Контракт на 5 лет и дистанционный труд. Что даст белорусам новый Трудовой кодекс

В Беларуси радикально меняется трудовое законодательство. И хотя это произойдет только 28 января 2020 года, уже сейчас работникам нужно понимать, что их ждет.

Все важные нововведения — в обзоре от юридической фирмы Legaltax для Naviny.by.

 

Хорошему работнику предложат контракт на 5 лет

Когда срочный трудовой договор истекает, стороны продлевают его на один год. Эта старая норма будет действовать и в новом, 2020-м, году.

А вот если работник не нарушал дисциплину, то по новым правилам наниматель продлит ему контракт на срок до 5 лет. По инициативе работника этот срок может быть уменьшен.

После того как пятилетний контракт с добросовестным работником истечет, стороны вправе заключить новый контракт или подписать бессрочный трудовой договор.

Если стороны выберут вариант с новым контрактом, то он должен заключаться не менее чем на один год, а с работником, который не допускал нарушений, — не меньше чем на 3 года.

Опять же, работник может просить о другом сроке в контракте.

 

Увольняемому дадут пособие в размере зарплаты

Если наниматель решил установить работнику неполное рабочее время — меньше 20 часов в неделю (это считается изменением существенных условий труда), а работнику этот вариант не подходит, то при увольнении он должен получить на руки выходное пособие в размере не менее одного среднемесячного заработка.

Право на выходное пособие, равное одной зарплате, дадут и пенсионерам, если наниматель при их увольнении нарушил трудовое законодательство.

Новые бонусы в части увольнения со следующего года получат не только работники.

В статью 42 Трудового кодекса «Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя» добавлен новый случай, когда нарушение по вине работника считается грубым, что дает нанимателю право уволить его.

Это нарушение производственно-технологической, исполнительской или трудовой дисциплины, в результате которого организации был причинен ущерб свыше трех среднемесячных зарплат работника.

Напомним, средняя зарплата по стране в июле 2019 года составила 1128,5 рубля, или 548 долларов.

 

Молодой отец сможет взять социальный отпуск

С января 2020 года изменится порядок предоставления отпусков, в том числе социальных.

Так, расширен перечень случаев, когда декретный отпуск дается отцу или другому члену семьи.

Такой отпуск можно будет получить тогда, когда мать ребенка работает в представительстве международной организации в Беларуси, дипломатическом представительстве или консульском учреждении иностранного государства, аккредитованного в Беларуси.

У отца (отчима) появится возможность взять социальный отпуск при рождении ребенка.

Этот отпуск дается единовременно в первые 6 месяцев после рождения ребенка на срок до 14 дней без сохранения зарплаты.

В коллективном договоре могут быть оговорены и другие условия социального отпуска.

 

Дополнительные отпуска приплюсуют к 24 дням

С будущего года поменяется порядок суммирования отпусков и замены части отпуска денежной компенсацией.

При разделении трудового отпуска на части заменить часть отпуска деньгами можно будет по соглашению сторон и при условии, что работник использовал в текущем году свой отпуск общей продолжительностью не менее 21 календарного дня.

Что касается суммирования отпусков, то при наличии у работника права на несколько дополнительных отпусков их продолжительность будет суммироваться с основным отпуском, который равен 24 дням.

Напомним, в Беларуси есть работники, у которых основной отпуск превышает 24 дня. Например, у работников аварийно-спасательной службы он равен 30 дням.

С января 2020 года дополнительные отпуска для таких категорий работников тоже будут добавляться к 24 дням, но за некоторыми исключениями.

К таким исключениям относятся дополнительный поощрительный отпуск за работу по контракту, дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы.

Пример. У работника аварийно-спасательной службы есть два дополнительных отпуска: за работу с опасными условиями труда (4 дня) и за ненормированный рабочий день (5 дней).

В этом случае дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день будет суммироваться с 24 днями даже несмотря на то, что основной отпуск у работника равен 30 дням.

Однако отпуск за работу с опасными условиями труда — это исключение из общего правила, и он должен суммироваться с основным отпуском в 30 дней. Получается, нанимателю нужно рассчитать два возможных варианта отпусков. Первый: 24 + 5 = 29, второй: 30 + 4 = 34.

В этой ситуации работник вправе получить отпуск, который по своей продолжительности больше других, то есть отпуск в 34 дня.

С 28 января 2020 года меняется порядок предоставления отпуска по инициативе нанимателя без сохранения (с частичным сохранением) зарплаты.

Два важных новшества: во-первых, такой отпуск будет предоставляться только после письменного согласия работника, и во-вторых, он не может суммарно превышать 6 месяцев в календарном году.

В новой редакции Трудового кодекса все отпуска для работников, которые совмещают работу и учебу, станут одинаковы вне зависимости от курса обучения.

Например, если работник получает высшее образование в вечерней форме, то на период экзаменационной сессии ему в учебном году дадут отпуск продолжительностью до 28 календарных дней. Ранее такой отпуск равнялся 20 дням (для первого и второго курса обучения) и 30 дням (для старших курсов).

Кроме того, отдельно закреплен отпуск в 90 дней на подготовку магистерской диссертации.

 

Дистанционного работника уравняют в правах с остальными

С 28 января 2020 года на дистанционных работников распространят те же социальные гарантии в части отпусков, времени труда и отдыха, что и на других работников.

Справка. Дистанционный сотрудник — человек, который выполняет свою работу вне места нахождения нанимателя, используя информационно-коммуникационные технологии.

Режим рабочего времени и времени отдыха либо определяется в трудовом договоре, либо работник устанавливает их самостоятельно. При этом в договоре нужно оговорить, как будет организован учет рабочего времени и времени отдыха такого сотрудника.

В контракте можно дополнительно предусмотреть условия, которые касаются, например, обязанности дистанционного работника использовать определенные компьютерные программы и средства защиты информации.

Составить договор с дистанционным работником можно только при его личном присутствии. А вот дополнительные соглашения к договору можно заключать путем обмена электронными документами — один экземпляр затем будет направлен работнику заказной почтой с уведомлением.

По новым правилам обмен электронными документами разрешен и при прекращении трудовых отношений с дистанционным работником.

 

На временный перевод нужно письменное согласие

В Трудовой кодекс включена новая статья, которая регулирует порядок временного перевода работника.

Наравне с переводом в связи с производственной необходимостью и переводом в случае простоя, у нанимателя появится возможность временно переводить работника с его письменного согласия на срок, не превышающий 6 календарных месяцев в течение календарного года. Например, когда падает объем производства.

 

Другие важные новшества

С 28 января 2020 года больше не будет являться существенным изменением условий труда перемена последовательности чередования работников по сменам в целях производственной необходимости.

Тем не менее, работодатель должен предупредить работников об изменении их чередования по сменам не позднее чем за один день до начала смены.

Также работнику дадут право работать полный рабочий день (смену) у другого нанимателя в период, когда он находится в трудовом отпуске по основному месту работы.

А с женщин, у которых есть дети в возрасте до 3 лет, снимут ограничение по направлению в служебную командировку.

Еще одно нововведение: материальная ответственность работников, которые трудятся по контракту, будет наступать за умышленное причинение имущественного вреда — как и у сотрудников, работающих по трудовому договору.