«Шутки кончились». Главой президентской администрации назначили чекиста
Лукашенко любит исполнительных и жестких людей, которые готовы выполнить строго и точно любой приказ.
Новым главой Администрации президента стал Игорь Сергеенко, до этого занимавший должность первого заместителя председателя Комитета государственной безопасности.

Возглавлявшая три года президентскую администрацию Наталья Кочанова будет направлена в Совет Республики, но поможет Игорю Сергеенко с новой работой.
«С [председателем КГБ Валерием] Вакульчиком я говорил, предупреждал его, что ему придется с главой Администрации сотрудничать тесно. Ну, и Наталья Ивановна [Кочанова] от этой работы не уходит. Даже если вы корифеем станете, она все равно должна быть рядом с вами, подсказывать. У нее большой опыт. В Администрации очень тяжелая работа, а главой Администрации — это горячая сковородка», —
Он признался, что долго колебался, когда принимал решение по новому главе президентской администрации, но все же остановился на кандидатуре выходца из КГБ.
«Много было обсуждений, разговоров. Что меня склонило больше всего — ваша работа в Комитете госбезопасности была связана с проблемами, которыми приоритетно занимается Администрация. Это кадры, их чистота, политические, социально-политические вопросы. Вы очень хорошо этим владеете», — отметил глава Беларуси.
Он назвал нового главу Администрации президента патриотом, преданным делу и опытным человеком и дал ему напутствие.
«Надо нам поработать так всем, чтобы новое поколение пришло и смогло продолжить работу, которую мы начали, смогло сохранить страну. Сейчас надо сберечь страну», — подчеркнул Лукашенко.
Искал экстремизм в книгах, попал в черный список
Игорю Сергеенко 56 лет. Он родился в деревне Столица Шарковщинского района. В 1984 году окончил с отличием исторический факультет БГУ, в 2006 году — Академию управления при президенте Беларуси.
В органах госбезопасности работает с 1988 года. С 2005 по 2010 год возглавлял Гродненское управление КГБ. Там он запомнился давлением на оппозицию.
Под его контролем проходил процесс признания экстремистскими книг «Лісты з леса» Павла Северинца, «Случайный президент» Светланы Калинкиной и Павла Шеремета, а также газеты польского меньшинства Głos znad Niemna, пишет
«Сама личность Сергеенко особого значения тут не имела. Он тогда послушно выполнял заказ, который был спущен сверху. Тогда, в принципе, в стране проходили одиозные события. А в плеяде гродненских кэгэбэшников он чем-то особым не выделялся. Я его запомнил достаточно серым человеком, но для кагэбэшника — это, наверное, комплимент», — рассказал в комментарии для Naviny.by журналист из Гродно Андрей Почобут.
В 2011 году уже в должности главы Могилевского управления КГБ Игорь Сергеенко попал в черный список Европейского союза. Ему и еще сотне чиновников запретили въезд в западные страны из-за причастности к фальсификации выборов и насильственное подавление протестов в 2010 году.
Защищал Куропаты
С 2013 года Игорь Сергеенко стал заместителем председателя, а потом и первым заместителем председателя КГБ. Во время конфликта вокруг строительства ресторана возле Куропат чиновник поддержал идею создать в урочище место памяти жертв политических репрессий.
«Сегодня ни у кого не вызывает сомнения то, что в Куропатах лежат люди, которые были безвинно, незаконно расстреляны в 1930—1940-е годы. С этой темы необходимо снять искусственную политизированность, которая никогда ни к чему хорошему не приводила. Сегодня о Куропатах можно говорить, как о большом кладбище национального масштаба, где покоятся такие же люди, которые погибали и в Бобруйске, Борисове, Витебске, Гомеле, Могилеве, Мозыре, Орше, Полоцке, Слуцке, Червене. Создавая памятный знак, мы отдадим дань памяти всем погибшим, независимо от того, где это произошло», — говорил Игорь Сергеенко во время круглого стола в газете
В интервью
«Сейчас будут держать всех по стойке “Смирно!”»
В назначении чекиста на должность главы президентской администрации эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич не увидел чего-то особенного. По его словам, на этой должности уже работал военный — бывший государственный секретарь Совета безопасности Геннадий Невыглас.
«Просто Лукашенко любит исполнительных и жестких людей, которые готовы выполнить строго и точно любой приказ. Как раз такие качества наиболее присущи военным, — сказал политолог в комментарии для Naviny.by. — Лукашенко всегда хорошо относился к силовикам, потому что сама белорусская управленческая модель требует не инициативы, а исполнительности. В этом смысле лучше всего построить государственный аппарат сможет человек из силовых ведомств».
Журналист Андрей Почобут увидел в назначении выходца из КГБ на должность главы Администрации президента определенный сигнал обществу накануне президентских выборов и в условиях непростых переговоров с Россией, от которых во многом зависит экономическая ситуация в Беларуси.
«До этого была женщина, которая демонстрировала готовность к диалогу, а сейчас ставят генерала КГБ. Естественно, это сигнал обществу, что шутки кончились, идут тяжелые времена, и общество должно бояться сильнее. Соответственно, ставят человека, который хорошо знает госаппарат и должен держать его в ежовых рукавицах. Сейчас будут держать всех по стойке “Смирно!”», — отметил собеседник.