Купаловский собирает истории зрителей для спектакля о первых воспоминаниях

Для нового спектакля Национальный академический театр имени Янки Купалы собирает истории своих зрителей. Присоединиться к созданию новой постановки может каждый, кто поделится воспоминаниями о детстве — именно они и станут основой для новой режиссерской работы Романа Подоляко.

Спектакль под названием «Першы» будет первой премьерой на Камерной сцене театра в этом сезоне, который проходит при поддержке генерального партнера — компании А1.

В этом году старейший театр страны начал свой сотый сезон и празднует эту дату особенными событиями для своих зрителей. Еще никогда в Купаловском не ставили документальный спектакль, специально для которого материал создавался бы по реальным историям реальных людей.

Идея сделать постановку для театра вместе со зрителями принадлежит самим купаловцам — Роману Подоляко и Михаилу Зую. Они вместе и пишут тот текст, который потом будет звучать со сцены.

Строится он на воспоминаниях актеров и зрителей, в которых они возвращаются в свое прошлое — от младенчества до 15 лет — в то важное, что тогда с ними произошло впервые.

До 26 ноября любой желающий также имеет возможность стать соавтором нового спектакля, прислав письмо или аудио\видеозапись с рассказом об особенном моменте своего детства.

«Хочется сделать искренний спектакль про людей и для людей — почти на грани с реальностью, поэтому мы впервые обращаемся к своим зрителям в надежде на то, что они поделятся с нами своими историями. Нас интересуют как самые первые воспоминания о себе, так и события, которые повлияли на человека в раннем детстве. Все то, что осталось в памяти: отношения с родителями, детская любовь, первые обиды и предательства, праздники, веселые случаи. Мы попробуем исследовать именно такие моменты, ведь чтобы понять ту матрицу, из которой состоит человек, нужно вернуться в его детство», — отметил Роман Подоляко, который в данном случае является еще и режиссером спектакля «Першы».


Свои воспоминания в любом формате можно присылать Роману по адресу raman.ramuald@gmail.com. Постановочная команда оставляет за собой право редактировать и переводить зрительские истории. Авторы тех, что будут отобраны для спектакля, получат приглашения на премьерные показы — они состоятся в январе 2020 года.


Спектакль «Першы» — продолжение истории сотрудничества Национального академического театра имени Янки Купалы и компании А1, которая началась в 2018 году с поддержки дебютной режиссерской работы Романа Подоляко «Радзіва “Прудок”».