«Мы не вассальная страна». Акция против интеграции с Россией

Около тысячи человек принимает участие в сегодняшних акциях в центре Минска против «углубленной интеграции» Беларуси и России.

Оппозиционный политик Павел Северинец, сопредседатель оргкомитета партии «Белорусская христианская демократия», призвал собравшихся на Октябрьской площади Минска людей стоять до вечера, пока не закончатся переговоры Александра Лукашенко и Владимира Путина, и продолжить протесты завтра.

«Тысячу лет полочане, литвины, белорусы боролись за право жить свободно на своей земле. Десятки и сотни гибли за независимость. Сегодня обязанность нашего поколения — защитить эту независимость», — заявил Северинец.

«Независимость — это когда наших парней не отправляют в Сирию, на Донбасс. Независимость — это когда нам не говорят, как жить. Сегодня шулеры собрались, сели, разложили дорожные карты, а на кону — Беларусь. Хотите, чтобы Беларусь проиграли в карты? — обратился Северинец к участникам акции. «Нет!» — проскандировали в ответ собравшиеся.

После Северинца начали выступать другие участники несанкционированного митинга.

Перед митингом на ступеньках Дворца республики произошла потасовка между участниками акции и силовиками в штатском, которые пытались не пропустить людей к зданию. Слышно было, как по рации им отдавали приказы: «Аккуратно, не демонстративно, без рук». Демонстранты кричали: «Ганьба!»

Некоторые люди пришли на акцию с плакатами: «Нет русскому фашизму и бандитизму», This is not integration — this is occupation, «Ніякай інтэграцыі!»

Собравшиеся периодически скандируют: «Жыве Беларусь!» и «Незалежнасць!»

Перед началом митинга, с 11.30 до 11.45, вдоль проспекта Независимости, на участке от здания цирка до Главпочтамта, сотни людей выстроились в живую цепь, держась за руки. Акция была организована гражданской кампанией «Свежий ветер», созданной несколько месяцев назад для защиты государственного суверенитета Беларуси.

«Акция имела исключительно символический характер, — сказал в комментарии БелаПАН участник кампании «Свежий ветер» политолог Андрей Егоров. — Мы хотели продемонстрировать гражданскую позицию относительно углубленной интеграции — того, что мнение граждан никак не учитывается в этом процессе. От нас прячут официальную часть, мы не знаем, что будет подписано и будет ли подписано вообще. Это беспокоит людей, потому надо было высказать это публично».

Выступившие на митинге на Октябрьской площади высказались против интеграции с Россией и за независимость Беларуси.

«Это наивысшая ценность, — подчеркнул писатель Владимир Орлов. — Нам долго говорили, что мы не можем сформировать национальную идею. Но вот она — это пароль повстанцев Калиновского: «Каго любіш? Люблю Беларусь. То ўзаемна». Он отметил, что без восстания Калиновского не было бы Беларуси ни в 1918, ни в 1991 году. «Мы не отдадим своей независимости. Каждый должен быть готов защитить ее любыми способами», — сказал Орлов.

Экс-кандидат в президенты и бывший политзаключенный, поэт Владимир Некляев в свою очередь заявил: «Можно подписывать международные договоренности, можно подписывать союзы, можно подписывать, что угодно, но — с ведома народа, чтобы он знал, что происходит в доме напротив (напротив Октябрьской площади находится Администрация президента. — БелаПАН.)».

«Самое большое преступление — это делать нечто тайком, подписывать пакты Молотова — Риббентропа, чтобы потом в очередной раз окровавить нашу землю, — подчеркнул Некляев. — Если бы не было этой таинственности, не было бы необходимости собираться и требовать не торговать страной. Никто не говорит, что мы не должны дружить с нашими соседями. С литовцами, поляками и с россиянами — безусловно. Но на равных, мы не вассальная страна. Мы никогда не пойдем в услужение».

Художник Алесь Марочкин в своем выступлении отметил: «Мы знаем, в какое время и при каком режиме мы живем. Зная это, мы собрались здесь, чтобы сказать: «Нет российской оккупации!»

Сопредседатель оргкомитета партии «Белорусская христианская демократия» Ольга Ковалькова, выступая на митинге, заявила: «Добрый день! Этот день будет по-настоящему добрым, если каждый, кто против интеграции, что-нибудь сделает. Спасибо за мужество, что вы пришли. Вы знаете, что сегодня бороться за независимость и демократию очень сложно. Но если ничего не сделаем, у нас ничего не выйдет. Если мы не покажем белорусским и российским властям, что мы против, у нас ничего не получится. Человек, которого мы не выбирали, договаривается с другим человеком из агрессивной к соседям страны, чтобы мы стали одним государством. Мы должны сделать все, чтобы власти Беларуси это видели».

Во время митинга участники порвали несколько портретов Владимира Путина.

После того как желающие выступили, Северинец призвал всех двинуться на площадь Независимости.

 

 

Колонна в составе примерно 700 человек направилась на площадь по тротуару вдоль проспекта Независимости. Милиция шествию не препятствует.

Переговоры Александра Лукашенко с Владимиром Путиным запланированы сегодня во второй половине дня в Сочи. На 8 декабря запланировано подписание интеграционных документов, о содержании которых общественности неизвестно. Подписание приурочено к 20-летию договора о создании Союзного государства Беларуси и России.