Перепись населения 2019 в Беларуси. Как переписаться онлайн
Тысячи белорусов прошли процедуру переписи населения в интернете уже в первые ее часы 4 октября. Naviny.by проверили, как работает первая в истории Беларуси перепись онлайн и какие в ней есть вопросы.
В этом году белорусы впервые могут пройти перепись населения онлайн. Для этого нужно зайти на специальный ресурс Национального статистического комитета Беларуси по адресам
Для прохождения переписи на этих сайтах нужно авторизоваться.
Самый простой способ – с помощью одноразового кода. При выборе этой опции потребуется ввести личный номер из паспорта и номер мобильного телефона, который вы указывали в любом банке Беларуси в качестве контактного. На этот номер придет СМС с кодом авторизации.
Обратите внимание, что буквы в личном номере должны быть латинскими.
Второй способ авторизации подходит для пользователей Межбанковской системы идентификации: им нужно ввести логин (это личный номер из паспорта, или номер мобильного телефона, или адрес электронной почты) и пароль.
После идентификации вас поприветствуют и предложат нажать кнопку «Продолжить». Теперь вы – в одном клике от 25 пунктов переписи населения. Они разбиты на пять общих блоков. В первом из них у вас поинтересуются местом проживания.
Затем попросят информацию о помещении, в котором вы живете.
После этого идут вопросы о размере домохозяйства. При этом человек, который проходит перепись онлайн, может ответить на них за всех людей, кто живет вместе с ним/ней – главное, знать личный номер из паспорта и некоторые контактные данные.
Вопросы о личных данных касаются места рождения, планов покинуть Беларусь, этнической принадлежности и языка. Причем вопросов о языке два: о родном (его форма переписного листа специально толкует как «язык, усвоенный первым в раннем детстве») и о том, на котором вы «обычно разговариваете дома».
Следом идут вопросы об уровне образования и занятости. Для безработных приготовлен и вопрос о причинах отказа от поиска работы.
Белорусок в возрасте 15 лет и старше ждет вопрос «Сколько детей вы родили?». А для женщин от 18 до 49 лет – еще и «Планируете ли вы рождение детей?» (с указанием числа планируемых потомков). Надо понимать, что планы на пополнение в семье матерей в возрасте от 15 до 18 лет государство не интересуют.
И отдельным блоком в переписи идет вопрос о сельском хозяйстве (куда же без него!). А именно – о владении земельными участками или сельскохозяйственными животными. Участникам переписи подробно объясняют, что такое сотка и гектар, интересуются числом кустарников в плодоносящем возрасте и количеством пчелосемей.
В конце онлайн-переписи система предложит вам скачать свидетельство о том, что вы ее уже прошли – если к вам придут оффлайн-переписчики (это будет с 21 по 30 октября), им можно будет его показать. Примечательно, что PDF-файл свидетельства содержит информацию только об адресе вашего проживания, который вы указали – и больше никакой информации.
И еще: судя по последнему экрану онлайн-переписи, бренд Xiaomi дарит смартфон одному из ее участников каждый день.
Более подробно о том, как и когда можно пройти перепись населения в Беларуси, можно почитать здесь.