КХП-БНФ подала заявку на проведение шествия в Куропаты на «Дзяды»

Консервативно-христианская партия — БНФ подала заявку на проведение 3 ноября в Минске традиционного шествия и митинга в месте массового захоронения жертв сталинских репрессий в урочище Куропаты по случаю дня поминовения предков «Дзяды».

Ответственный секретарь КХП-БНФ и глава общественной дирекции народного мемориала Куропаты Алесь Чехольский на встрече с представителями столичных и региональных инициатив по мемориализации мест массового уничтожения времен сталинизма сообщил, что акция «состоится несмотря ни на что».

«Мы не можем сдать это мероприятие. Платаэто другая тема», — подчеркнул он.

Чехольский предложил представителям региональных инициатив собрать своих активистов и присоединиться к минской акции на «Дзяды» с растяжками, на которых были бы указаны названия мест массовых расстрелов, мемориализацией которых они занимаются. Таким образом, по его мнению, будет показано, «что приезжают люди со всей Беларуси и сколько таких мест в стране».

Заявку на проведение традиционного шествия и митинга в Лошицком яру в память жертв сталинских репрессий активисты КХП-БНФ пока не подавали. «Нам важно в первую очередь провести "Дзяды" в Куропатах. Кроме того, в Лошицком яру может быть другой формат», — сказал ответственный секретарь партии.