Три года отпуска по уходу за ребенком. Благо или проблема?

Если сократить отпуск на год и вернуть на рынок труда хотя бы треть женщин, это даст больше процента к годовому росту ВВП.

Беларусь — один из мировых лидеров по продолжительности отпуска по уходу за ребенком. И единственная страна, где все три года платят еще и пособие. Эксперты считают, что такая ситуация не на пользу ни детям, ни экономике.

Фото pixabay.com

 

Три года декрета — что это значит для женщины

Длительный оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком в обществе воспринимается как забота государства о матери и будущих поколениях, а также инвестиции в увеличение рождаемости. Мол, хорошие условия для воспитания ребенка приводят к тому, что семьи заводят больше детей.

На деле же часто получается совсем по-другому, отметила эксперт Центра экономических исследований BEROC Катерина Борнукова на презентации исследования по демографии в рамках проекта «Открытый диалог».

Три года отпуска по уходу за ребенком для женщины означают три года вне рынка труда.

«В декретном отпуске ежегодно находится около 6% занятого населения, — отметила Катерина Борнукова. — Мы посчитали, что если сократить отпуск на один год и 2% трудовых ресурсов вернутся на рынок труда, рост ВВП за счет увеличения занятости составил бы 1,3%. Надо учитывать, что время в декретном отпуске — это период, когда не накапливается человеческий капитал, женщины теряют трудовые навыки. И за счет его непотери также может быть экономический эффект».

В 2018 году в отпуске по уходу за ребенком находилось около 280 тысяч человек, из которых только один процент мужчин.

Средний возраст матери при рождении ребенка в 2018-м — 29,4 года, а первых детей в 2018-м рожали в 26,7 года. На селе рожают раньше, в городах позже.

«Представим жительницу Минска, у которой есть работа, — предлагает Катерина Борнукова. — Она социализирована, строит карьеру. Рождается ребенок, и на три года надо сменить свою жизнь, так многие и делают с первым ребенком из-за отсутствия альтернатив. Когда же приходит время рожать второго, женщина задумывается, стоит ли менять жизнь. Согласно нашим опросам, около 10% населения считают, что лучше отпуск по уходу за ребенком и хорошие ясли, чем существующее положение вещей. У нас есть культурное давление — если ты хорошая мать, должна сидеть три года дома».

На деле, говорит Борнукова, такой длительный отпуск по уходу за ребенком — способ дискриминации женщин на рынке труда: «Когда наниматель рассматривает кандидатуры работников, он думает о том, что женщина может уйти на три года в отпуск по уходу за ребенком. И выбирает на вакансию мужчин, что представляется ему естественным и рациональным».

Оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до года был введен в СССР в 1981 году. Тогда женщина (у мужчин такого права не было) получала 35 рублей в месяц (средняя зарплата в СССР в 1981 году составляла 157 рублей 89 копеек).

С 1992 года в Беларуси был введен трехлетний отпуск по уходу за ребенком. Женщина, оформившая декретный отпуск, может выйти на работу на любой период в течение его, а затем снова вернуться в отпуск. Если она выходит на работу не более чем на 0,5 ставки, пособие на ребенка ей продолжают выплачивать в полном размере.

 

Рожают ли больше, если отпуск дольше?

Такой продолжительный отпуск по уходу за ребенком, как в Беларуси, есть в России, Молдове, Украине, Казахстане. Однако, например, в России введены ограничения в выплате пособия по уходу за ребенком старше полутора лет.

В странах Западной Европы продолжительность такого отпуска существенно короче, но там имеются стимулы для того, чтобы в отпуск по уходу за ребенком уходили и отцы, чего у нас нет.

Рождаемость же от продолжительности декретного отпуска имеет опосредованную зависимость.

В периоды, когда рождаемость падала, повышали продолжительность декретного отпуска. В 80-х годах это дало увеличение рождаемости, а в 90-х — нет, отметила Катерина Борнукова.

Тот период показал, подчеркнула эксперт, что социально-экономический кризис сильнее сказывается на решении заводить детей, чем какие-то другие обстоятельства.

 

Что значит увеличение продолжительности отпуска для детей

Не стоит обольщаться, что три года дома безусловно хорошо для ребенка, отметила Борнукова.

Во Франции в 1994 году женщинам, родившим второго ребенка, дали право на трехлетний отпуск по уходу. Позже было проведено исследование, согласно которому дети, находившиеся в течение длительного времени дома, показывали худшие вербальные навыки, чем их ровесники, ходившие в детский сад.

Эффект увеличения отпуска для родителей второго и последующих детей оказался во многом негативным для семей — занятость подпадающих под реформу женщин сократилась, а мужчины стали работать в среднем на 2,5 часа дольше.

«Безусловно, первые месяцы жизни ребенка очень важны для развития, и хорошо, когда он рядом с матерью. Однако после полутора лет детям необходима социализация», — сказала Борнукова.

 

Куда девать детей, если сократят отпуск по уходу за ребенком

В Беларуси остро не хватает инфраструктуры для детей до трех лет. В первую очередь, хороших яслей.

Поэтому для многих женщин выбор невелик — сидеть с ребенком самой, нанимать няню или отдавать в государственные ясли, где слишком много детей в группе, а образовательные услуги не всегда качественные.

Как отметил эксперт BEROC Лев Львовский, хорошие ясли могут появиться, если использовать резерв трудовой силы самих женщин, помочь им развивать различные модели яслей, упростить требования для помещений, которые будут занимать частные дошкольные учреждения.

Кроме того, отметил Львовский, необходимо активнее привлекать отцов к воспитанию детей, мотивировать мужчин брать часть декретного отпуска.

 

Что думают в Министерстве труда?

Как сообщили Naviny.by в Министерстве труда и социальной защиты, специалисты ведомства постоянно изучают и обобщают опыт других стран по предоставлению социальных гарантий семьям с детьми для дальнейшего развития системы поддержки семей с детьми в Беларуси.

Однако вопрос о сокращении продолжительности отпуска по уходу за ребенком в настоящее время не рассматривается.