«Бухгалтер, милый мой бухгалтер». Как главбухи воруют деньги у своих предприятий

Нечестные бухгалтеры очень любят начислять себе лишнюю зарплату или сразу переводить деньги фирмы на свои счета. Но есть у них и другие схемы хищений — об этом в новом обзоре Naviny.by.

Иллюстрация pixabay.com

 

Мне положена высокая зарплата. Три раза в месяц

Нарушитель. Главный бухгалтер коммерческого предприятия Борисова.

Схема. Главбух оформляла фиктивные платежки на получение зарплаты и затем переводила деньги с расчетного счета предприятия на свой счет.

Такие манипуляции она практиковала на протяжении 2012–2014 годов, причем зарплату начисляла себе два-три раза в месяц.

Цифра. Всего главбуху удалось похитить более 20 тысяч рублей. Эти деньги женщина тратила на драгоценности — она была постоянным клиентом в местном ювелирном магазине.

Доказательная база. Информация о том, что женщина живет «не по средствам», поступила в Борисовский межрайонный отдел УДФР КГК по Минской области и городу Минску.

Сведения подтвердились в ходе проверки, которую провела финансовая милиция. В это время женщина уже работала в должности главбуха крупного госпредприятия Борисова.

Как выяснило следствие, она похищала деньги и у других коммерсантов, которым оказывала бухгалтерские услуги ранее.

Принятые меры. В отношении главбуха возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 210 УК «Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями».

Суд уже вынес приговор — лишение свободы на 8 лет с конфискацией имущества, штраф в размере 3675 рублей, а также лишение права занимать должности, связанные с учетом и распоряжением материальными ценностями, на 4 года.

Отбывать наказание женщина будет в исправительной колонии общего режима.

 

Как обманешь, если вычет не завысишь?

Нарушитель. Главный бухгалтер сельхозпредприятия Глусского района Могилевской области.

Схема. Главбух в 2015–2016 годах не исчисляла НДС с суммы надбавки, которая выплачивалась из районного бюджета, за реализованную сельхозпродукцию, а также с суммы, выплаченной в счет погашения лизинговых платежей по топливу для автомобиля.

Полученные таким образом суммы, как и налоговые вычеты по НДС, главбух неоправданно завышала. Благодаря чему необоснованно получала возврат сумм НДС из бюджета.

Цифры. В результате махинаций главбух уклонилась от уплаты налогов на 41 тысячу рублей.

Доказательная база. Проверка Бобруйского межрайонного отдела финансовых расследований.

Принятые меры. В отношении главбуха возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 243 УК «Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов».

В ходе предварительного расследования подозреваемая свою вину полностью признала и выразила готовность содействовать следствию. При этом она полностью возместила ущерб, причиненный государству.

Максимальное наказание. Ограничение свободы на срок до 3 лет со штрафом.

 

Были деньги у директора — стали у нашего свекра

Нарушитель. Главный бухгалтер предприятия Минска.

Схема. Имея доступ к управлению счетами фирмы и право электронной цифровой подписи от имени директора, главбух в 2017–2018 годах перечисляла деньги на расчетные счета подконтрольных ей коммерческих структур (они были зарегистрированы на ее мужа и свекра).

Деньги главбух обналичивала и расходовала по своему усмотрению.

Цифра. Главбух похитила со счетов предприятия свыше 90 тысяч рублей.

Доказательная база. Проверка УДФР КГК по Минской области и г. Минску.

Принятые меры. В отношении главбуха возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 210 УК.

Ранее эта 37-летняя минчанка уже привлекалась к уголовной ответственности за аналогичное преступление.

Максимальное наказание. До 12 лет со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

 

Фиктивные накладные и небесплатная помощь

Нарушитель. Главный бухгалтер предприятия Калинковичей Гомельской области.

Схема 1. Главбух в 2017 году представила своему предприятию товарно-транспортные накладные от двух минских коммерческих фирм с указанием поставить на учет и списать более 10 тонн моторных масел и 60 аккумуляторных батарей.

Товарно-материальные ценности предприятие не получило. Однако в складском и бухгалтерском учете они были оприходованы, а затем списаны на ремонт сельхозтехники.

При этом у предприятия не было потребности в поставках такого объема. Например, после списания расход масел на одно транспортное средство предприятия составил в среднем 0,5 тонны в год (по нормативам — от 20 до 35 кг при техобслуживании).

Кроме того, было списано по 2–6 аккумуляторных батарей на один трактор, тогда как нормативный срок эксплуатации батареи составляет не менее двух лет.

За якобы поставленные ТМЦ предприятие рассчиталось с коммерсантами деньгами, а также продукцией растениеводства и животноводства.

Схема 2. Главбух и ее заместитель в 2017–2018 годах оказывали предприятию услуги по ведению бухучета. Услуги выполнялись по договорам подряда. При этом ежемесячные выплаты по договору в 1,5 раза превышали оклады по вакантным штатным должностям.

Главбух и ее заместитель получали деньги (надбавку к тарифному окладу в размере 50%) еще и за то, что оказывали методическую помощь работникам предприятия по вопросам бухучета, хотя это входило в их должностные обязанности.

Цифры. Вред, причиненный предприятию по схеме 1, оценен в 33 тысячи рублей. Незаконные выплаты по схеме 2 составили 23,8 тысячи рублей. Общая сумма ущерба — 56,8 тысячи рублей.

Доказательная база. Проверка Мозырского межрайонного КГК, проведенная совместно с отделом по борьбе с экономическими преступлениями ОВД Калинковичского райисполкома.

Принятые меры. Правовую оценку действиям должностных лиц в настоящее время дают правоохранительные органы.

 

Курочка по зернышку клюет, а бухгалтер — по паевому взносу

Нарушитель. Бухгалтер трех жилищно-строительных потребительских кооперативов Борисова.

Схема. Бухгалтер в 2014–2016 годах переводил деньги кооперативов на вкладные счета своих родственников и знакомой.

Получив деньги, эти люди передавали их бухгалтеру, а он составлял подложные документы. Бухгалтер оформлял поступление денег на этих граждан якобы как возврат паевых взносов, которые необоснованно внесли члены кооперативов.

В реальности же родственники и знакомая бухгалтера никогда не вступали в кооперативы.

Цифра. В общей сложности бухгалтер похитил более 400 тысяч рублей.

Доказательная база. Проверка Борисовского межрайонного отдела финансовых расследований.

Принятые меры. Гражданин свою вину в хищениях денег признал в полном объеме и частично возместил причиненный ущерб.

Экс-бухгалтер признан виновным и приговорен к 6,5 годам лишения свободы с конфискацией имущества.