Создать противнику помехи — половина успеха в бою

Беларусь подтверждает статус одного из ведущих поставщиков средств радиоэлектронной борьбы.  

Хотя международная выставка вооружений Milex-2019 прошла в Минске несколько месяцев назад, экспертное сообщество продолжает обсуждать наиболее интересные ее экспонаты. В частности, новые средства и комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) и высокоточным оружием, представленные открытым акционерным обществом «КБ Радар» — управляющей компанией холдинга «Системы радиолокации».

В последние годы для вооруженных сил и силовых ведомств практически всех стран стала весьма актуальной проблема борьбы с БПЛА. Даже самые безобидные из них в условиях кустарной мастерской можно быстро превратить в достаточно грозное оружие.

Однако значительно большую угрозу представляют стратегические разведывательно-ударные БПЛА, способные нести весьма значительную боевую нагрузку, а также беспилотники-камикадзе.

Одним из наиболее резонансных событий последнего времени, связанных с этими БПЛА, стало поражение 10 мая 2018 года израильским ударным беспилотником IAI Harpy зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1» российского производства, который находился на сирийской военной базе Меззе близ Дамаска.

Для борьбы с этой угрозой XXI века «КБ Радар» создало целую линейку средств РЭБ.

 

«Гроза-С»

Публичная демонстрация станции «Гроза-С» состоялась на выставке Milex в Минске в мае 2017 года.

Станция предназначена для обнаружения, пеленгования, местоопределения и радиоэлектронного противодействия БПЛА. «Гроза-С» способна обнаруживать и сопровождать БПЛА по излучению бортовых передатчиков, отображать местоположение БПЛА и наземного пункта управления, осуществлять радиоподавление навигационных приемников систем GPS, GLONASS, BeiDou, GALIEO, дезинформацию навигационных приемников системы GPS и увод БПЛА с маршрута.

В конечном итоге «Гроза-С» заставляет БПЛА отказаться от выполнения боевой задачи и попытаться вернуться «домой» либо уводит беспилотник в точку, где вызывает его посадку или крушение. В зависимости от требований заказчика «Гроза-С» может поставляться на базе различных (как военных, так и гражданских) транспортных средств.

Станция РЭБ «Гроза-С» имеет следующие характеристики:

- дальность радиоразведки передатчика на наземном пульте управления — (ПУ) (канал управления) составляет до 10 км;

- дальность радиоподавления приемника наземного ПУ (канал данных и телеметрии) — до 10 км;

- дальность радиоподавления приемной аппаратуры спутниковых радионавигационных систем на БПЛА — до 50 км;

- дальность радиоразведки передатчика на БПЛА — до 50 км;

- дальность радиоподавления приемника БПЛА — до 30 км;

- дальность постановки дезинформирующих помех навигационной аппаратуре системы GPS на БПЛА — до 20 км.

 

«Гроза-Р2»

На XIII международной выставке Idex-2017 (Абу-Даби, ОАЭ) «КБ Радар» представило переносной передатчик помех для противодействия мультикоптерам, выполненный в виде «противодронного радиоэлектронного ружья» и названный «Гроза-Р».

Дальность его действия составляет до 3 км. Мощные усилители и аккумуляторы размещаются в заплечном рюкзаке, общий вес устройства — 18 кг.

Радиоэлектронное ружье «Гроза-Р» было создано практически одновременно с аналогичными образцами ведущих производителей США, Израиля, Австралии, Китая и оказалось одним из наиболее эффективных средств противодействия малоразмерным беспилотным летательным аппаратам, прежде всего мультикоптерам массового производства.

Однако оно не смогло удовлетворить нужды всех белорусских силовых структур. Если одних вполне устраивают размеры передатчика и дальность его действия, то другим требуются комплексы меньшего размера с размещением аппаратуры в виде моноблока.

С учетом пожеланий было создано новое противодронное ружье «Гроза-Р2», представленное на выставке Milex-2019. Оно более компактное, легкое (вес 7 кг), хотя и несколько менее мощное по излучению (дальность 500 м).

Изделие «Гроза-Р2» предназначено для предотвращения несанкционированного проникновения мультикоптеров на территорию охраняемых объектов и обеспечивает радиоподавление каналов управления дронами, которые используют для управления и передачи данных две гражданские фиксированные частоты — 2,4 и 5,8 ГГц, а также бортовой аппаратуры спутниковых навигационных систем GPS и GLONASS.

В числе основных преимуществ этой разработки называется отсутствие необходимости точно наводить ружье на цель. Ширина направленности излучения составляет около 30 градусов. Время непрерывной работы на излучение — не менее 30 минут.

5 октября 2018 года в ходе показа президенту Беларуси перспективных разработок организаций Государственного военно-промышленного комитета было продемонстрировано практическое применение противодронного ружья «Гроза-Р2». Александр Лукашенко одобрил необычное оружие и заявил: «Это направление надо развивать».

 

«Гроза-О»

На выставке Milex-2019 под этим названием впервые была представлена еще одна новинка «КБ Радар». Ее презентация состоялась на Международной выставке и конференции беспилотных систем и тренажеров UMEX-2018, проходившей в рамках Авиационной и аэрокосмической недели в Абу-Даби.

Комплекс представляет собой воздушную платформу на основе профессионального квадрокоптера (дальность полета — до 2 км, длительность полета — до 30 минут), на котором смонтированы радиопеленгатор и видеокамера, а также наземный пункт обработки информации и управления платформой.

«Гроза-О» позволяет определить координаты местоположения оператора БПЛА (точность пеленгования — не хуже 5-7 м;). Помимо пеленгационного оборудования «Гроза-О» оснащена видеокамерой, которая визуально фиксирует место, откуда выполняется управление БПЛА.

Это позволяет осуществить оперативное задержание оператора дрона-нарушителя. В процессе задержания оператора воздушная платформа с видеокамерой отслеживает его перемещения и действия, что позволяет корректировать действия группы захвата. При этом за счет значительного удаления от засекаемых пультов управления (до 2 км) «Гроза-О» остается незаметной для объекта обнаружения.

 

«Гроза-З»

Назначение комплекса «Гроза-3» — защита стратегических объектов от гражданских мультикоптеров серийного производства DJI Phantom 2, 3, 4; Inspire; Mavic; Matrice; Walkera Voyager 3 и т.п.

Комплекс обеспечивает зону их обнаружения с радиусом не менее 500-1000 м от центра охраняемого объекта, зону блокировки полета мультикоптеров с радиусом не менее 300-500 м; обнаружение и пеленгацию наземных пунктов управления БПЛА (местонахождение оператора).

 

«Оптима»

Одной из важнейших задач, которую сегодня должны решать разработчики радиолокационной техники, средств РЭБ и радиоэлектронной разведки, является проблема защиты центров государственного управления, особо важных оборонных объектов и жизненно важных объектов гражданской инфраструктуры от ударов высокоточного оружия различных классов.

25 апреля 2018 года российский Генштаб сообщил, что при отражении ракетного удара западной коалиции 14 апреля по Сирии было зафиксировано попадание только 22 крылатых ракет из 105 запущенных. Несложные расчеты показывают, что большая часть ракет пропала бесследно или не достигла целей. Военные аналитики сошлись во мнении, что ракеты исчезли благодаря применению средств РЭБ.

К изделиям «КБ Радар», основное предназначение которых — радиоэлектронное противодействие высокоточному оружию, относятся комплекс помех навигационной аппаратуре потребителей систем GLONASS и GPS «Оптима-3.2», а также передатчик дезинформирующих помех терминалам спутниковой системы навигации GPS «Оптима-Б».

 

Одна из фишек — компактность

По словам директора «КБ Радар» Игоря Садовского, продукция предприятия не уступает лучшим мировым аналогам.

«Так, мы впереди по такому параметру, как скорость программной перестройки рабочей частоты линий связи, которые мы эффективно подавляем. При этом нашей фишкой всегда является компактность разрабатываемых изделий», — отметил Садовский.

О качестве продукции и боевых возможностях продукции «КБ Радар» говорит тот факт, что части и подразделения радиоэлектронной разведки и РЭБ белорусской армии оснащены почти исключительно изделиями этой фирмы.

Сегодня холдинг, обладая всеми правами на осуществление экспортно-импортных операций с продукцией военного назначения и двойного применения, активно расширяет свое присутствие на мировом рынке военной техники и вооружений. По словам представителей компании, станции семейства «Гроза» ныне состоят на снабжении вооруженных сил 15 государств.

При этом в «КБ Радар» опровергли информацию некоторых неофициальных источников о передаче Ирану технологий радиоэлектронного противодействия беспилотникам.

 

 

Фото kbradar.by