Беларусь занимает 48-е место в рейтинге стран по уровню свободы интернета

Согласно отчету о свободе интернета, опубликованному на сайте неправительственной организации Freedom House, Беларусь занимает 48-е место в рейтинге стран по уровню свободы интернета. При составлении рейтинга учитывались три фактора: отсутствие препятствий к интернет-доступу, доступность контента и соблюдение прав пользователей.

Фото pixabay.com

В первую пятерку стран с самым свободным интернетом вошли Исландия, Эстония, Канада, Германия, Австралия, США — на седьмом месте. Украина занимает 32-е место, Казахстан — 50, за ним следует Россия.  Всего проанализировано 65 стран.

По данным отчета, глобальная свобода интернета снижается в мире уже девятый год подряд.

Отмечается, что среди 3,8 млрд жителей планеты, которые имеют доступ к интернету, 71% живет в странах, где за публикацию поста можно попасть в тюрьму, 65% живет в странах, где интернет-пользователи подвергались нападкам либо были убиты за деятельность в сети. В странах, где живут 46% пользователей, доступ к соцсетям ограничен в той или иной степени, сообщает Voice of America, VOA.

Стоит отметить, что согласно документу, соцсети все чаще используются на уровне правительств — для манипуляций на выборах и контроля.

Фото pixabay.com

Также случаются ситуации, когда на внутреннем уровне стран лидеры-популисты пытаются повлиять на внутреннюю политику с помощью своих сторонников в сети. При этом, говорится в отчете, наиболее часто используемой тактикой является дезинформация.

В некоторых странах власти блокировали некоторые веб-сайты либо совсем закрывали доступ к интернету в попытке удержаться на плаву.

По словам президента Freedom House Майка Абрамовица, многие правительства считают, что в соцсетях пропаганда работает лучше, чем цензура. Для победы на выборах, по его мнению, используют не только людей, но и компьютерные алгоритмы.

Также правительства демократических стран с целью выявления потенциальных угроз, а иногда и подавления оппозиции, следят за людьми в сети. Согласно информации Freedom House, существуют специальные программы по надзору в соцсетях в 40 из 65 проанализированных стран.

По словам директора по исследованиям технологий Freedom House Адриана Шахбаза, в настоящее время в силу развития технологий стали более доступны те инструменты, которые раньше использовались мощными разведывательными агентствами мира.  По его мнению, развитие рынка наблюдения в соцсетях довольно сложно контролировать. Эксперт отмечает, что злоупотребления случаются даже в тех странах, где работают гарантии основным свободам.