«Неумные невежи». Макей жестко прошелся по истеблишменту России

Министр иностранных дел Беларуси достаточно жестко высказался о некоторых российских политиках и депутатах.

По его словам, Минску непонятна реакция «некоторых, мягко говоря, неумных и невежественных политиков и депутатов в России», на готовность Беларуси заключить соглашение об облегчении визового режима и реадмиссии с ЕС.

Он напомнил в интервью РБК, что Россия подписала такой договор с ЕС еще в начале нулевых. Поэтому, когда Макей слышит от некоторых российских депутатов выводы, что такое решение Беларуси является «недружественным, враждебным шагом в отношении России», он удивлен и даже не может подобрать слова, чтобы охарактеризовать подобные заявления.

Министр также не понимает, почему граждане РФ могут купить визу в ЕС за 35 евро, а белорусы должны платить 60.

«Это что? — возмутился министр. — Вот эти заявления — они звучат в поддержку братского белорусского народа, о чем всегда любят говорить в некоторых кругах в России? Или же против братского белорусского народа? Я думаю, что ответ однозначен».

Глава внешнеполитического ведомства призвал «не искать черную кошку там, где ее нет», а также заметил, что отношения по линии Россия-Запад более продвинуты, чем по линии Беларусь-Запад.

У России, по его словам, намного лучше обстоят дела и с США, и с ЕС, и с НАТО.

«Поэтому еще раз повторюсь, никуда Беларусь не собирается уходить. Невозможно подняться вдруг всей страной и перенестись на Запад или в Северную Америку. Мы живем на нашей территории, мы живем в центре Европы, мы останемся здесь, но мы исходим из того, что мы должны иметь сбалансированные отношения со всеми», — подчеркнул министр, отметив, что Россия для Беларуси является «исключительно важным, главным и политическим, и торгово-экономическим партнером».