Лукашенко готов миловать осужденных по 328-й — «персонально каждого рассмотрим»

В ближайшее время на рассмотрение главы государства будут внесены предложения о персональном помиловании лиц, осужденных по антинаркотической статье 328 Уголовного кодекса.

Об этом Александр Лукашенко сообщил на встрече со студентами и преподавателями Белорусского государственного медицинского университета 13 декабря в Минске.

Фото пресс-службы президента Беларуси

 

«На особый контроль!»

«Я поручил, чтобы внесли мне предложения о помиловании таких людей, — сказал Лукашенко. — Персонально каждого человека рассмотрим и там, где можно, на поруки, как у нас говорят, родителям [передадим] — приди, распишись, возьми. На особый контроль! Не дай бог, опять попадут, то вместе с родителями пойдут в эту колонию. Такое жесткое поручение. В ближайшее время, я так понимаю, оно будет внесено мне. Я пойду на помилование этих людей. Сколько их будет, за что и так далее — это конкретика, я не хочу сейчас об этом говорить. Но это беда».

«После принятия соответствующих жестких мер у нас разительное сокращение [осужденных за наркотики]. Люди начали бояться. С другой стороны, я ведь понимаю, что мы транзитное государство. Наркотики в основном завозятся, везут в Европу, а из Европы — в Россию. Естественно, оседает и здесь», — заявил официальный лидер.

Слова официального лидера о грядущем персональном помиловании осужденных за наркотики прозвучали в выпуске новостей на телеканале «Беларусь 1».

 

«Исходя из принципа справедливости»

29 октября Лукашенко провел совещание с представителями силовых и правоохранительных структур по вопросам противодействия распространению наркотиков. Среди прочего он поручил тщательно изучить предложения, которые высказывают родственники осужденных по ст. 328 УК. Лукашенко подчеркнул, что главная задача суда при рассмотрении дел по этой статье — «тщательно разобраться в ситуации и назначить адекватное обстоятельствам дела наказание».

28 ноября в выпуске новостей на телеканале «Беларусь 1» было заявлено, что по итогам совещания разработан комплекс мер для более эффективного противодействия наркопреступности. В числе предложений — возможность помилования, а в отдельных случаях — условно-досрочного освобождения осужденных за наркотики.

В комментарии государственному телеканалу заместитель главы Администрации президента Валерий Мицкевич (сейчас освобожден от должности в связи с избранием депутатом Палаты представителей) сообщил:

«Исходя из принципа справедливости, президент поручил посмотреть, кто находится в местах лишения свободы. Возможно, люди уже осознали, поняли, что они оступились, ошиблись. Если они стали на путь исправления, возможно и условно-досрочное освобождение, но при определенных условиях: если эти люди действительно станут на путь исправления, возьмут на себя обязательство трудоустроиться или поступить на учебу».

«Также президент поручил опять же посмотреть, кто находится в местах лишения свободы, и если это люди случайно оступившиеся — представить их к помилованию. Но индивидуально», — подчеркнул Мицкевич.