Беларусь столбит место на оружейном рынке Ближнего Востока

Особую роль в это играет военно-техническое сотрудничество с Эмиратами.

Беларусь на самом высоком уровне прилагает усилия к тому, чтобы застолбить место на весьма платежеспособном, но и весьма конкурентном ближневосточном оружейном рынке.

Комментируя недавний визит Александра Лукашенко в Объединенные Арабские Эмираты, иные наблюдатели сочли его основной целью медицинский туризм. Основание для этого давала слабая публичная активность белорусского лидера на берегах Персидского залива при почти полном отсутствии достоверной информации о его пребывании там.

Однако есть и те, кто не склонен к поверхностным выводам. Они указывают на то, что Лукашенко все-таки имел несколько встреч с высокопоставленными лицами ОАЭ. В частности — с наследным принцем Абу-Даби, заместителем верховного главнокомандующего Вооруженными силами ОАЭ шейхом Мухаммедом бен Заидом аль-Нахайяном.

Согласно официальной информации, на встрече обсуждались вопросы усиления военно-технического сотрудничества в рамках научных исследований, обмена опытом, обучения или проведения совместных тренировок. Также были намечены пути реализации договоренностей, достигнутых во время недавнего визита шейха в Беларусь.

Двумя месяцами ранее на встрече с ним в Минске белорусский президент заявил: «Закрытых тем и закрытых сфер для отношений между Эмиратами и Беларусью нет». А это обычно означает готовность руководства Беларуси поставить дорогому гостю оружие и военные технологии.

Обращает на себя внимание и интервью, которое дал по следам визита высокого арабского гостя председатель Государственного военно-промышленного комитета Роман Головченко.

По его словам, Беларусь в военно-техническом сотрудничестве с ОАЭ переходит от поставок к совместным разработкам и исследованиям.

«Мы с ОАЭ по линии военно-технического сотрудничества работаем с 1994 года. Достаточно стабильно, с тенденцией к постоянному росту. Сейчас мы завершаем крупный контракт, который давно был объявлен. Это поставка партии танковых тягачей. И ведем переговоры о наращивании и заключении нового контракта на эту же технику по результатам ее практической эксплуатации», — заявил тогда Головченко.

 

Тягачи для пустыни

Как полагают эксперты, речь идет о трехзвенном автопоезде-танковозе МЗКТ-741351+999421+83721 длиной 42 м, который спроектирован на Минском заводе колесных тягачей специально для нужд вооруженных сил ОАЭ.

Фото volatdefence.com

Он может одновременно перевозить до трех гусеничных и/или колесных боевых машин. Например, два танка типа Leclerc массой 56 т каждый и еще одну БМП-3 массой 20 т (один танк и БМП — на полуприцепе, второй танк — на прицепе). Или три 20-футовых контейнера. Общая масса полезной нагрузки составляет без малого 140 т. Полная масса автопоезда достигает 210 т.

Седельный тягач МЗКТ-741351 (колесная формула 8×8) укомплектован двигателем CAT С18 (V6) с турбонаддувом и промежуточным охлаждением мощностью 597 кВт (812 л.с.), коробкой передач Allison с электронным управлением. Для обеспечения высокой проходимости и управляемости автопоезда на тягаче использована полностью независимая подвеска.

Автопоезд оснащен бортовой информационно-управляющей системой, системой контроля давления и центральной системой подкачки шин, а также централизованной системой смазки.

Шестиосный полуприцеп МЗКТ-999421 имеет грузоподъемность 76 т. Для увеличения проходимости на полуприцепе МЗКТ-999421 по заказу может быть смонтирован гидравлический привод колес. Прицеп МЗКТ-837211 также имеет шесть осей, но рассчитан на грузоподъемность 60 т.

Фото volatdefence.com

Специалисты МЗКТ разработали уникальную систему тентирования, укрывающую от воздействия внешней среды и наблюдения весь груз автопоезда.

Всего, по данным СМИ, в рамках действующего контракта до конца 2019 года в ОАЭ должно поступить 22 таких автопоезда. Каков будет объем нового контракта, не сообщается.

 

Линейка РЛС

По словам Головченко, в последнее время появились и новые направления сотрудничества в таких сферах, как радиоэлектронная борьба, радиолокация, специальное программное обеспечение.

По мнению некоторых аналитиков, речь, скорее всего, идет о продукции ОАО «КБ Радар». Линейка созданных предприятием радиолокационных станций включает РЛС, предназначенные для обнаружения целей на малых и сверхмалых высотах. Одна из последних разработок в этой области — РЛС «Восток-3D» — была представлена на выставке Milex-2019 в Минске.

Эта трехкоординатная комбинированная твердотельная РЛС по сути дела представляет собой радиолокационный комплекс из двух станций — метрового (VHF) и сантиметрового (S) диапазонов, смонтированных на одном автомобильном шасси высокой проходимости.

Станция предназначена для обнаружения воздушных объектов на дальности до 360 км и по углу места от минус 3 до 45 градусов, определения их азимута, высоты и скорости полета, сопровождения трасс и распознавания классов воздушных объектов, передачи радиолокационной информации в автоматизированную систему управления (АСУ).

Высокую эффективность показывает в войсках твердотельная РЛС обнаружения маловысотных целей с кольцевой активной фазированной антенной решеткой «Роса-РБ» стационарного базирования. На Milex-2019 впервые была показана мобильная модификация этой станции — «Роса-РБМ».

Еще одной новинкой, показанной на Milex-2019, стала радиолокационная станция обнаружения маловысотных и наземных объектов Х-диапазона «Родник».

Она предназначена для обнаружения и измерения координат и параметров движения маловысотных и наземных объектов (что расширяет сферу ее применения), а также целей на средних и больших высотах. При этом станция автоматически распознает класс целей, сопровождает их в заданных зонах и выдает радиолокационную информацию потребителю.

 

Для борьбы с дронами

Для противодействия одной из главных угроз XXI века — беспилотникам «КБ Радар» создана целая линейка средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) с БПЛА всех классов.

Станция «Гроза-С» предназначена для обнаружения, пеленгования, местоопределения и радиоэлектронного противодействия БПЛА. «Гроза-С» заставляет БПЛА отказаться от выполнения боевой задачи и попытаться вернуться «домой» либо уводит беспилотник в точку, где вызывает его посадку или крушение. В зависимости от требований заказчика «Гроза-С» может поставляться на базе различных (как военных, так и гражданских) транспортных средств.

«Гроза-Р» представляет собой переносной передатчик помех для противодействия мультикоптерам массового производства, выполненный в виде «противодронного радиоэлектронного ружья». Дальность его действия — до 3 км. Мощные усилители и аккумуляторы размещаются в заплечном рюкзаке, общий вес устройства — 18 кг.

Новое противодронное ружье «Гроза-Р2», впервые представленное на Milex-2019, — более компактное, легкое (вес 7 кг), хотя и несколько менее мощное по излучению (дальность 500 м).

На Milex-2019 впервые была представлена еще одна новинка «КБ Радар» — «Гроза-О». Она позволяет определить координаты местоположения оператора БПЛА (точность пеленгования — не хуже 5-7 м), что помогает оперативно задержать оператора дрона-нарушителя.

Назначение комплекса «Гроза-З» — защита стратегических объектов от гражданских мультикоптеров серийного производства. Комплекс обеспечивает их обнаружение в радиусе не менее 500-1000 м от центра охраняемого объекта, блокировку их полета в радиусе не менее 300-500 м, обнаружение и пеленгацию наземных пунктов управления БПЛА.

К изделиям «КБ Радар», основное предназначение которых — радиоэлектронное противодействие крылатым ракетам и другим видам высокоточного оружия, относятся комплекс помех навигационной аппаратуре потребителей систем GLONASS и GPS «Оптима-3.2», а также передатчик дезинформирующих помех терминалам спутниковой системы навигации GPS «Оптима-Б».

Еще раз подчеркну, что излагаю в этом контексте предположения независимых аналитиков. Сам же Головченко не стал оглашать планы развития сотрудничества с ОАЭ в военно-технической сфере и конкретные объемы поставок.

«Не принято в этой сфере ориентироваться на цифры, но, конечно, хотим достичь существенных показателей. Хотя на данном этапе для нас важны не столько абсолютные цифры, сколько доля рынка. Потому что конкурировать приходится с такими глобальными игроками, как Локхид-Мартин. Нам главное — именно сохранить свой сегмент и нарастить его», — подчеркнул Головченко.