В помощь бизнесу. Что делать компании, которой приостановили операции по счетам?

У компании могут не только арестовать банковские счета, но и приостановить операции по ним, напоминает читателям Naviny.by юрист судебной практики фирмы Legaltax Александра Третьяк.

О том, кто и на каком основании может приостановить операции по счетам, Naviny.by уже рассказывали. Теперь подробнее о самой процедуре.

 

Ранее по этой теме: 

 

Налоги не уплачены, документы не поданы

Налоговые органы вправе приостановить операции по счету, если компания не исполнила налоговое обязательство или не уплатила пени.

Когда налоговая служба может принять такое решение?

Если на протяжении шести календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором допущена задолженность, организация:

- своевременно исполняла налоговые обязательства — решение о приостановлении операций по счетам принимается не раньше 10 рабочих дней, которые следуют за датой уплаты налогов или днем представления налоговой декларации;

- не имела задолженности на каждое 1-е число месяца, следующего за отчетным месяцем, — решение о приостановлении операций по счетам принимается не раньше 5 рабочих дней, которые следуют за датой уплаты налогов или днем представления налоговой декларации.

Эти сроки не будут применены, если факт неисполнения компанией налогового обязательства, неуплаты пеней был выявлен в ходе проверки.

Операции по счету могут быть приостановлены и тогда, когда компания не представит документы и сведения, которые нужны налоговому органу для проведения проверки.

В таком случае решение о приостановлении операций по счету должно быть принято в период проведения этой проверки. А когда проверка закончится, это решение должно быть отменено.

 

Один день — и всё будет как прежде

Решение приостановить операции по счетам отменяется не позднее одного рабочего дня с того дня, как компания — плательщик налогов устранит нарушения, из-за которых на ее счета были наложены ограничения.

Это решение налоговые органы должны направить плательщику в письменной или электронной форме не позднее одного рабочего дня, который следует за днем принятия решения.

Приостановка операций по счетам действует с момента получения банком решения о приостановлении таких операций и до его отмены.

Решение о приостановлении операций или отмене такого решения доводится до банка не позднее одного рабочего дня, который следует за днем принятия этого решения.

Компания должна сама проследить, чтобы эта важная информация своевременно была доведена до банка, ведь именно компания заинтересована в том, чтобы все ограничения в ее работе были сняты.

 

Из правила есть исключения

Операции могут быть приостановлены не по всем счетам компании.

Так, данное решение не принимается в отношении:

- корреспондентских счетов;

- благотворительных счетов, которые открыты для внесения иностранной безвозмездной помощи;

- специальных счетов;

- счетов по учету бюджетных и государственных средств;

- счетов, используемых для расчетов в форме аккредитивов за счет средств республиканского и местных бюджетов.

 

Процедура приостановления операций по счету и отмены этого решения достаточно четко изложена в законодательстве. Это поможет компании, которая столкнулась с проблемой, защитить свои права.

Если в отношении ваших банковских счетов действуют ограничения, важно не забывать, что некоторые операции все равно можно провести через банк и что приостановить операции налоговые и таможенные органы могут не по всем вашим счетам.