Беларусь хочет избавиться от статуса страны с нерыночной экономикой

Для этого власти наймут американских юристов.

Беларусь хочет получить в США статус страны с рыночной экономикой. Для этого власти нанимают американских юристов.

Фото pixabay.com

Правительство поручило Министерству экономики закупить юридические услуги у американской компании Crowell & Moring, клиентами которой являются Bank of America, BMW, General Motors, Hitachi, Microsoft, Siemens и другие.

Юридическая фирма поможет убедить Министерство торговли США перевести Беларусь из статуса страны с нерыночной экономикой в статус страны с рыночной экономикой.

Такой статус дает ряд экономических преимуществ, прежде всего в сфере внешней торговли. Он может упростить белорусским компаниям доступ на американский рынок, а также оградить от применения ограничительных мер.

Кроме того, такой статус ускорит принятие Беларуси во Всемирную торговую организацию (ВТО).

«Процесс вступления страны в ВТО носит непрерывный характер и завершится только, когда будут поставлены все подписи, поэтому любые решения в экономических и иных плоскостях могут тем или иным образом на него влиять», — сообщили Naviny.by в пресс-службе Министерства иностранных дел Беларуси.

Если Беларусь вступит в ВТО в статусе страны с нерыночной экономикой, то она рискует столкнуться с увеличением количества антидемпинговых расследований в отношении внутренних производителей, пишет на сайте экспертного сообщества Беларуси «Наше мнение» экономический обозреватель Игорь Турчинский.

Этот риск связан с применением отдельной процедуры обнаружения демпинга, применяемой против стран с нерыночной экономикой. Эта процедура, считает эксперт, позволяет легко «находить» демпинг в отношении групп товаров, по которым страны с нерыночной экономикой обладают сравнительными преимуществами.

«Если вы с нерыночной экономикой, то для сравнения цен при антидемпинговых расследованиях вам могут выбрать любую страну по аналогичному продукту. Соответственно, всегда можно выбрать развитую страну, где цены выше. И получается, что ваши цены сразу же могут попадать под демпинг. А когда вы имеете статус страны с рыночной экономикой, то, соответственно, вам должны выбрать страну только из вашей категории», — объяснил Naviny.by собеседник в белорусских госорганах.

Если устанавливается факт демпинга, то товары будут облагаться высокими антидемпинговыми пошлинамами.

Беларусь ведет переговоры по вступлению в ВТО уже 25 лет. В состав рабочей группы входит 47 стран, которые являются членами этой международной организации. Как указано на сайте Минэкономики, по состоянию на май этого года продолжаются переговоры с шестью членами ВТО: по доступу на рынок товаров и услуг — с США, ЕС, Канадой и Украиной, по доступу на рынок товаров — с Австралией и Бразилией.