Новогодний марафон подарков в детдомах. Как общество откупается от сирот

Забудьте о конфетах! Детям, воспитывающимся без родителей, нужна помощь и поддержка, а иногда просто ласковое слово или объятие.

По разным оценкам, в новогодние праздники на каждого ребенка в детдоме или интернате в среднем приходится около 14 килограмм конфет. И это ужасно! Почему горы конфет — это плохо и что дарить детям в детдоме, если есть желание стать благотворителем, разбирались Naviny.by.

 

«Кто эти дяди и что им нужно?»

В детдомах и интернатах сейчас время предновогодних визитов и подарков. Приходят представители благотворительных организаций, волонтеры, госслужащие. Чиновники, начиная с президента, участвуют в ежегодной акции «Наши дети».

В прошлом году на нее потратили около 600 тысяч долларов. Это государственные деньги. Напрямую на акцию средства в бюджете не предусмотрены, но понятно, что из своего кармана такие подарки оплатить затратно даже с министерской зарплатой.

На этот раз акция охватит более 230 тысяч детей, сообщал телеканал «Беларусь 1». Материальную помощь от ведомств и организаций примут более 130 детских учреждений.

Здесь возникает два вопроса. Первый: почему чиновники берут на себя право пиариться с привлечением государственных денег и в рабочее время, используя для этого государственные СМИ? И второй вопрос — как дети выдерживают прессинг визитеров и в радость ли им килограммы конфет?

При этом многие, кто приходит в детдома и интернаты и приносит детям подарки, делают это от чистого сердца — не в свое рабочее время и не за государственный счет, а потому, что хотят помочь. Однако большинство благотворителей не имеют опыта общения с детьми из интернатных учреждений и не представляют, какой подарок действительно придется в радость.

 

Нет конфетам!

О правильных подарках Naviny.by спросили у мамы-усыновительницы 13 детей Виктории Оноховой-Журавлевой из Пружан.

Конфеты — плохой подарок, уверена Виктория:

«С конфетами в детдома и интернаты начинают ходить в середине декабря и заканчивают к старому Новому году. В некоторые дни приходят три-четыре делегации, которые приносят сладости. Дети ими швыряются, засовывают друг другу за шиворот, объедаются, их в результате тошнит. В биологических семьях никогда не съедают столько сладостей, потому что своих детей от этого родители защищают».

Виктория Онохова-Журавлева также отметила, что в предновогодние дни детям приходится выдерживать непрерывный поток дарителей, дети часто не понимают, кто к ним пришел и как надо реагировать на этих непонятных дяденек и тетенек.

Кроме того, у детей формируется потребительское отношение к миру, когда им кажется, что им всегда кто-то должен: «Придут добрые дяди и тети и подарят телефон, плейер, флешку, что угодно».

 

Помогите оплатить няню в больнице или репетитора

Хороший подарок не всегда тот, который можно взять в руки. Детям, воспитывающимся без родителей, нужна помощь и поддержка, а иногда просто ласковое слово или объятие.

В Беларуси сейчас работает несколько инициатив, которые помогают детям из интернатных учреждений.

Центр помощи детям-сиротам «Нити Дружбы» подбирает, обучает и сопровождает патронатных воспитателей, которые готовят детей-сирот ко взрослой жизни. В поддержку этого центра платформа «Имена» вместе с выпускниками интернатов и партнерами запустила предновогоднюю акцию #Безконфет!:

«Патронатный воспитатель очень-очень нужен каждому ребенку-сироте! Он обучает ребенка тем же вещам, что и родители в семье: как готовить еду, пользоваться деньгами, как ездить на транспорте, куда поступать, как строить отношения с людьми». 

Разовые приходы в детдома не решают главную проблему детей, отметила Виктория Онохова-Журавлева — «у них нет значимого взрослого, с которым формируется устойчивая связь, которая очень важна для успешной социализации детей в дальнейшей жизни. А отсутствие базового доверия, которое формируется в первые месяцы жизни ребенка, сильно сказывается на всей его дальнейшей жизни».

Именно поэтому в новогодние праздники стоит поддержать проект «Няня вместо мамы», в рамках которого Белорусское Общество Красного Креста оплачивает работу нянь в отделениях больниц, где лежат отказники: «Это очень важно для детей, когда у младенцев есть люди, которые их обнимают и жалеют».

Хороший подарок для подростков из интернатов — оплатить, например, языковые курсы или занятия с репетиторами, потому что у государства на это средств, конечно же, нет.

 

Сделать фото для детей

Еще один пример хорошего подарка — проект объединения «ЗаУсыновление», в рамках которого сделают фотографии для 110 детей из двух домов ребенка.

Фото разместят в личных карточках детей, на основе которых потенциальные усыновители принимают решение, знакомиться с ребенком или нет.

«Хорошая фотография приближает ребенка к возможности найти семью. Мы будем собирать деньги и в декабре, и в январе, когда спадет волна посетителей, чтобы не травмировать детей лишний раз», — рассказала Виктория Онохова-Журавлева.

 

 

«Каждый усыновитель помнит момент, когда впервые увидел фото своего будущего ребенка, — говорит одна из инициаторов проекта Елена, у которой четверо детей. — Мы все люди, и законы психологии никто не отменял. Улыбающемуся малышу хочется сразу сказать «да!». Качество фото, безусловно, влияет на шансы ребенка попасть в семью. Мы хотим увеличить эти шансы, показав каждого ребенка с лучшей стороны. Хорошие фото помогут привлечь потенциальных родителей».

Фото, которые подарят детям, останутся в личных делах или фотоальбомах каждого. Даже если ребенок будет жить в интернате до совершеннолетия, у него сохранится фотоистория, в которой в его детстве были и счастливые моменты: любимая игрушка, добрая няня, друзья. В будущем за эти якоря он сможет зацепиться в своей взрослой жизни.

Виктория Онохова-Журавлева отметила, что общество постепенно приходит к пониманию того, что «откупаться от детей-сирот нельзя, нельзя высветить их маяком внимания на Новый год и День защиты детей и думать, что наш гражданский долг выполнен».

В любом случае, говорит Виктория, важно дарить ребенку то, что ему действительно нужно, оказывать такую помощь, в которой он нуждается прямо сейчас. А узнать об этом можно только после того, как с ребенком установится какая-то связь.

Понятно, что сделать это не просто, и не каждый возьмет на себя такую ответственность, поэтому «можно использовать опыт организаций, которые помогают детям. Такая поддержка, на мой взгляд, более целесообразна, чем случайные подарки и конфеты».

«Важно также различать помощь ребенку и помощь учреждению, где он живет. Если мы покупаем телевизор или ковер в детский дом, то помогаем администрации, а не детям», — заключила Виктория Онохова-Журавлева.