Студенты ЕГУ объявляют забастовку

Студенты Европейского гуманитарного университета (ЕГУ) планируют провести 1 октября в Вильнюсе общую забастовку против действий руководства университета. Это первое подобное мероприятие в истории ЕГУ, белорусского университета в изгнании.

Фото facebook.com/EHUOfficial

Как сообщили БелаПАН в Студенческом представительстве ЕГУ, одним из поводов для забастовки стало ужесточение финансовых правил для студентов. В этом учебном году стоимость обучения для 80% студентов выросла в среднем на 400 евро за семестр.

«Ужесточение финансовых правил произошло на фоне падающего качества образования в ЕГУ, ухода ключевых преподавателей, а также негативной оценки деятельности университета Центром оценки качества образования Литвы (SKVC)», — говорится в сообщении Студенческого представительствf ЕГУ.

Его авторы подчеркивают: в «условиях падающего качества образования» ужесточение финансовых правил не оправдано.

Студентов также возмущает, что это решение руководство вуза приняло в одностороннем порядке без участия представителей студенчества. Они отмечают, что «студенческое самоуправление в ЕГУ исключено из процесса принятия важных решений, студенты лишены права голоса на заседаниях ректората и общего собрания совладельцев, а также в управляющем совете».

В сообщении указано на еще одну проблему ЕГУ — увольнение преподавателей.

«Летом руководство ЕГУ отказалось продлевать трудовые контракты ключевым преподавателям без каких-либо оснований. Некоторые преподаватели связывают свои увольнения с критической позицией в адрес администрации университета», — сообщает Студенческое представительство.

Там напомнили, что «к практике безосновательных увольнений руководство ЕГУ уже обращалось в 2014 году, тогда контракты не продлили членам платформы “За новый ЕГУ”, которые выступали с открытой критикой действий руководства».

На завтрашней забастовке представители студенческого сообщества намерены выдвинуть администрации ЕГУ несколько требований.

Первое — отменить ужесточение финансовых правил для студентов. Второе — вернуть безосновательно уволенных преподавателей. Третье — сделать кадровую политику вуза прозрачной, вернуть решающий голос студенческого и академического сообщества во всех органах управления, сделать выборы в сенат ЕГУ открытыми и вернуть ему полномочия.

 

«Не соответствует действительности»

Комментируя ситуацию по просьбе БелаПАН, руководитель по коммуникациям и маркетингу ЕГУ Максимас Милта заявил, что информация о повышении платы для студентов «не соответствует действительности».

«Стоимость обучения в ЕГУ для студентов, поступивших в 2018 году и раньше, неизменна. Граждане и постоянные резиденты Беларуси могут претендовать на получение 100% и частичной скидки на обучение на основании собственных академических достижений. Позиция университета была изложена еще в августе. Сожалеем, что пользователи социальных сетей вводятся в заблуждение», — отметил он.

Согласно информации, размещенной на сайте ЕГУ, 12 июня 2019 года общее собрание совладельцев вуза приняло решение об изменении финансовых правил, «исключительно право» на которое указано в Статуте ЕГУ.

«Изменения правил подкреплены позицией доноров университета и стратегией 2019-2024 гг., ориентированной на повышение финансовой самостоятельности ЕГУ», — говорится на сайте.

Также сообщается, что, начиная с октября 2019 года, для получения бесплатного места студенты должны обладать академическим рейтингом 9,61 и выше; 800 евро/год — рейтингом 9,21-9,60; 1400 евро в год — 8,81-9,20.

При поступлении в 2019 году, отмечается администрация вуза, максимальная годовая стоимость обучения для граждан Беларуси на бакалавриате увеличена на 20% по сравнению с 2016—2018 годами.

Что касается ситуации с непродлением контрактов с преподавателями, то, как утверждает Милта, «ни один из преподавателей ЕГУ не был уволен».

«Сегодня завершаются пятилетние трудовые договора с преподавателями, нанятыми в октябре 2014 года. За это время наиболее популярными программами ЕГУ стали дизайн и коммуникация, а не право и политические науки. Соответственно, в 2019/20 учебном году есть преподаватели, которые работают в ЕГУ на протяжении более чем 10 лет, а есть и совершенно новые. Например, такие выдающиеся личности, как лауреат Национальной премии Литвы в области искусств профессор Райла», — сказал представитель администрации ЕГУ.

 


Европейский гуманитарный университет был основан в Минске в 1992 году, а в 2004-м — закрыт белорусскими властями по идеологическим причинам. Спустя год вуз возобновил работу в Вильнюсе. Является литовским вузом, но имеет неформальный статус белорусского университета в изгнании. Финансируется коалицией международных доноров. Первым ректором ЕГУ был профессор Анатолий Михайлов. В сентябре 2014 года он покинул должность ректора и стал президентом ЕГУ. С февраля 2018 года пост ректора занимает Сергей Игнатов.