Brexit ускорится. Партия Джонсона уверенно победила на досрочных выборах

Консервативная партия во главе с премьер-министром и евроскептиком Борисом Джонсоном одержала уверенную победу на досрочных выборах Палаты общин.

Иллюстрация pixabay.com

Главным в предвыборной риторике консерваторов было — незамедлительно вывести страну из Европейского союза, пишет Би-би-си.

По данным на 6 утра по местному времени, Консервативная партия получает 355 из 650 мест в нижней палате британского парламента.

Главные визави победителей (лейбористы во главе с Джереми Корбино) пока «положили руку» на 202 мандата. У Шотландской национальной партии предварительно будет 48 мандатов, у либерал-демократов — 10, у североирландской Демократической юнионистской партии — 8, Партии Уэльса — 4, зеленых — 1.

Также судьбу родины в парламенте будут решать 14 независимых депутатов.

Консерваторы собираются незамедлительно ратифицировать соглашение с ЕС о Brexit. Ожидается, что уже 31 января следующего года Великобритания формально покинет ЕС.

Де-факто же это произойдет по окончании переходного периода.

Напомним, 21 июня на встрече с государственным министром по торговой политике Министерства внешней торговли Великобритании Джорджем Холлингбери Александр Лукашенко заявил, что отрицательно относится к выходу Великобритании из ЕС.

Однако, подчеркнул он, если исходить из государственных позиций, в Brexit есть и много положительных моментов: «Прежде всего то, что вы становитесь более свободным государством, независимыми от почти трех десятков голосов Европейского союза. Для нас это выгодно тем, что мы можем более свободно и оперативно налаживать отношения между Великобританией и Беларусью».