Бюджет на 2020 год запланирован с дефицитом. Что это значит

Власти планируют более рационально и экономно использовать каждый бюджетный рубль.

Впервые за долгое время белорусский бюджет верстается с дефицитом. В 2020 году он, как предполагается, составит 1% ВВП или 990 млн рублей.

Причем изначально дефицит был предусмотрен на уровне 1,3% ВВП, но был сокращен после совещания у Александра Лукашенко.

«Сократили дефицит бюджета с 1,3% к ВВП до 1%, установив более напряженное требование к перечислению части прибыли государственных предприятий в бюджет», — рассказал журналистам в Палате представителей министр финансов Максим Ермолович.

Фото ont.by

 

Почему бюджет получился дефицитным?

Существенное влияние на формирование бюджета оказывает налоговый маневр в России. Из-за него цены на нефть для Беларуси растут до уровня мировых, а перечисляемые в бюджет экспортные пошлины на нефтепродукты приближаются к нулю.

«Несмотря на то, что экономика растет, доходы бюджета остаются при этом в номинальном выражении практически неизменными. Оказывает влияние налоговый маневр с точки зрения формирования доходов бюджета по вывозным таможенным пошлинам на нефтепродукты, выработанные из российской нефти. И к этой ситуации бюджет мы вынуждены адаптировать и постепенно сокращать государственную поддержку и проводить более жесткую бюджетную политику, более рационально и экономно использовать каждый бюджетный рубль», — подчеркнул Максим Ермолович.

Помимо чисто экономических причин старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб выделил также политический аспект при формировании бюджета. В следующем году, как известно, в Беларуси пройдут президентские выборы.

«В какой-то другой ситуации можно было бы сильнее сократить расходы, в том числе и социальные, и при этом сделать бюджет бездефицитным или с меньшим дефицитом, но в год президентских выборов это малореально», — отметил эксперт в комментарии для Naviny.by.

В парламенте подтвердили, что бюджет на следующий год сохранит свою социальную направленность. Александр Лукашенко потребовал, чтобы зарплаты бюджетников составляли 80%, а пенсии 40% от уровня средней зарплаты по стране.

«Расходы, которые запланированы в части усиления социальной направленности, сохраняются. Здравоохранение, образование, поддержка многодетных семей, формирование семейного капитала остаются приоритетными сферами», — сказала Naviny.by председатель постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Людмила Добрынина.

 

Чем закроют дефицит в бюджете?

Дефицит бюджета не означает, что определенным отраслям или сферам не хватит денег. Недостающие средства будут брать из других источников помимо запланированных статей доходов. Это могут быть остатки бюджета прошлых лет, внешние займы, средства от возврата ранее выданных бюджетных ссуд и гарантий правительства.

Такие источники финансирования прописаны в проекте бюджета, но Минфин их не раскрывает, поскольку документ еще не направлен на рассмотрение в Администрацию президента и парламент.

«Если бы не хватило денег на покрытие расходов, то их бы никто не планировал. Мы говорим о том, что мы не можем их профинансировать за счет текущих доходов, но при этом у нас достаточно источников финансирования, чтобы в целом сбалансировать бюджет», — рассказала Naviny.by начальник главного управления бюджетной политики Минфина Елена Печень.

По ее словам, «когда бюджет будет официально рассмотрен президентом и парламентом, все источники финансирования дефицита бюджета будут видны. Поверьте, они есть. Даже гораздо больше, чем нам нужно».

Среди наиболее вероятных источников покрытия дефицита бюджета Вадим Иосуб назвал средства из профицитных бюджетов прошлых лет, а также размещение рублевых гособлигаций на внутреннем рынке. Также теоретически средства могут привлечь за счет выпуска еврооблигаций, если будет комфортная ситуация со ставками.

Еще одним своеобразным источником может стать перечисление части прибыли госпредприятий, о чем говорил министр финансов. Это, по мнению финансового аналитика, в перспективе может лишить компании возможностей для развития, но не повлияет на зарплаты работников.

«Речь не идет об уменьшении денег на зарплаты. В предвыборный год граждане не ощутят особого негатива на своих карманах. Власти будут стараться выполнить свои обещания по росту зарплат бюджетников и пенсий. В целом дефицит на уровне 1% ВВП — это не сильно страшно и катастрофично», — отметил Вадим Иосуб.