Лукашенко: господи, я, может, до 2025 года не доживу

Общаясь с журналистами на избирательном участке 17 ноября, Александр Лукашенко рассказал о своих планах по участию в президентских выборах 2020 и 2025 годов.

На вопрос, планирует ли он выдвигаться в 2025 году, он ответил: «Господи, я, может, до 2025 года не доживу. Господи, не дай боже. Хочется еще пожить, дети малые, посмотреть, как у них будет».

Что же касается выборов 2020 года, то, по словам Лукашенко, он не обидится, если люди его не поддержат.

«Я уже поработал приличное количество лет. Я на них не обижусь, — сказал он. — Это вы думайте, выдвигаться мне на этих выборах или нет. Если вы цените стабильность, эту действительность, развитие нашего государства, чтоб вас не продали и не загнали куда-то, суверенитет, независимость государства и прочее, вот эту политику, которая есть, вы сами должны прийти и сказать: “Слушай, президент, ты еще здоров”».

«Хотя вы меня похоронили уже две недели назад, — добавил Лукашенко. — Я с удивлением прочитал. Правда, бежали 15 километров на лыжероллерах, смотрю — меня уже похоронили. Говорю пресс-секретарю: ну, ничего, возродимся… Вы у меня спросите: “Здоров?” Здоров. “Баллотируйся, пожалуйста, потому что мы хотим, чтобы наши дети ходили по улицам, жены с маленькими детишками, бабушки, отдыхали”. Да, мы небогаты, но не потому, что Лукашенко плохой, а потому, что плохо еще иногда работаем, и у нас нет того, что есть в России и других странах. Понимая это, вы должны меня просить».

«Если вы не попросите, я никогда не буду снимать свою кандидатуру, чтоб вы потом меня не упрекнули, что я сбежал, — продолжил Лукашенко. — Я свою кандидатуру предложу на этих выборах. Если я буду чувствовать, что вы категорически против, я буду переживать. Но вы должны мою кандидатуру отвергнуть на выборах. Я же сказал: синеющими пальцами держаться за кресло не буду. Поверьте, это не совсем мягкое кресло! Не думайте, что у нас президентская власть — это царствование. Ну, кто-то попробует после меня, а вы уже точно увидите, как будет работать новый президент».

Лукашенко также сообщил, что крайний срок для проведения следующих президентских выборов — конец августа 2020 года.

На вопрос БелаПАН, думал ли он уже о дате выборов, глава государства ответил: «Давайте очухаемся от этих выборов. Тот, кто хочет проголосовать — приедет и проголосует, или отпуск позже. Мне кажется, летом эти выборы пройдут. Зимой? Ну, глупо будет, если мы после этих выборов, сразу назначим очередные выборы. Оппозиция нас начнет долбать. Обычно ж после выборов идет спад, это всегда так, и оппозиция будет не готова к этим выборам. Скажет, что Лукашенко нас вывел из строя и проводит эти выборы для себя. Поэтому надо спад этот преодолеть, может, к апрелю месяцу, дальше пойдет подъем у оппозиции, но только не весеннее обострение, вы знаете, что это тоже опасно».

Лукашенко отметил, что в Беларуси планируют масштабно отметить 75-летие победы в Великой Отечественной войне и День Незвисимости 3 июля.

«Потом надо посеять все, чтоб было покушать. Если нового президента изберете, чтоб не было, как мне — три дня муки в Минске оставалось, нечем было минчан кормить. Вот это мы сделаем по-хозяйски, а потом, в период до уборки, я вот так думаю. Честно, я еще этим не занимался вопросом. Вот так вот в каком-то промежутке обозначим. Я пока так думаю, просто рассуждаю», — сказал Лукашенко.