Беларусь не получит евразийский кредит. А западные деньги?

Россия ввела мораторий на финансирование Беларуси, власти активизировали переговоры с западными кредиторами.

Три с половиной года назад Беларусь договорилась с Евразийским фондом стабилизации и развития о второй кредитной программы на 2 млрд долларов. Однако успешно завершить ее, как и первую кредитную программу, не удалось. Последний транш евразийского кредита Беларусь не получит.

Фото pixabay.com

 

Условия выполнены, но денег нет

Евразийский фонд стабилизации и развития создан в 2009 году Арменией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном, Россией и Таджикистаном. Заявленная цель деятельности фонда — финансирование проектов «в целях преодоления негативных кризисных последствий» на евразийском пространстве и содействие интеграции экономик стран ЕАЭС.

Первый раз белорусские власти обратились в фонд в 2011 году для получения финансового кредита. В итоге была заключена кредитная программа на 3 млрд долларов, которые Беларусь должна была получить шестью траншами. Кредит предоставлялся с «целью стабилизацию платежного баланса» и «повышения конкурентоспособности экономики Беларуси».

Однако ни первую, ни вторую задачу толком решить не удалось. Белорусские власти, продолжая в 2012-2014 годах стимулировать внутренний спрос за счет роста зарплат и инвестиционного кредитования, ставили под угрозу сбалансированность платежного баланса. Одновременно с этим шагов по повышению конкурентоспособности экономики (в частности, за счет приватизации) не делалось.

В результате в 2014 году ЕФСР констатировал, что 10 условий кредитной программы не выполнено, и закрыл программу. Шестой транш кредита Беларусь не получила.

По сведениям БелаПАН, такой же конец и у второй кредитной программы, которую Беларусь заключила с ЕФСР.

В 2016-2018 годах Беларусь получила от евразийского фонда шесть из семи траншей второй кредитной программы на 1,8 млрд долларов. Оставался последний, седьмой транш кредита (на 200 млн долларов), переговоры о получении которого велись в этом году.

Однако не судьба. «Программа с ЕФСР закрыта, седьмого транша не будет», — рассказал БелаПАН собеседник в финансовых кругах.

Срок доступности кредита истекал еще в конце июня. Белорусская сторона рассчитывала, что Совет ЕФСР либо выделит седьмой транш, либо продлит срок его доступности. Однако, как теперь выясняется, ни первого, ни второго не произошло.

Почему так получилось?

Декларировалось, что основная цель второй кредитной программы с ЕФСР — содействие Беларуси в создании условий «для выхода страны на траекторию устойчивого роста через повышение качества экономической политики и проведение структурных реформ».

По факту оказалось, что каких-либо значимых изменений, помимо того, что впервые за всю историю Беларуси в 2015-2019 годах обеспечена финансовая стабильность и низкая инфляция, в экономике не произошло.

Однако, скорее всего, не это стало причиной, по которой Совет ЕФСР отказался выделять нашей стране седьмой транш кредита.

 

Западный кредит Беларусь получит вместо евразийского?

После многочисленных корректировок условий евразийской программы в ней не оказалось неудобных положений для белорусских властей. Поэтому условия седьмого транша кредита Беларусь, по сведениям БелаПАН, выполнила, но деньги так и не получила.

По мнению финансовых аналитиков, причины у такого развития событий политические, а не экономические.

«ЕФСР похож на международный финансовый институт, но в то же время политически ангажированный. Если у страны, которая просит деньги, возникает конфликт с главным акционером фонда — Россией, то финансовые вопросы оказываются в подвешенном состоянии», — отметил в комментарии для БелаПАН старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб.

Между Москвой и Минском уже больше года длится конфликт, поводом для которого стал налоговый маневр в нефтяной отрасли России. Беларусь настаивает на компенсации негативных последствий, а российская сторона с этим не согласна. Также Минск добивается снижения цены на газ, а Москва не видит для этого оснований.

«Сейчас идет работа над программой по углублению интеграции с Россией. Только после ее подписания российская сторона готова перейти к обсуждению других вопросов, которые в том числе касаются предоставления финансирования Беларуси», — рассказал БелаПАН собеседник в финансовых кругах.

На фоне сложных отношений с Россией белорусские власти в очередной раз обратили внимание на возможности получения западного финансирования.

Формально переговоры о новой кредитной программе с МВФ не возобновлены, но фактически встречи властей с представителями валютного фонда и Всемирного банка учащаются.

В октябре белорусская делегация находилась на осенней сессии МВФ и Всемирного банка, на этой неделе в Минске начинает работу миссия фонда, а в начале будущего года ожидается еще одна.

«Условия начала кредитной программы с МВФ касаются структурных реформ, которые предполагают непопулярные решения. Поэтому вероятно, что активная фаза переговоров Беларуси с МВФ начнется после выборов», — отметил в комментарии для БелаПАН старший аналитик Forex Club Валерий Полховский.

По мнению эксперта, в случае, если договориться с Россией по ключевым вопросам не удастся, вероятность запуска реформ в Беларуси, которой без них прочат стагнацию, высока.

«Понятно, что реформы не всегда популярны, но настал тот момент, когда через них нужно пройти, так как старая модель уже не генерирует нужных темпов роста экономики. С учетом этого перспектива договориться с МВФ о новой кредитной программе вполне реалистична», — считает Полховский.

При этом эксперт предполагает, что власти будут стремиться выбирать осторожный сценарий реформ, который не приведет к резкому росту социальной напряженности.

«Власти выберут тот сценарий реформ, который не будет приводить к шокам», — предполагает Полховский.

Другая точка зрения, которую высказывают финансовые аналитики, заключается в том, что позиция западных кредиторов (МВФ и Всемирного банка) не будет принята белорусскими властями, и, соответственно, договориться о получении финансирования не удастся.

«Западные кредиторы уверены в том, что корень проблем белорусской экономики — неэффективность госсектора и если ее не решать, то проблемы с экономическим ростом будут всегда», — отмечает Иосуб.

В то же время, продолжает он, глава государства позицию западных кредиторов пока не разделяет.

«На уровне, на котором принимаются решения, пока нет искренней веры в то, что предложения западных кредиторов стране нужны. Есть неудовлетворенность низкими темпами роста, но при этом неизвестно, сколько времени потребуется, чтобы экономическая ситуация привела к изменению убеждений властей», — резюмировал Иосуб.