Мегальготы. Сергей Румас ищет в Лондоне инвесторов для Беларуси

Белорусские власти заманивают инвесторов «мегальготами», которые есть в ПВТ и «Великом камне».

Белорусский премьер-министр Сергей Румас с рабочим визитом находится в Лондоне, где проходит инвестиционный форум стран Восточного партнерства. У Румаса насыщенный график встреч с прицелом на новые проекты и зарубежные инвестиции.

 

«Хорошая кошка»

Сразу после прилета в британскую столицу, 21 ноября, глава правительства встретился с членом королевской семьи принцем Майклом Кентским. Принц хорошо говорит по-русски и бывал в Беларуси в 2016 году.

Тот визит оставил у него «самые лучшие воспоминания». Майкл Кентский попросил Сергея Румаса передать самые лучшие пожелания Александру Лукашенко и сообщил, что очень скоро снова собирается в Минск.

Во время встречи по столу свободно гуляла сиамская кошка Кали. Белорусский премьер гладил ее.

«Понравилась кошка?» — спросил принц. «Да, хорошая кошка. У меня тоже есть кошка и лабрадор», — ответил Сергей Румас.

 

 

 

Товарооборот падает

Дипломатические отношения межу странами установлены в 1992 году. Великобритания является одним из ведущих торговых партнеров Беларуси. За прошлый год товарооборот составил 3,4 млрд долларов и вырос на 28,5%. Экспорт вырос на 28,8% — до 3 млрд долларов.

Беларусь поставляет в Британию в основном нефтепродукты, калийные и азотные удобрения. Из-за снижения цен на сырьевые товары в этом году наблюдается снижение и экспорта, и товарооборота в целом.

«Великобритания взяла курс на выход из Евросоюза, и в рамках проекта “Глобальная Британия” мы видим, что наши возможности сотрудничества по различным направлениям будут только возрастать. Правительство Беларуси прилагает все усилия, чтобы контакты только расширялись», — отметил Сергей Румас на встрече с принцем Кентским.

 

Британцы будут ездить на белорусских электробусах

Сотрудничество между странами также идет на уровне предприятий. В рамках визита белорусской делегации в Лондон «Белкоммунмаш» заключил соглашение с компанией CAD CAM Automotive по созданию сборочного производства электробусов в Британии, сообщили Naviny.by в пресс-службе правительства.

Подписание соглашения между «Белкоммунмашем» и CAD CAM Automotive

Как отметил Сергей Румас на встрече с управляющим директором CAD CAM Automotive Мартином Уилером, Великобритания ставит перед собой амбициозные цели для перехода на экологически чистый транспорт — от создания в городах зон Zero Emissions до полного запрета продаж автомобилей на газомоторном топливе к 2040 году. Беларусь готова способствовать реализаций этих целей.

«Белкоммунмаш» уже презентовал первый праворульный электробус на выставке в Бирмингеме. Сейчас он проходит сертификационные испытания для допуска к дорогам. На конец этого года запланирован запуск опытной эксплуатации на одном из маршрутов Ноттингема.

 

 

Для организации сборки электробусов на паритетных основаниях будет создано совместное предприятие. Собирать электробусы на мощностях CAD CAM Automotive можно уже сейчас, заверил Naviny.by директор НТПЦ «Белкоммунмаш», главный конструктор Олег Быцко.

«Там есть цеха, на базе которых можно организовывать сборку», — отметил он.

При условии организации устойчивого сбыта объемы сборки могут достигнуть до 300 единиц в год. «Наверное, и 300 электробусов — это не предел, но сейчас важно сделать первый шаг», — отметил Сергей Румас.

Это будет не первое совместное предприятие «Белкоммунмаша» в Европе. Предприятие уже работает в Польше и Румынии.

«У нас там есть зарегистрированные предприятия, которые тоже ждут окончания сертификации и начала участия в конкурсах. Рынок постоянно мониторится. Эта работа начата давно и сейчас приходит к логическому завершению. На английском рынке наше предприятие впервые», — объяснил Олег Быцко.

CAD CAM Automotive имеет столетнюю историю. В 2016 году британская компания и китайская корпорация Red Sun Group заявили, что завершают слияние с привлечением 300 млн фунтов стерлингов в течение пяти лет. 100 млн фунтов стерлингов пошли на строительство завода и создания тысячи рабочих мест в Ковентри.

 

Ждут инвестиций и готовы к приватизации

22 ноября на инвестиционном форуме Восточного партнерства в Лондоне, которое по инициативе Беларуси организовал Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Сергей Румас рассказал о возможностях белорусской экономики.

Перспективными направлениями он назвал высокотехнологичный сектор, IT-сферу и сферу услуг. Белорусские власти заманивают инвесторов «мегальготами», которые есть в индустриальном парке «Великий камень» и Парке высокий технологий. В правительстве готовы рассматривать предложения по приватизации любого предприятия.

«Мы рады любому инвестору — это могут быть как проекты “гринфилд”, так и в сфере приватизациии. У нас в Беларуси нет никаких приватизационных списков. Глава нашего государства неоднократно говорил, что любое государственное предприятие может быть приватизировано. Мы готовы рассматривать конкретные предложения инвесторов по любому предприятию, если они помогут улучшить деятельность предприятия, инвестор может принести что-то новое, чего не может дать государство», — сказал Сергей Румас.

Он согласился с мнением, что инвестиционный форум для стран-участниц «Восточного партнерства» мог бы стать ежегодным.

 

 

Фото пресс-службы правительства Беларуси