СМИ: от ситуации с БелАЭС зависит будущее отношений Минска и Брюсселя

Евросоюз будет готов подписать новый документ о взаимоотношениях с Беларусью (так называемые «Приоритеты партнерства») только в случае достижения договоренности касательно Белорусской атомной электростанции.

Коллаж Naviny.by

Как передает DW, об этом заявил еврокомиссар по политике соседства и вопросам расширения Йоханнес Хан, выступая седьмого ноября на заседании комитета Европарламента по иностранным делам в Брюсселе.

Основной темой заседания стало будущее расширения Евросоюза, однако евродепутаты спросили Хана и об отношениях с Беларусью.

«Наша цель — завершить, наконец, работу над «Приоритетами партнерства». В этом случае результат зависит от того, найдем ли мы решение по АЭС в Островце», — заявил еврокомиссар.

Как сообщалось ранее, в Евросоюзе заявляют, что соглашение под названием «Приоритеты партнерства», призванное создать новые рамки для взаимодействия, знаменует «новый этап» в отношениях ЕС с Беларусью. Это своего рода дорожная карта отношений Брюсселя с официальным Минском.

Самым активным критиком БелАЭС является Литва. В Вильнюсе убеждены, что строительство станции ведется без соблюдения требований безопасности и экологических стандартов. Беларусь эти претензии отвергает. 15 июня 2017 года литовский сейм принял закон о признании БелАЭС небезопасной и представляющей угрозу литовской национальной безопасности, окружающей среде и общественному здоровью.

Ранее парламент Литвы принял закон, призванный ограничить импорт электроэнергии из Беларуси и России.

Литва также призвала соседей из ЕС (Латвию, Эстонию, Польшу и Финляндию) не покупать электроэнергию с атомных электростанций в Беларуси и Калининградской области России.

Белорусская АЭС возводится вблизи Островца (Гродненская область) за счет кредита России по типовому российскому проекту ВВЭР-1200. Кредитная линия до 10 млрд долларов на строительство станции открыта до 2035 года. Ядерное топливо, как ожидается, поступит на атомную станцию до конца года. Физический пуск первого энергоблока, согласно последним заявлениям чиновников, запланирован на январь 2020 года. Предполагается, что атомная станция будет вырабатывать 18 млрд кВт·ч электроэнергии ежегодно.