Автомобили Ravon прошли 7 тысяч км по «шелковому пути» и прибыли в Минск

Пять белорусских путешественников совершили тест-драйв новых автомобилей Ravon, преодолев маршрут Узбекистан — Казахстан — Россия — Беларусь за девять наполненных яркими приключениями дней.

Из путешествия белорусские блогеры привезли не только яркие впечатления

Своими впечатлениями блогеры Дмитрий Волотко, Андрей Бортников, Павел Козловский, оператор Алексей Жигалкович и фотограф Ольга Канашиц поделились с журналистами.

По словам путешественников, Узбекистан — страна, где соседствуют древность и современность. Так, в пути встречались старинные архитектурные памятники, а рядом с ними — современнейшее производство. Одно из них — завод, где собирают автомобили по стандартам General Motors.

слева направо — Павел Козловский, Дмитрий Волотко и Андрей Бортников

«После этих дорог, которые мы проехали, то, что в машине ничего не лопнуло и не треснуло — уже огромное достижение. Все там едут очень быстро, дороги могут быть сначала ровными, а потом превращаться в вибростенд. Машина готова для всего: в Беларуси можно ездить по грунтовой дороге на скорости 100 км/ч, и ей ничего не будет. Это автомобиль — сайгак, который может ехать по асфальту и скакать по степи. Машина также приспособлена к некачественному топливу. Нам пришлось из-за отсутствия альтернативы заправлять ее АИ-80, и она стоически, по-восточному это восприняла», — пошутил Павел Козловский.

Рассказывая о восточном колорите, он заметил: «Люди здесь внешне выглядят сурово, но когда с ними поздороваешься и задашь вопросы, они раскрывают свои добрые души, беседа может длиться часами».

Ребятам посчастливилось увидеть красоту городов-жемчужин — Ташкента, Самарканда, Бухары. Отведать настоящего узбекского плова, который по шесть часов готовится в огромных казанах, а также поесть лепешек из тандыра. Обед обходился на наши деньги в 20 рублей на пятерых.

Местные жители с удовольствием позировали Андрею Бортникову, особенно ребятишки, которые были рады угоститься конфетами от путешественников.

Побывали ребята и на легендарном Байконуре в Казахстане, откуда привезли письмо-послание заслуженного ветерана Виктора Кулепетова. Он как инженер участвовал во многих пилотируемых программах, а также в лунной программе и масштабных проектах «Союз-Аполлон» и «Энергия-Буран».

Виктор Кулепетов

Путешественники передали это письмо вместе с фотоальбомом о космодроме создателю и руководителю Музея космонавтики, начальнику Минского аэроклуба, летчику-испытателю Николаю Мочанскому. Теперь раритет будет храниться в музее.

«Это письмо проделало путь в семь тысяч километров, чтобы передать вам привет из города Байконур, где жили и живут те, кто верит, что маленькие шаги всегда часть большого пути. Кстати, среди них было и очень много белорусов, людей по-настоящему ответственных, смелых, умных и проницательных. Знакомством с такими можно только гордиться.

Часто и с удовольствием вспоминаю работу с начальником космодрома в 60-е годы, Константином Васильевичем Герчиком, которого могу назвать своим другом. Он родился в деревне в Слуцком районе и иногда вспоминал родную деревню Сороги. Очень приятно, что теперь там есть и небольшой музей его имени, мне это было очень приятно узнать, — говорится в письме. — Воспоминания про наши корни помогали каждому выкладываться на работе полностью, мы чувствовали себя первопроходцами, а наше дело нужным миллионам. Для нас важно было каждое пилотирование, будь это плановая программа или такие масштабные проекты, которыми гордится вся страна, как «Союз-Аполлон» и «Энергия-Буран»

Это то, чему я посвятил свою жизнь и работу. Исчезают и появляются новые пути, маршруты, но всегда есть те, кто не боится бесстрашно идти вперед или лететь вверх. Так мы и создаем новое будущее, где нет границ, остается только бережно хранить историю и общее прошлое во имя мира и дружбы всех народов.

Поэтому призываю каждого из вас верить в свой путь и смело по нему шагать, не бояться трудностей и помнить, что рядом шагают тысячи, миллионы прошлых и будущих первопроходцев, благодаря которым мы познаем мир».

Письмо с Байконура займет место в Музее космонавтики

Прокатились путешественники и по глинистому дну Аральского моря, помыли ноги в горячем источнике, погладили верблюдов, которые согревают кочевников своим теплом ночью в степи. Удивились, что они ни разу не плюнули в их сторону. Ощутили переменчивость погоды — от осеннего тепла до холодных порывов ветра и снега, засыпавшего трассу.

Как рассказала специалист по маркетингу компании «Мультимоторс» (дилера автомобилей Ravon) Наталья Озашвили, в Беларуси возобновляются продажи марки.

Автомобили, которые прошли длинный путь из Ташкента в Минск, продаваться не будут, а будут использоваться для дальнейших тест-драйвов.

«У нас пришла партия для продажи, различных цветов, а не только белые, которые пользуются огромным спросом в Узбекистане. Данные автомобили относятся к средней ценовой категории и вполне доступны для белорусов. В хорошей комплектации с обслуживанием, гарантией — за 10 тысяч долларов. Мы работаем с финансовыми институтами и банками, что позволит купить машину в кредит», — рассказала Наталья Озашвили.

Подарки с Востока в багажнике Ravon

Напоследок автопутешественники посоветовали повторить их маршрут, взяв с собой побольше теплых вещей, денег и кусочек мыла, потому что гигиена перед едой в жарких странах еще никому не помешала.