Электронный терроризм. В Беларуси снова «минируют» заводы и торговые центры

С начала года зафиксировано уже 35 случаев сообщений о минировании различных объектов.

7 сентября в контакт-центр Белорусской железной дороги по электронной почте поступило сообщение, которое содержало информацию о минировании ряда объектов, в том числе новополоцкого «Нафтана», «Гродно-Азот» и столичного торгово-развлекательного центра Dana Mall.

На эти объекты выбывали саперно-пиротехнические и следственно-оперативные группы. Взрывных устройств не обнаружено.

Следователями в Могилеве, где размещается контакт-центр БЖД, проведен осмотр компьютера, на который пришло сообщение.

«Проводятся неотложные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление личности отправителя письма. По результатам осмотров будет принято процессуальное решение», — говорится в сообщении Следственного комитета.

По данным МВД, с начала года в Беларуси зафиксировано 35 ложных сообщений об опасности — вдвое больше, чем за аналогичный прошлогодний период. Ни один факт не подтвердился.

19 августа из-за ложных сообщений о минировании на объектах Минска было эвакуировано более 10 000 человек. По электронной почте сообщалось о минировании ряда объектов в Минске — гостиниц «Юбилейная», Garni, Buta, «Виктория», «Олимп», «Беларусь», «Пекин», аэропорта и железнодорожного вокзала.

Также сообщения о минировании получили торговые центры Galileo, Dana Mall, «Столица», редакция портала onliner.by, расположенная в бизнес-центре Rubin Plaza, и Белтелерадиокомпания.

Во всех случаях эвакуировали людей. После обследования зданий информация о минировании не подтвердилась, опасные предметы обнаружены не были.

Начальник управления процессуального контроля управления Следственного комитета по Минску Андрей Кожевников 22 августа заявил журналистам, что в ближайшее время правоохранительные органы рассчитывают продвинуться в поиске злоумышленников, заявивших о минировании ряда зданий 19 августа.

«О чем-то говорить еще рано, но уверен, что теми способами и методами, которыми мы владеем, по этим уголовным делам в ближайшее время какие-то дополнительные данные мы получим. Это продвинет нас в расследовании и установлении лиц, причастных к совершению преступления», — сказал он.

За заведомо ложное сообщение об опасности предусмотрена уголовная ответственность, которая наступает с 14 лет. Также возмещению подлежат средства, затраченные экстренными службами на проведение проверочных мероприятий.

Заместитель начальника управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Кирилл Вяткин отметил, что обычно следы сообщений о минировании объектов поступают из-за пределов Беларуси, чаще всего — из сопредельных государств и стран Западной Европы.

 

Фото Следственного комитета