эти значения нужны банкирам как ориентир для запуска новых продуктов.

В результате для физических лиц, которые размещают деньги в национальной валюте, РВСР в сентябре составят:

— по новым срочным отзывным банковским вкладам — 7,22% годовых (в августе было 7,45%);

— по новым срочным безотзывным вкладам со сроком размещения от одного до шести месяцев включительно — 9,61% годовых (9,67%);

— по новым срочным безотзывным вкладам от шести месяцев до одного года включительно — 10,66% годовых (10,72%);

— по новым срочным безотзывным вкладам свыше одного года — 12,88% годовых (12,94%);

— по новым кредитам (без учета льготных кредитов) — 13,81% годовых (14,50%).

 

Подорожали сигареты

Рост цен составил 2,3–2,9%. Больше всего подорожали сигареты марки Davidoff — на 10 копеек. Теперь они будут продаваться по 3,5 рубля.

Цена на сигареты марки Pall Mall увеличилась на 5 копеек — до 2,25 рубля.

Другая табачная продукция не подорожала.

Вместе с тем на рынке появились новые виды сигарет: Pall Mall Demi Purple (2,05 рубля), Monte Carlo Evo Summer Impulse (2,1 рубля), Camel Compact и Camel Compact Аctivate (2,3 рубля), Camel Compact Аctivate Ruby (2,2 рубля), Winston XS Sparkling Mix (2,9 рубля).

 

Повышены тарифы на транспортировку нефти

Перемещать нефть через Беларусь стало дороже на 3,7%.

Стоимость транспортировки увеличена для того, чтобы компенсировать предприятию «Гомельтранснефть Дружба» недополученную выручку.

Виной всему — грязная российская нефть. Из-за повышения концентрации органических хлоридов в этой нефти заводы Польши, Германии, Чехии и Венгрии отказались брать ее на переработку, в результате чего доходы «Гомельтранснефть Дружба» упали.

Теперь их компенсируют путем повышения тарифов. Последний раз тарифы менялись в феврале 2019 года.

 

«Беларусбанк» перестал использовать «Стрижа»

Напомним, «Стриж» — это система быстрых денежных переводов в Беларуси без открытия счета в национальной валюте.

Система предназначалась исключительно для граждан. С ее помощью можно было переводить только те деньги, которые не были связаны с предпринимательской деятельностью.

Теперь «Беларусбанк» перестал принимать деньги через «Стрижа». Его заменит услуга перевода с использованием карточек (их реквизитов). Перевод денег возможен в банкоматах, инфокиосках, мобильном или интернет-банкинге.

 

Во второй части обзора — о других сентябрьских изменениях законодательства.

 

«Автогражданка» стала электронной

Новшество в части составления в электронном виде договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств относится только к рынку внутреннего страхования.

Заключать договоры страхования «Зеленая карта» нужно будет по-прежнему в бумажном виде.

Оформить «автогражданку» можно онлайн на сайте выбранной вами страховой компании, причем даже ночью в воскресенье.

С помощью любого гаджета, который подключен к интернету, на сайте страховщика нужно сначала ввести свои данные, а затем оплатить услугу.

После подтверждения оплаты на электронную почту автовладельца придет документ. Проверить наличие заключенного договора можно по ссылке.

Благодаря тому, что автогражданка стала электронной, водителям не нужно теперь возить с собой бумажную версию документа. Ведь все сведения о страховании занесены в базу. По ней сотрудники ГАИ и будут проверять наличие страховки у водителя.

Это новшество появилось благодаря принятию Указа от 11 мая 2019 года № 175 «О страховании».

Документ содержит и другие важные нововведения, которые тоже вступили в силу 1 сентября.

Во-первых, увеличен размер страховой выплаты при оформлении ДТП без вызова ГАИ — с 400 до 800 евро в эквиваленте.

Стоимость восстановительного ремонта поврежденных деталей рулевого управления, тормозной системы, системы активной безопасности будет рассчитываться без учета их износа.

Новые нормы распространятся и на страховые случаи, которые произошли после 31 августа, по договорам, которые заключили до 1 сентября.

Во-вторых, снижены страховые взносы и тарифы.

Так, для граждан тариф по обязательному страхованию принадлежащих им строений снижен с 0,14% до 0,13%, то есть эти страховки обойдутся дешевле.

А для обладателей электромобилей и гибридных машин взносы по договорам внутреннего страхования уменьшатся в среднем с 43,1 евро до 23,9 евро и с 59,7 евро до 33,2 евро в эквиваленте в год соответственно.

Кроме того, белорусам разрешили оформлять договоры на страхование жизни и дополнительной пенсии на минимальный срок от одного года. До 1 сентября нижняя планка составляла 3 года.

 

Беларусь по-новому называет четыре страны

В Беларуси есть республиканский классификатор ОКРБ 017-99 «Страны мира». Там приведены названия государств на русском языке и их буквенные коды.

С 1 сентября в классификатор внесены изменения: Свазиленд переименован в Эсватини, Республика Гайана — в Кооперативную Республику Гайана, Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия — в Ливию, Македония — в Северную Македонию.

Уточним, что Свазиленд официально стал королевством Эсватини по воле своего монарха Мсвати III, а переименование Македонии было вынужденной мерой — этого добивалась Греция.