Анатолий Лебедько. ЕВРОДИАЛОГ. #Невыборы: старые лекала и новые кнопкодавы

Анатолий ЛЕБЕДЬКО

Анатолий ЛЕБЕДЬКО

Председатель Объединенной гражданской партии с 2000 по 2018 годы, директор Центра исследований и прогнозов развития «Европейский диалог», заместитель председателя Общественной Конституционной комиссии.

Особенность белорусских «выборов» — депутатами здесь становятся задолго до дня голосования. Уже сегодня фамилии назначенных депутатов-чиновников демонстративно гуляют по прессе и в социальных сетях.

Это раздражает, нервирует, оскорбляет тех, для кого выборы — это безусловная ценность и возможность влияния на принимаемые в стране решения. Но большая часть избирателей с этим свыклись, смирились, срослись. В их головах нет четкой взаимосвязи между честными выборами и содержимым их кошельков и холодильников.

Отсюда:

1. Общенациональная девальвация «выборов» (возможно, за исключением президентской кампании). Люди, жаждущие перемен, не связывают их с начавшейся парламентской кампанией. Это целиком устраивает организаторов «выборов», научившихся элегантно жонглировать цифрами и загонять на досрочное голосование финансово и экономически зависимых избирателей.

2. Роль, влияние Палаты представителей скукожились до уровня второразрядного отдела Красного дома. До недавнего времени Палата была местом средоточия лиц предпенсионного возраста, которые за полторы тысячи долларов синхронно нажимают кнопки на пяти-шести заседаниях в Овальном зале. Не пыльно и прибыльно.

3. В подавляющем большинстве назначенные депутаты на время подобных кампаний надежно прячутся за свои должности и профессии. Думаю, и сейчас найдётся совсем немного готовых выступить в роли гранатометчика, защищающего «народного президента» и его политику. Разве что Марзалюк рванет чеку и всхлипнет на камеру. Ему ведь еще надо доказывать, что он не просто перебежчик из лагеря оппозиции, а свой парень в доску.

Нынешняя кампания — почти ксерокопия предыдущих. Но есть и кое-что новое:

1. Обертка. Произойдет омоложение состава — за счет «фракции» собирателей арбузов и картофеля с фазенды президента. Это напрямую связано с «деткой Машей», марширующей в Палату. Лукашенко недостаточно сделать ее депутаткой. Василевич нужна должность. Председателька Комиссии по делам молодежи, женщин и спорта — самое то. Соответственно, вокруг Марии должны быть молодые лица, а не члены Комиссии предпенсионного возраста.

2. Усиление значимости ППНС на международной арене. Этому благоприятствует большой геополитический разворот Европы в сторону официального Минска. Нужны пропагандисты с международным уклоном.

За это направление будет отвечать отозванный из Турции Савиных. Заодно Макей (через своего человека) берет под контроль и это ответвление международной политики. Подвисает Валерий Воронецкий. Нет, ему, конечно, найдется место, но не куратора международного направления. Он мягковат и иногда краснеет от смущения.

3. Игра в демократию на экспериментальных округах. Думаю, будет два-четыре округа, где власть ослабит контроль и даст возможность в некоторой степени реализовать конкурентную борьбу с подсчетом голосов. Туда запустят международных и национальных наблюдателей и, возможно, даже дадут глазом пощупать бюллетени.

При этом с кандидатами не из «партии власти» предварительно проведут работу и договорятся о правилах игры, если они становятся депутатами. И в таком эксперименте нет никаких реальных рисков и угроз для власти. Все под контролем. А с другой стороны, Красный дом сможет практически оценить способность провластных кандидатов выигрывать в ситуации масштабного разочарования избирателя.

Да и опыт работы с назначенными Канопацкой и Анисим также свидетельствует в пользу продолжения такого эксперимента. Система в безопасности, зато бонусы очевидны — разморозка кредитных линий и вообще отношений с Западом, перспектива раскатки красной дорожки к европейским столицам.

4. Брестский феномен. Брест, наверное, единственный регион, где к избирательной кампании есть определенный интерес со стороны избирателя и, соответственно, зафиксирована повышенная гражданская активность. Есть интрига!

Процентов на девяносто с большим хвостиком депутаты Палаты № 7 — это никому ни о чем не говорящие фамилии. Классические кнопкодавы. Итак, на кого пал выбор Лукашенко на этот раз?

Список депутатов «партии власти» выглядит примерно так:

1. Василевич

2. Давыдько

3. Савиных

4. Андрейченко

Где-то здесь рядом Лилия Ананич, замгенпрокурора Дубов, член Верховного суда Светлана Любецкая, начальник Генштаба, первый заместитель Министра обороны Олег Белоконев. Это все не просто депутаты, а будущие руководители профильных комиссий. Далее следуют «кнопкодавы». Но об этом уже в портретной галерее.

P.S. Со стороны Беларусь выглядит как страна недоразвитых и идиотов. А как еще объяснить, что якобы побеждают кандидаты от власти, которая финансирует строительство дворцов-резиденций Лукашенко и Сукало, которая принимает «закон Равкова» и «декрет о НЕтунеядцах», которая подторговывает суверенитетам, которая не считает голоса миллионов избирателей.

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».