Посольству России в Минске «выкацілі гарбуза»

Представители общественной кампании «Свежий ветер» призывают власти России отказаться от реализации союзного договора.

Представители общественной кампании «Свежий ветер», созданной для защиты государственного суверенитета Беларуси, призывают власти России отказаться от реализации белорусско-российского союзного договора.

Соответствующее обращение представители кампании попытались передать 5 декабря послу РФ в Беларуси Дмитрию Мезенцеву. Участники кампании в сопровождении двух девушек и парня в национальных костюмах подошли к посольству и позвонили в дверь, попросив принять обращение для Мезенцева.

К ним никто не вышел — сотрудник посольства по внутренней связи сказал, чтобы обращение переслали по электронной почте.

После этого к посольству была демонстративно выкачена тыква, по-белорусски — гарбуз. Этот символический жест основывается на старославянской традиции, согласно которой, если девушка отказывала сватавшемуся к ней парню, то она выкатывала ему гарбуз, что без лишних слов означало отказ.

В обращении, которое не приняли в посольстве, отмечается, что основная угроза для суверенитета сегодня исходит от действий руководства России, направленных на реализацию положений Союзного договора, в частности — намеченное подписание в ближайшие дни программы действий по реализации договора и 31 дорожной карты к ней.

Представители общественной кампании заявляют, что значительная часть положений союзного договора прямо противоречит белорусской Конституции, в частности, статье 1, которая определяет Республику Беларусь как унитарное государство, осуществляющее самостоятельно свою внутреннюю и внешнюю политику.

Таким образом, отмечают авторы обращения, положения союзного договора могут рассматриваться как прямое посягательство на основы конституционного строя Беларуси.

Ответственность за подписание «этого антиконституционного документа с белорусской стороны несет прежде всего Александр Лукашенко», который, по мнению авторов обращения, занимает пост главы белорусского государства нелегитимно.

«Референдум 14 мая 1995 года, на который выносился вопрос об экономической интеграции с РФ в формулировке «Поддерживаете ли вы действия президента Республики Беларусь, направленные на экономическую интеграцию с Российской Федерацией» (по официальным данным 83,3% за — 4 020 001 проголосовавший, то есть менее половины населения Беларуси) также не предусматривал никаких политических надстроек над национальной системой органов государственной власти, поскольку касался только экономической составляющей. А значит, и он не может служить мандатом для подписания межгосударственного договора явно политического характера, прямо противоречащего Конституции Республики Беларусь», — подчеркивается в обращении.

Его авторы призывают власти РФ, представителем которых является посол Мезенцев, «отказаться от реализации положений столь одиозного и явно антиконституционного договора во имя долгосрочных добрососедских отношений народов обеих стран на основе равенства и взаимоуважения».

«Беларусь всегда отличалась гостеприимством, и мы всегда рады друзьям нашей страны, которые уважают наш государственный суверенитет, законы, язык и культуру. Это могут подтвердить все россияне, приезжавшие к нам в течение многих лет и принятые здесь радушно. Сохранение в неприкосновенности суверенитета нашей страны — прекрасный залог строительства добрососедских отношений и в будущем. С домосковских времен наши предки жили на этой земле со словами: «Чужога не прагнем, свайго не аддамо». А мы очень уважаем своих предков», — заявляют представители кампании «Свежий ветер».

Обращение подписали Сергей Бульба, Владимир Мацкевич, Андрей Егоров, Михаил Мацкевич, Михаил Янчук.