«Дакар-2020» пройдет в Саудовской Аравии. МАЗ выставит три экипажа

Команда «МАЗ-СПОРТавто» тремя экипажами примет участие в ралли-рейде «Дакар-2020», который в этот раз пройдет по территории Саудовской Аравии. Сегодня белорусские грузовики выехали из Минска, рассказали в пресс-службе ОАО «МАЗ».

 «Дакар-2020» начнется 5 января в Джидде, а завершится 17 января в Киддии. Гонщикам предстоит преодолеть почти 8 тысяч километров по территории Аравийского полуострова. По пути будут встречаться песчаные трассы и участки с дюнами, ожидаются и опасные каменистые отрезки.

В марафоне примут участие свыше 350 экипажей, из них около 50 будут бороться за пьедестал в классе грузовиков.

Беларусь выставила на ралли-рейд сразу три экипажа. Среди них — капотный МАЗ, который стал самым быстрым на гонке в Марокко и хорошо показал себя на «Шелковом пути».

Перед «Дакаром» автомобиль доработали, повысили надежность конструкций. Два других пилота будут управлять бескапотными грузовиками, которые также усовершенствовали. На одном из них теперь стоит автоматическая коробка передач.

Составы экипажей слегка изменились. Лидер команды Сергей Вязович поедет на капотном МАЗе вместе со штурманом Павлом Гараниным и механиком Антоном Запорощенко. Пилот Александр Василевский отправится в путь со штурманом Дмитрием Вихренко и механиком Виталием Мурылевым. Еще один экипаж поведет «на автомате» Алексей Вишневский, которому составят компанию штурман Максим Новиков и механик Андрей Неверович.

Сергей Вязович

Белорусская команда планирует бороться за первые места в классе грузовиков. Последние гонки показали, что спортивные МАЗы могут выступать серьезными соперниками.

Конкуренцию команде «МАЗ-СПОРТавто» составят лучшие гонщики планеты. Один только КамАЗ привезет на ралли четыре экипажа. Из-за проблем с позвоночником гонку пропустит титулованный пилот Жерар де Рой.