Татьяна Новикова. ПОЛЕМИКА. Правда о независимости и игре в дорожные карты

Татьяна НОВИКОВА

Татьяна НОВИКОВА

Публицист, журналист, редактор, математик и экономист по базовому образованию. С 1993 года пишет на экономические и экологические темы, освещает вопросы культуры и политики в различных изданиях Беларуси, Украины, России, США. С 2009 года координирует Белорусскую Антиядерную Кампанию, критикующую строительство БелАЭС под Островцом. С 2010 года автор публикаций на экологическую и общественно-политическую тематику, блогер. В 2014-2015 годы наблюдала за событиями в Украине. Ведет веб-проекты по экологическим вопросам.

Сочинская встреча глав Беларуси и России завершилась как будто бы ничем. Хотя на самом деле никто точно не знает, что там происходило, чем именно она закончилась, что именно на ней обсуждали и какую информацию об этом можно назвать правдивой.

 

Что это было? Неужели пронесло?

Кто эту правду знает и, главное, кто ее скажет? Ситуация непростая, но даже она внушает оптимизм вечным оптимистам: «пронесло!», «наш то суверенитет не отдаст!», «им нужны рычаги влияния, но никто войска вводить не будет».

А вечным скептикам и любителям потроллить пришлась по вкусу история с тем, что в переговорном зале вырубили свет, и кто-то подумал, «сейчас будут шчупаць!». А если серьезно, говорят циники, они не договорились, потому что и не собирались договариваться, они говорят, что собираются, а на самом деле не собираются, это у них такой типичный ритуал, это такие давние игры двух харизматичных лидеров.

А пикеты, митинги и живая цепь — не смешите тапочки старых циников, на кого и на что это может вообще повлиять?

Этот нарратив — часть той правды, которую мы с вами точно знаем, мы видим этих людей и слышим их «мнение». Есть еще такая часть нарратива как то, что протесты людей, вырвавшиеся в публичное пространство в эти дни, накануне переговоров, были всего лишь интригой, которую удачно использовал белорусский лидер, чтобы набить себе цену.

И я бы не исключила такой возможности, что белорусскому бессменному лидеру хочется получить венец «борца за независимость» к грядущим «выборам». Это уже что-то новое, получше, чем пыльный костюм гаранта стабильности.

Как здорово, скажет обыватель, гарант стабильности набил себе, а заодно нам всем цену, и будет у нас опять всё по-прежнему, и всё нам нипочем!

Но что на это можем ответить мы, пишущие, говорящие и выступающие за общественные интересы?

 

Как узнать правду?

Давайте начнем с себя и спросим себя самих, полагая, что себе-то уж врать мы не будем, и ответим на простые вопросы, чего мы хотим, а чего точно нет.

Хотим ли мы углубленной интеграции? Хотим ли мы, чтобы она происходила без нашего согласия? Готовы ли мы что-то делать сообща для того, чтобы этого не произошло?

А теперь без пафоса о том, в чем же правда.

1. Первая и основная правда состоит в том, что белорусы умеют слушать и слышать здравые и логичные доводы умных людей. Они услышали «Свежий ветер», аналитиков, людей, кто говорили об опасности аншлюса.

Что несут в себе секретные дорожные карты? Почему их предоставление гражданам, по словам чиновников, «несет угрозу национальной безопасности»? Почему с такой серьезностью и напором в России заговорили про наднациональные органы и единое законодательство для двух стран? Белорусы не сразу услышали это, но услышали и поняли. И приняли этот вызов. И ответили на него. Да, это было в самый последний момент, но у нас позднее зажигание, это уже общеизвестный факт!

2. Вторая и основная правда в том, что даже в последний день, или не в последний, а когда дул только «свежий ветер» и говорили только некоторые партии и НГО, а остальные пытались делать против ветра то, что никогда не следует делать, даже поздно, но белорусы были услышаны!

А услышаны они были потому, что власть, оказывается, тоже имеет уши, и эти уши приставлены к чему-то, не совсем похожему на тыкву, поскольку власть просчитала сюжет и поменяла свою линию по его ходу. Это следует признать.

3. Нет, угроза аншлюса не миновала. И это третья правда. В первую очередь, потому, что никто не снимал с повестки дня и не рассекретил те самые дорожные карты. Белорусская власть просто взяла паузу на обдумывание условий, выдвинутых той стороной.

Что это были за условия, опять же, мы можем только догадываться. Думаю, это были не шуточные условия, не какие-то там российские военные базы или белорусские предприятия с молотка. Это было уже что-то похлеще с замахом на наш закон, и может быть, даже, основной — оснований это утверждать уже достаточно!

4. Четвертая и основная правда состоит в том, что мы должны за один день научиться говорить сразу на нескольких языках и быстро, а главное, эффективно договариваться с теми, с кем раньше стеснялись присесть на одном поле.

Это языки политических оппонентов, это признание того факта, что их системы ценностей и ориентации мы не намерены менять, мы намерены говорить с ними через призму этих их «других» ценностей о главном, о том, что волнует нас именно сейчас.

Мы должны научиться собираться вместе и доверять друг другу, тем, кому не доверяли раньше. Пусть не за один, пусть за два дня. И мы должны понять, что главное, что объединяет сейчас и левых, и правых, и экологов, и политиков, и бизнесменов — это бело-красный-белый стяг, независимость, самостоятельность и решимость.

Если мы не сможем этого сделать, то сможем ли мы называться гражданами своей страны, белорусами, лидерами партий или НГО?

Никто, поверьте, никто в мире не будет спасать национальную идентичность и даже целую нацию, безразличную к своей стране. А неумение или нежелание говорить друг с другом и делать сообща важные вещи в важный момент и есть не что иное, как безразличие.

 

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».