Цены на гречку в Беларуси взяли под государственный контроль

В правительстве не ожидают дефицита гречки в стране.

Власти Беларуси отрегулировали цены на гречку и не ждут дефицита этой крупы в стране.

Фото pixabay.com

В России поставщики начали повышать стоимость гречневой крупы из-за минимального за последние пять урожая гречихи. Белорусские ритейлеры пока удерживают цены за счет запасов.

«Да, действительно, в России есть подъем цены, но мы держим эту цену за счет того, что есть запасы. Ситуация по гречке спокойная», — рассказала Naviny.by исполнительный директор Ассоциации розничных сетей Наталья Шаблинская.

Мы проверили цены на гречневую крупу в трех магазинах разных сетей. Минимальная цена составляет 1,25 рубля за килограмм. Самый крупный сервис доставки предлагает гречневую крупу по минимальной цене в 1,74 рубля за килограмм. В основном в розничных сетях продается российская гречка.

«Дорожает закупка от поставщиков. На 20% пока, но, думаю, это не предел. Пока цену держим за счет запаса товаров», — рассказал Naviny.by топ-менеджер крупной сети магазинов.

Тем временем Министерство антимонопольного регулирования и торговли установило предельную максимальную торговую надбавку на гречневую крупу в размере не выше 25%.

«Предельная торговая надбавка применяется с учетом оптовой надбавки к отпускной цене производителя (импортера), которая не должна превышать 10%. Данная мера направлена на исключение возможного завышения цен на крупу гречневую при их установлении», — сказано в пресс-релизе МАРТ.

Постановление антимонопольного ведомства вступает в силу с 1 ноября и будет действовать 90 дней.

Недавно Александр Лукашенко поручил правительству взять ситуацию с гречкой под контроль.

«В России гречки нет вообще. Имейте в виду, что вся эта гречка утечет в Россию, и мы останемся с минимумом гречневой крупы и высокими ценами. Не дай бог это произойдет по ценообразованию. Мы договорились», — предупредил глава Беларуси.

Чиновники пообещали держать руку на пульсе, чтобы не было повышения цен и дефицита гречки в стране.

«В Беларуси имеется тот запас госзаказа, который мы в этом году произвели, остатки прошлого года. Государство будет держать руку на пульсе для того, чтобы каких-то скачков, резких повышений цен на этот продукт не было. В прошлые годы цена у нас была чуть выше, чем на российском рынке, сегодня цены выровнялись. Но мы на уровне правительства отслеживаем эту тему и будем ее мониторить», — заверил вице-премьер Владимир Дворник.

За последние пять лет в Беларуси в сельхозорганизациях засевается в среднем от 11,3 до 15,8 тысячи гектаров гречихи.

«Земля, к сожалению, в Беларуси не безразмерная. Под хлеба у нас отданы основные площади, потому что это те культуры, которые являются основой в обеспечении продовольственной безопасности страны. Территория к посеву и уборке гречихи колеблется от 11,3 до 15,8 тысячи га. Валовый сбор составляет от 10,8 до 15 тысяч тонн в доработанном весе. Кроме того, в крестьянско-фермерских хозяйствах ежегодно убирается порядка 2,3-3,5 тысячи тонн гречихи», — объяснили Naviny.by в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия.

В этом году уже убрано 100% площадей или 11,5 тысячи гектаров. Прогноз валового сбора составляет 11,3 тысячи тонн. Государственный заказ на этот год составил 8,1 тысячи тонн гречихи. Цена госзакупки установлена от 556,69 рубля за тонну первого класса (56 копеек за кг) до 468,9 рубля за тонну третьего класса (47 копеек за кг).

Вся гречка, произведенная в сельхозорганизациях, идет на то, чтобы закрыть внутренние потребности страны, заверили в Минсельхозпроде. Но ее недостаточно.

Годовое потребление гречневой крупы в Беларуси составляет 18-20 тысяч тонн. По этой причине остальная гречиха завозится из-за границы. Как правило, из России.

«Импортная гречиха, как правило, бывает дешевле белорусской. У нас потребитель зачастую голосует рублем, не обращая внимания на качество приобретаемого товара. Поэтому если более дорогая российская гречка придет к нам на прилавки, то мы в этом не видим никаких проблем. Наоборот, это будет стимулом белорусам оценить свой качественный товар. Дефицита мы не ожидаем», — отметили в Минсельхозпроде.

Согласно данным Белстата, в сентябре этого года средняя цена на гречневую группу в Беларуси составляла 1,77 рубля за килограмм, в сентябре прошлого года — 1,55 рубля за кило. За год цена выросла на 14%.