Новое дело о контрабанде угля из ДНР. Снова засветились белорусские фирмы

Белорусские компании отрицают незаконные поставки угля из ДНР и ЛНР.

В Украине открыли еще одно уголовное дело по поводу незаконных поставок угля из самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. В документах упоминаются три белорусские компании.

Фото kursiv.kz

Информация размещена в Едином государственном реестре судебных решений Украины.

Из нее следует, что в начале октября этого года следственный отдел управления Службы безопасности Украины в Черниговской области открыл уголовное производство, в котором фигурирует ООО «Фирма “Технова”». В течение этого года она импортировала каменный уголь для Черниговской ТЭЦ. Компания принадлежит бывшему народному депутату Анатолию Шкрибляку, которого связывают с экс-президентом Украины Петром Порошенко.

«Согласно данным грузовых таможенных деклараций, поданных к таможенному оформлению ООО «Фирма “Технова”, отправителями каменного угля выступают предприятия Республики Беларусь, страна происхождения угля — Российская Федерация,сказано в материалах дела. — Импортируемый уголь добывается на неподконтрольной территории Украины и транзитом через Российскую Федерацию и Республику Беларусь ввозится на территорию Украины, а денежные средства от указанной противоправной деятельности направляются на поддержку незаконных вооруженных формирований, действующих на востоке Украины».

Досудебное расследование проводится по признакам преступления по части 1 статьи 258-3 (создание террористической группы или организации). Наказание предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Как установили следователи, с 1 января по 9 октября этого года таможенники оформили 269 грузовых деклараций на импорт каменного угля из Беларуси в адрес «Фирма “Технова”». Ввоз угля на территорию Украины осуществлялся на основании внешнеэкономических контрактов, заключенных ООО «Центр биржевых операций». Эта фирма заключила контракты с рядом компаний из Швейцарии, Чехии, Польши, а также Беларуси. В деле упоминаются ООО «Транс-Уголь», ООО «Экойл Кемикл» и ООО «Терра».

Naviny.by уже писали об этих фирмах в связи с резким ростом поставок угля из Беларуси в Украину.

Согласно данным украинской таможни, за первое полугодие 2019-го эти три белорусские компании поставили около 770 тысяч тонн угля. Это около 75% всех поставок угля из Беларуси в Украину.

ООО «Экойл Кемикл» было зарегистрировано в Полоцком райне в январе 2014 года с уставным фондом в 150 белорусских рублей. Стопроцентным владельцем этой компании является Евгений Данишевский.

Человек с таким именем и фамилией проходил в качестве свидетеля по уголовному делу, возбужденному против бывшего заместителя председателя концерна «Белнефтехим» Владимира Волкова, которому дали восемь лет колонии за взятки, полученные от бывшего менеджера компании «Терра», учрежденной и возглавляемой Данишевским. Позже компания «Терра» была переименовала в «НовобитИнвест».

В офисе Данишевского Naviny.by сказали, что к ним из Украины в связи с возбуждением уголовного дела никто не обращался. В компании отрицают поставки угля из ЛНР и ДНР. Там утверждают, что покупали уголь в России и продавали его в Украину, а на таможне никаких претензий к ним не было.

«Не могли наши компании поставлять уголь из Донецкой республики в Украину. Если бы что-то было, то уже давно должно было прекратиться», — сказали в офисе Данишевского.

ООО «Транс-Уголь» зарегистрировано в августе 2018 года в Гомеле с уставным фондом в 200 рублей. Компания принадлежит белорусскому бизнесмену Андрею Байдо (20%) и россиянину Виктору Подгорному (80%). Связаться с ними не удалось.

Ранее Байдо рассказывал Naviny.by, что в своей работе не использует противозаконные схемы и не завозил уголь из ЛНР и ДНР под видом российского.

«Под видом Мерседеса не завезешь Запорожец. Уголь, как и любой товар, отличается сильно по характеристикам. Лаборатории дают сертификаты. Они же не пойдут на подделку. Это невозможно. Нам противозаконные схемы не интересны», — подчеркивал Байдо.

Это не первое уголовное дело, заведенное в Украине за контрабанду угля из ДНР, где упоминаются белорусские компании. Похожее дело было открыто СБУ в мае этого года.