Игорь Масловский. ВОЗМУЩЕНИЕ. Идеологи побеждают неврологов

Игорь МАСЛОВСКИЙ

Игорь МАСЛОВСКИЙ

Председатель Брестской областной организации БСДП, руководитель организации «За свой город».

Все знают, что в стране не хватает неврологов. А вы слышали, что в стране не хватает идеологов? Нет! И я не слышал. Они (идеологи) есть везде: в исполкомах, университетах, на предприятиях и даже в лесхозах. У них есть кабинеты, помощники и телефонное право. На них есть деньги. А вот денег на новое медицинское оборудование нет.

Еще больше есть денег на пропаганду. Не зря народ придумал поговорку — «Хочу жить в той Беларуси, которую по телевизору показывают».

На прошедших выборах государственные медиа в Брестской области просто с ума сходили. Выдавали в номере по две статьи о том «кто такие враги народа и как бороться с ними». Что они только не писали про нас. Других проблем в районах просто не было. Мы были их главной проблемой. Потому, что раз в четыре года кандидаты от БСДП и организации «За свой город» опубликовали свою программу в местной печати, обозначили истинные проблемы в обществе и предложили сменить власть.

За время выборов мы не прочитали ни одного слова о том, что в Ивановском районе неврологов совсем нет, а в Пинске аппараты МРТ доживают последние дни.

И вот выборы закончились, и мы узнаем, что в Пинске два компьютерных томографа имеют стопроцентный износ. Их эксплуатация прекращена. Томографы обслуживали пять районов области, включая чернобыльские. Онкобольных теперь направляют на исследование в Барановичи. Ситуация страшная. Каждый понимает, что в таких случаях каждый день на счету. А тут очередь на месяцы.

Недавно писал, что помощник президента узнал, что в Иваново нет неврологов. Теперь, по его распоряжению, в Иваново направят неврологов за счет других учреждений здравоохранения области. Это такой новый способ решения проблемы: у одних отобрать и дать другим.

Почему это все происходит? Неужели никто не знал год назад, что томографы в Пинске на последнем издыхании и нужно запланировать купить новые?! Отметим, что городе и в области есть целые отделы здравоохранения. Есть еще целое министерство. Именно они отвечают за планирование и организацию работы медицинских учреждений.

Кто-то скажет, что денег нет. И он будет прав. Денег нет — вот и всё решение проблемы для властей. Но зачем тогда такая власть?

В прошлом году в стране проведена масштабная антикоррупционная кампания в системе здравоохранения. Арестованы и осуждены десятки должностных лиц и лечащих врачей, а в каждом кабинете врача появилась памятка, что коррупция — это плохо. Но томографов и неврологов от этого не прибавилось!

Разве конечный потребитель услуг — пациент — выиграл от этой кампании? Нет или не хватает практически всех медицинских работников и, как я понял из уст высших должностных лиц, их в ближайшее время не прибавится. А идеологи есть и их хватает! За идеологами стоят исполкомы, за исполкомами — отдельные органы, за органами — службы… Власть расставляет свои приоритеты.

Кое-что, конечно, местная власть пытается наладить. Например, в Столинском районе ГАИ отправило четыре велосипеда на штрафстоянку, а наиболее опасные участки дорог освятили православные священники.

Карл, ты слышишь? Илон Маск, ты видишь? Это они так теперь «борются за почетное звание дома высокой культуры быта». Вместо организации безопасного движения, они освящают дороги. И все в рамках какой-то государственной программы. Если и дальше так пойдет, то вместо «скорой помощи» сразу будет приезжать священник.

Вот такие мероприятия власть проводит в районе. А в это время район нуждается в строительстве мостов, ремонте дорог, улучшении работы общественного транспорта, да просто в освЕщении улиц и дворов...

Можно бесконечно долго переводить неврологов из Жабинки в Иваново и наоборот, освящать дороги, ловить велосипедистов или штрафовать и арестовывать выходящих на протест за справедливость. Можно постоянно латать, штопать или даже пришивать какую-то часть гардероба, но…

Но если не сменить систему власти, то улучшений точно не видать! Для этой власти идеологи важнее неврологов!

P.S. Во многих странах идеологов совсем нет, нет пропаганды, государственных медиа тоже нет. И как-то живут люди…

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».