Топ-10 лучших песен Олега Молчана. Виртуальный концерт памяти композитора

Выбрать всего десять из множества прекрасных песен, музыку к которым написал Олег Молчан, задача сложная…

На 2020-й Олег Молчан планировал юбилейный вечер в честь своего 55-летия. На том концерте прозвучали бы все главные произведения, написанные Молчаном. Олег бы, как всегда, в идеально сшитом костюме аккомпанировал за роялем…

Фото Александра Кострюкова

Все эти песни обязательно прозвучат в следующем году в большом концерте памяти композитора, ушедшего из жизни 26 октября.

Мы же попробовали составить виртуальный концерт из произведений Олега Молчана. Задача отобрать всего десять из множества прекрасных песен, музыку к которым написал Олег, оказалась архисложной. Поэтому мы выбрали произведения, которые в какой-то мере можно назвать этапными в творческой карьере Молчана.

 

«Чиполино»

Музыке Олег Молчан начал учиться в пять лет, когда его отец, профессиональный музыкант привел сына в подготовительный класс средней музыкальной школы при Белгосконсерватории — так тогда назывался колледж при Академии музыки. Там состоялся дебют Олега как композитора — в 8 лет.

А еще Олег пел в знаменитом школьном хоре мальчиков, которым руководил Игорь Журавленко, имя которого теперь носит этот коллектив. Учащиеся объездили весь СССР, выступали на самых престижных концертных площадках. Поэтому не удивительно, что Олег написал несколько песен для детей.

 

«Маргарыта»

В «Песняры» 24-летнего Олега Молчана пригласили, когда он уже был состоявшимся музыкантом. Имел не только опыт выступлений как пианист-виртуоз, но и руководил ансамблем в Белгосфилармонии. В «Песняры» Олег пришел не с пустыми руками, а с программой на стихи Александра Легчилова «Ave sole, альбо Слова Скарыны», которую коллектив исполнил на концертах, приуроченных к своему 20-летию. Самой знаменитой песней из этого цикла стала «Маргарыта».



 

«Гуляй, казак»

Олег Молчан фактически был музыкальным руководителем «Песняров», хотя официально эта должность появилась в штате лишь в 1998 году. Молчан создавал репертуар для «Песняров», делал аранжировки, в том числе для программы «Вянок». Большой вклад он внес в программу к 25-летию «Песняров», именно тогда состоялись премьеры песен: «Обманите меня», «Кума», «Христос воскрес», «Малітва».

Олег Молчан — автор нескольких песен программы «Казацкая вольность». Самые известные из них — «Гуляй, казак» и «Ой, вы други» на стихи Владимира Некляева.



 

«Обманите меня»

Одна из самых известных песен Олега Молчана на стихи Максимилиана Волошина. Сейчас уже есть две ее версии. Классическая — в исполнении Владимира Мулявина, и современная — в исполнении Ирины Видовой.

 

 

 

«Малітва»

Песня на стихи Янки Купалы с первого исполнения воспринималась публикой как духовный гимн. И такой остается четверть века.

 

«Дзве таполі»

Цикл песен на стихи Янки Купалы Олег писал несколько лет. Скорее даже, он сложился из песен разных лет на стихи классика белоруской поэзии. «Дзве таполі» сразу обрели популярность благодаря удивительной мелодичности и проникновенному исполнению Ирины Видовой и Акима Тышко.

 

«Карабель маей краіны»

Эту песню Олег Молчан написал на стихи друга своей семьи — основателя компании БелаПАН Алеся Липая. Алесь ушел из жизни в прошлом году. Чуть больше, чем через год, не стало и Олега. Видимо, там, на небесах, тоже нужны талантливые люди…

Песня «Карабель маей краіны» в исполнении Ирины Видовой стала лауреатом международного фестиваля «Красная гвоздика». Важно подчеркнуть, что впервые за 50 лет лауреатства удостоена песня на белорусском языке.

 

Liebe Love L'amour

О своей любви, любви всей жизни Ирина Видова готова говорить на всех языках. Ирина и Олег — удивительная пара. Вместе им было интересно и комфортно. Олег всегда с невероятной нежностью говорил об Ирине, а она — с огромным восхищением об Олеге.

 

«Песня мая»

Из цикла на стихи Янки Купалы. Это великолепная работа композитора, в которой он показал, что Янка Купала писал не только о гаротнай долі беларускага мужыка. Поэзия Янки Купалы была разной. А своей музыкой Олег Молчан продемонстрировал, что песни на стихи классика могут современно звучать.

 

«Беларусь»

Олег Молчан написал много прекрасных лирических песен. Но он и признанный мастер патриотической песни. Эту песню Олег Молчан и Ирина Видова создали по заказу Министерства культуры Беларуси для гала-концерта к 25-летию независимости нашей страны.