Перепись населения 2019 в Беларуси. Как переписаться онлайн

Тысячи белорусов прошли процедуру переписи населения в интернете уже в первые ее часы 4 октября. Naviny.by проверили, как работает первая в истории Беларуси перепись онлайн и какие в ней есть вопросы.

В этом году белорусы впервые могут пройти перепись населения онлайн. Для этого нужно зайти на специальный ресурс Национального статистического комитета Беларуси по адресам https://census.by или https://перепись.бел.

Для прохождения переписи на этих сайтах нужно авторизоваться.

Самый простой способ – с помощью одноразового кода. При выборе этой опции потребуется ввести личный номер из паспорта и номер мобильного телефона, который вы указывали в любом банке Беларуси в качестве контактного. На этот номер придет СМС с кодом авторизации.

Обратите внимание, что буквы в личном номере должны быть латинскими.

Второй способ авторизации подходит для пользователей Межбанковской системы идентификации: им нужно ввести логин (это личный номер из паспорта, или номер мобильного телефона, или адрес электронной почты) и пароль.

После идентификации вас поприветствуют и предложат нажать кнопку «Продолжить». Теперь вы – в одном клике от 25 пунктов переписи населения. Они разбиты на пять общих блоков. В первом из них у вас поинтересуются местом проживания.

 

Затем попросят информацию о помещении, в котором вы живете.

 

После этого идут вопросы о размере домохозяйства. При этом человек, который проходит перепись онлайн, может ответить на них за всех людей, кто живет вместе с ним/ней – главное, знать личный номер из паспорта и некоторые контактные данные.

Вопросы о личных данных касаются места рождения, планов покинуть Беларусь, этнической принадлежности и языка. Причем вопросов о языке два: о родном (его форма переписного листа специально толкует как «язык, усвоенный первым в раннем детстве») и о том, на котором вы «обычно разговариваете дома».

 

Следом идут вопросы об уровне образования и занятости. Для безработных приготовлен и вопрос о причинах отказа от поиска работы.

 

Белорусок в возрасте 15 лет и старше ждет вопрос «Сколько детей вы родили?». А для женщин от 18 до 49 лет – еще и «Планируете ли вы рождение детей?» (с указанием числа планируемых потомков). Надо понимать, что планы на пополнение в семье матерей в возрасте от 15 до 18 лет государство не интересуют.

И отдельным блоком в переписи идет вопрос о сельском хозяйстве (куда же без него!). А именно – о владении земельными участками или сельскохозяйственными животными. Участникам переписи подробно объясняют, что такое сотка и гектар, интересуются числом кустарников в плодоносящем возрасте и количеством пчелосемей.

 

В конце онлайн-переписи система предложит вам скачать свидетельство о том, что вы ее уже прошли – если к вам придут оффлайн-переписчики (это будет с 21 по 30 октября), им можно будет его показать. Примечательно, что PDF-файл свидетельства содержит информацию только об адресе вашего проживания, который вы указали – и больше никакой информации.

И еще: судя по последнему экрану онлайн-переписи, бренд Xiaomi дарит смартфон одному из ее участников каждый день.

Более подробно о том, как и когда можно пройти перепись населения в Беларуси, можно почитать здесь.