Лукашенко перебросит войска к литовской границе и усилит разведку

В связи с прибытием в Литву на учения американских военных Беларусь перебросит войска к границе с этой страной, следует из заявления министра обороны Андрея Равкова по итогам прошедшего 28 октября у Александра Лукашенко совещания о военно-политической обстановке.

Учения Сил специальных операций / Фото с сайта Минобороны

«В рамках военной составляющей в ходе работы с главой государства был принят ряд решений, которые позволят нам нарастить усилия по адекватному реагированию на действия группировки на соседней территории», — сказал Равков (цитаты из сюжета в программе «Панорама» на телеканале «Беларусь 1»).

«В том числе это будут меры по контролю за вооружениями и отправка инспекционных групп на сопредельную территорию. Это будет усиление задач разведки как воздушного пространства, так и по сухопутью. Это будет усиление государственной границы. Это будут какие-то действия... Они уже спланированы, эти действия по присутствию сухопутного контингента на направлении Пабраде», — пояснил Равков.

«Эти меры, которые будут проводиться, абсолютно адекватны тем мероприятиям, которые проводятся на соседней территории, — сказал министр. — Они позволят нам реагировать и держать на постоянном контроле вот эту ситуацию, вот эту обстановку».

«Что касается общественности, как международной, так и белорусской, они должны знать, что в стране проводятся, применяются, планируются и осуществляются мероприятия, которые позволят адекватно реагировать на создавшуюся ситуацию, и Вооруженные силы, занимаясь своей повседневной деятельностью, в плановом порядке смогут обеспечить мирный труд и защиту нашего народа», — заявил глава военного ведомства.

В сюжете отмечалось, что «белорусские и российские военные будут проводить совместную разведку в связи с натовскими учениями».

В конце сентября пресс-служба Министерства национальной обороны Литвы сообщила, что в рамках операции армии США в Европе «Атлантическая решимость» в Литву прибудут более 500 военнослужащих 1-го танкового батальона 9-го полка 1-й дивизии армии США, а также 30 танков «Абрамс», 25 боевых машин пехоты «Брэдли», 70 колесных транспортных средств.

Неделю назад литовское военное ведомство отрапортовало, что часть военных и тяжелой техники уже на территории страны. До весны 2020 года американцы пробудут на базе в Пабраде (15 км от белорусской границы).

23 октября на сайте литовского военного ведомства было опубликовано заявление министра Раймундаса Кароблиса о том, что военных или иных угроз суверенитету Беларуси со стороны Запада нет.

«Литва непосредственно заинтересована в сохранении независимости и территориальной целостности Беларуси, а также в развитии экономического сотрудничества, — отметил Кароблис. — Поэтому я могу заверить вас, что нет никаких военных или иных угроз суверенитету Беларуси, по крайней мере, со стороны Запада. До весны [2020 года] численность дислоцированного в Литве [американского] батальона не может представлять угрозу для безопасности Беларуси, поэтому мы действительно надеемся, что белорусская реакция будет адекватной».

Литовский министр подчеркнул, что ротация сил НАТО, в том числе США, в Балтийском регионе является «обычной практикой, особенно после 2014 года» (тогда произошла аннексия Россией украинского Крыма и началась война на Донбассе).

«Такие ротации происходили в прошлом и будут продолжаться в будущем. Мы считаем, что это является важным сдерживающим фактором для безопасности в нашем регионе», — пояснил он.

Кароблис обратил внимание, что перед прибытием американских войск в Литву Министерство нацобороны и США «заранее предоставили подробную информацию о прибытии батальона: время прибытия, вооружение и снаряжение, предполагаемую продолжительность пребывания».

«Мы планируем продолжить эту политику открытости в будущем. Мы ожидаем того же от наших соседей», — отметил глава военного ведомства.

При этом он признал, что в последние годы интенсивность военных учений НАТО по защите Балтийского региона возросла, но подчеркнул, что «белорусской стороне известны причины того, почему это происходит», что они «не имеют никакого отношения к Беларуси и не направлены против нее».

В совещании у Лукашенко 28 октября приняли участие Равков, госсекретарь Совета безопасности Станислав Зась и начальник главного разведывательного управления — заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Павел Тихонов. Размещение в Литве вблизи белорусской границы бронетанковой техники и контингента Вооруженных сил США Лукашенко назвал демонстративным шагом, на который Беларусь вынуждена отвечать.

«Это, конечно, бронетанковый кулак, не надо преуменьшать значение. Но 30 танков и 30 бронемашин — это просто смешно против белорусской армии. Мы же, как я часто говорю, четыре модернизации своей армии провели, и мы прекрасно понимали, какие кулаки будут созданы у наших границ и с каким противником мы, не дай бог, сможем столкнуться, — сказал белорусский руководитель. — Мы к этому готовились, поэтому 30 танков просто смешно для нашей армии. Мы даже никаких телодвижений можем не предпринимать, чтобы противостоять».

Вместе с тем, подчеркнул Лукашенко, вопрос в другом: «Никогда еще так демонстративно к нашим границам из-за океана не перебрасывались войска. Никогда такого не было. По-моему, в Литве даже это впервые. Это прецедент. И это во-первых. Во-вторых, естественно, на такие демонстрации мы просто вынуждены отвечать. При этом надо понимать, что мы не должны бряцать оружием. Мы миролюбивое государство, мы не хотим воевать».