Олег Волчек: власти обязаны возобновить расследование громких исчезновений

Интервью бывшего бойца СОБР об убийствах оппонентов Лукашенко подтвердило выводы общественной комиссии.

Заявление экс-бойца специального отряда быстрого реагирования (СОБР) Юрия Гаравского об участии в похищении оппозиционных политиков подтверждает выводы общественной комиссии по расследованию политических похищений.

Об этом БелаПАН сообщил глава комиссии правозащитник Олег Волчек, представляющий интересы семьи пропашего экс-министра внутренних дел Юрия Захаренко.

Экс-боец СОБР Юрий Гаравский в интервью, размещенном 16 декабря на сайте радиостанции «Немецкая волна», утверждает, что принимал участие в похищении и убийстве оппозиционных белорусских политиков в конце 1990-х годов.

В частности, по его словам, в похищении Юрия Захаренко 7 мая 1999 года кроме него и на тот момент командира СОБРа Дмитрия Павличенко принимали участие еще семь человек. Оппозиционера выслеживали в течение нескольких недель. При похищении ему предъявили служебные документы и усадили в машину.

По словам Гаравского, Захаренко не пытали, не вели видеосъемку, а сразу отвезли на учебную базу внутренних войск в районе Воловщины, где его якобы застрелил Павличенко. Затем тело Захаренко отвезли в крематорий Северного кладбища Минска и сожгли.

Также экс-собровец утверждает, что принимал участие в похищении экс-главы ЦИК Виктора Гончара и его друга, предпринимателя Анатолия Красовского 16 сентября 1999 года.

По словам Гаравского, джип возвращавшихся из бани Гончара и Красовского был заблокирован двумя машинами с бойцами СОБРа, часть из которых похищала Захаренко (всего участвовало восемь человек). Гончара и Красовского вытащили из автомобиля, рассадили по машинам похитителей и отвезли в окрестности Бегомля, где находилась законсервированная военная база, на которой располагался СОБР.

Павличенко якобы застрелил Гончара и Красовского, тела убитых были закопаны. Гаравский отметил, что у Гончара на стопе не было двух пальцев. На следующий день в окрестностях базы была раздавлен и закопан джип Красовского.

Гаравский утверждает, что лица, принимавшие участие в похищениях и убийствах, занимают высокие посты. Также, по его словам, к исчезновению оператора ОРТ Дмитрия Завадского 7 июля 2000 года также могли быть причастны бойцы СОБР.

«В принципе, он подтвердил расследование общественной комиссии 2001 года, когда мы собирали пресс-конференцию после выступления Угляницы и Жерносека (экс-сотрудники КГБ, обратившиеся в СМИ с подробностями похищения политиков. — БелаПАН). Они тогда рассказали о механизме уничтожения политических оппонентов Лукашенко. Они показали, что это была группа в составе СОБР, и сейчас экс-собровец это подтвердил», — заявил Олег Волчек.

Он отметил, что новая информация также не противоречит докладу депутата ПАСЕ Христоса Пургуридеса, занимавшегося расследованием исчезновений: совпадают детали, время, место и т.д.

Волчек считает, что новая информация может возобновить предварительное следствие, остановленное в декабре 2018 года.

«Это и есть основание, когда есть реальный свидетель и он говорит, что совершил. И чтобы снять пятно с государства, надо возобновить предварительное следствие. Верят они или не верят, но обязаны возобновить, обязаны потребовать от Европы показания Гаравского. Брюссель может поделиться информацией и направить своих представителей», — сказал правозащитник.

Он обратил внимание на список лиц, участвовавших в похищениях, продемонстрированный Гаравским, в котором более десятка человек. «Мы еще не знаем, сколько сбежало, есть вероятность, что сейчас они начнут появляться по всей Европе», — заявил Волчек.

По словам правозащитника, в свете новых фактов могут быть предприняты какие-либо новые действия вместе с родственниками Захаренко.