В помощь туристу. За что и как штрафуют в России

Россия входит в пятерку самых популярных стран, куда отправляются отдыхать белорусы. Naviny.by рассказывают о главных штрафах, которые выписывают нарушителям в этой стране.

Фото pixabay.com

 

Дороги в России не везде бесплатные

На федеральных автотрассах России есть платные участки дорог. О том, где именно они находятся и сколько стоит проезд по ним, можно узнать на сайте российского оператора автодорог.

Плату берут исходя из категории транспортного средства, пройденного расстояния и времени суток. Расплатиться можно по-разному: наличными, банковскими картами, бесконтактными смарт-картами.

Кроме того, платить можно с помощью транспондера — это специальное устройство устанавливается на лобовое стекло.

С правилами проезда и способами оплаты можно ознакомиться здесь.

Когда в 2015 году были введены тарифы за проезд, российские автовладельцы и журналисты пришли в шок. Выяснилось, что платные дороги страны — самые дорогие в Европе, а тарифы здесь вдвое больше, например, чем в Италии. Виной всему — рекордная стоимость строительства дорог.

 

Что почем для автолюбителей

Если на дорожных знаках не указано другое, то стандартные ограничения скорости в России такие: в населенном пункте — 60 км/ч, вне населенного пункта и на автомобильной дороге — 90 км/ч, на автомагистрали — 110 км/ч. А в зоне действия знака «5.21 Жилая зона» скорость транспорта не должна превышать 20 км/ч.

Штрафы за самые распространенные нарушения ПДД, которые установлены для водителей автомобилей, составляют от 500 до 5000 российских рублей (от 16 до 158 рублей, если перевести на наши деньги).

Так, в 500 рублей обойдутся управление неисправным автомобилем; превышение скорости движения свыше 20 км/ч, но не более 40 км/ч; разворот или движение задним ходом в запрещенных местах; нарушение правил остановки (стоянки), а также правил пользования внешними световыми приборами, звуковыми сигналами, «аварийкой».

За проезд на запрещающий сигнал светофора с водителя взыщут штраф в размере 1000 рублей (31 белорусский рубль), за игнорирование ремней безопасности — 1500 рублей (47 рублей), движение задним ходом по автомагистрали — 2500 рублей (79 рублей), нарушение правил перевозки людей — 3000 рублей (95 рублей).

А вот за превышение скорости движения на 80 км/ч автовладельцу-нарушителю придется заплатить уже 5000 рублей (158 рублей).

Чем серьезнее вина, тем выше размер штрафа — это правило действует и в России.

Так, если водитель оставит место ДТП, участником которого он являлся, то его лишат прав на срок до полутора лет или арестуют на 15 суток.

Как и в любой другой стране, горько придется в России тем, кто садится за руль пьяным.

Максимально допустимый уровень алкоголя в крови здесь составляет 0,29 промилле. Если он превышен, то штраф составит 30 тысяч рублей (946 белорусских рублей) с лишением права управления до двух лет.

Полную информацию о видах и размерах штрафов за нарушение ПДД можно получить на сайте российской Госавтоинспекции.

Фото pixabay.com

Кстати, уже вот-вот ГИБДД МВД России начнет извещать своих коллег в Беларуси о штрафах, которые выписаны белорусам за несоблюдение ПДД на их территории. Речь идет в том числе о тех водителях, чьи нарушения зафиксировали камеры.

По истечении 70 суток информация об этом будет передаваться в Беларусь. Раньше такие «письма счастья» из России белорусы по почте не получали —штрафы могли «припомнить» водителям только в том случае, если они снова попадались на нарушении ПДД в этой стране.

В будущем планируется установить на выездах из России терминалы, где можно будет оплатить штраф за правонарушения. Если водитель-белорус этого не сделает, то ему запретят въезжать в Россию.

При этом штрафы за нарушения ПДД на территории России будут взыскиваться с белорусов в принудительном порядке родными гаишниками.

Проверить, не висит ли на вас штраф в России, можно здесь.

 

Внесезонные скидки на штрафы

Перед поездкой в Россию обязательно ознакомьтесь со статьей 32.2 КоАП РФ «Исполнение постановления о наложении административного штрафа», особенно с пунктом 1.3.

Там речь идет о том, что автолюбителю могут уменьшить размер штрафа за нарушение ПДД на 50%. Но только если речь не идет о серьезных и грубых нарушениях. Эта норма действует в России уже три года.

Чтобы воспользоваться «скидкой», надо заплатить штраф в течение 20 дней после того, как его присудили. Причем в самом постановлении о наложении административного штрафа должна быть указана соответствующая информация.

И не пытайтесь оплатить штраф наличными полицейскому — делать это нужно в банке.

 

Сначала новости, потом поездка

Naviny.by настоятельно советуют нашим туристам перед путешествием за рубеж всегда изучать чужие законы, просматривать местные новости, знакомиться с правилами (и даже обычаями). Ведь они могут поменяться в любой момент.

Так, 26 августа появилась информация о том, что водителей в Московской области России могут начать штрафовать за непропуск пешеходов на зебре на основании данных камер фото- и видеофиксации.

Точные сроки пока не названы, но это вполне может произойти уже в 2019 году. В Москве такие камеры появились три года назад. Они не только фиксируют непропуск пешехода на зебре, но и отмечают проезд на красный свет, пересечение стоп-линий, остановку на «вафельной» разметке.

 

Ваша репа нам угрожает

Пересекая границу России, обязательно посчитайте цветы и взвесьте овощи и фрукты, если вы их везете.

Дело в том, что с 19 августа в стране начали действовать ограничения на их провоз в багаже и ручной клади.

Новые правила касаются провоза этой продукции на всех видах транспорта, включая суда, самолеты и автомобили, и распространяются не только на пассажиров, но и на членов экипажа. Ограничения будут действовать и на почтовые отправления.

Теперь ввозить в Россию можно до 5 килограммов овощей и фруктов, а также три букета цветов, которые состоят максимум из 15 цветков. Для перевозки более крупной партии вам понадобятся фитосанитарные сертификаты — раньше их не нужно было оформлять.

Ограничения по массе распространяются на бобовые, орехи, овощи, капусту, морковь, репу, редис, огурцы, луковицы, различные клубни, финики, инжир, ананасы, авокадо, гуайяву, манго, абрикосы, вишню, черешню, персики и цитрусовые.

В будущем возможны и другие ограничения в отношении продуктов питания, имеющих высокий фитосанитарный риск.

Так, российские производители мяса ратуют за то, чтобы в страну был запрещен ввоз импортной мясной и молочной продукции даже для личного пользования. Якобы высок риск того, что в Россию так могут попасть возбудители заразных болезней животных.

 

За хулиганство — 15 долларов, за оскорбление Путина — в 100 раз больше

Если вы не соблюдаете ПДД как пешеход, то в России вам вынесут предупреждение или накажут штрафом в размере 500 рублей (16 рублей на наши деньги). Нарушение этих правил велосипедистом обернется штрафом в 800 рублей (25 белорусских рублей).

Разумеется, везде есть нюансы.

Так, если пешеход нарушил ПДД и это привело к помехам в движении транспорта, то с него взыщут уже 1000 рублей (31 рубль). А если велосипедист был пьян и нарушил правила, то заплатит до 1500 рублей (до 47 рублей).

Мелкое хулиганство в России может обернуться штрафом до 1000 рублей или арестом на срок до 15 суток. Если хулиган при этом сопротивлялся полиции, штраф для него вырастет в 2,5 раза.

Курение в неположенных местах, как и появление на людях пьяным, чревато расставанием с суммой до 1500 рублей. И снова важная деталь: курение на детских площадках увеличит штраф в два раза.

Туристам следует помнить, что проявлять на отдыхе в России каким-либо образом неуважение к президенту или официальным символам этой страны обойдется дорого: от 30 тысяч до 100 тысяч рублей штрафа. Или от 946 до 3154 рублей в белорусской валюте.

Многие туристы охотятся и рыбачат, находясь в России. Им следует помнить, что нарушение правил охоты здесь чревато штрафом до 4000 рублей (до 126 белорусских рублей) с конфискацией орудий охоты или без нее или лишением права охотиться два года. А рыбалка не по правилам — до 5000 рублей (до 158 рублей на наши деньги) с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) рыбы либо без нее.

Соблюдайте также правила пожарной безопасности в российских лесах, иначе получите штраф до 4000 рублей. На одну тысячу рублей вырастет наказание, если эти правила нарушены тогда, когда в лесах установлен режим чрезвычайной ситуации.

 

Купание под запретом… и без штрафа

Интересным образом обстоят дела в России с купанием в запрещенных местах.

Дело в том, что, в отличие от Беларуси, в России нет единого закона и наказания за это.

Штрафы определяют местные власти. Так, в Новосибирской области с нарушителя взыщут до 1000 рублей, в Калининградской — до 3000 рублей, во Владимирской области — до 4000 рублей.

А в Москве в 2017 году за купание в неположенном месте приходилось платить 5 тысяч рублей, но потом наказывать перестали. Московская городская Дума решила, что ей достаточно проинформировать граждан о местах, где купаться нельзя — ответственность же за нарушение, как и за сохранность своего здоровья, лежит на самих людях.

Наверное, это правильно: нести главную ответственность за собственную жизнь. Приятного и безопасного вам отдыха в России!