«На системной основе». Судят заведующую детсадом, собиравшую дань с подчиненных

16 декабря Чериковский районный суд начал рассмотрение уголовного дела в отношении бывшей заведующей детским садом № 19 Кричева Аллы Пастуховой.

Ее обвиняют по четырем статьям Уголовного кодекса, в том числе за злоупотребление властью и превышение служебных полномочий из корыстных побуждений. Пастуховой грозит до шести лет лишения свободы.

Как утверждает следствие, действия Аллы Пастуховой нанесли вред интересам граждан и государства в крупном размере. Потерпевшими признаны 16 сотрудниц детского сада.

62-летняя Алла Пастухова находится под домашним арестом. В зале суда она была без милицейского конвоя.

 

Что установило следствие

Согласно выводам следствия, Алла Пастухова на «постоянной системной основе» организовала сбор денег с подчиненных. Им выплачивалась материальная помощь, значительную часть которой сотрудники садика отдавали заведующей. Суммы поборов составляли от 25 до 120 рублей.

Сбором денег, не зная, что это незаконно, занималась делопроизводитель. Она же и сообщала сотрудникам, какую сумму они должны через нее передать Пастуховой. Иногда сотрудники отдавали деньги непосредственно заведующей.

Такая схема использовалась с 2015 по 2018 год. За это время Пастухова в сумме собрала со своих подчиненных более 10 тысяч рублей.

Также Пастухова использовала подчиненных в их рабочее время для выполнения своих личных заданий. Сотрудницы садика помогали престарелому отцу Пастуховой, занимались ремонтом ее квартиры и дачи, помогали по хозяйству, возили в Могилев для кого-то из родственников Пастуховой деньги и продукты.

При этом в табеле учета рабочего времени отмечалось, будто сотрудники находились в садике, им начислялась зарплата. Следствие подсчитало, что такими действиями Пастухова нанесла ущерб еще почти на 900 рублей.

Обвиняется Пастухова также в краже путем злоупотребления служебными полномочиями. Согласно следствию, заведующая присваивала стройматериалы, выделяемые на ремонт садика.

 

Позиция обвиняемой

Алла Пастухова предъявленное ей обвинение не признала. Свою позицию она объяснит после того, как в суде будут опрошены свидетели и потерпевшие.

Когда в суде зачитывали выводы следствия, Пастухова плакала.

 

Что говорили потерпевшие

Потерпевшие в своих показаниях суду характеризовали Аллу Пастухову как властного, жесткого и требовательного руководителя. Многие не скрывали, что боялись ее и опасались, что если не выполнят ее требования, то рискуют столкнуться с предвзятостью вплоть до непродления контракта.

По словам сотрудников садика, они догадывались, что указания по поводу «возвращения» материальной помощи незаконные, но протестовать не осмеливались.

Несколько человек, кто не подчинялся незаконным приказам заведующей, в суде отмечали, что Пастухова их «незаслуженно критиковала».

 

О садике № 19 и ее заведующей

О задержании Аллы Пастуховой стало известно 1 апреля 2019 года. Заведующую задержали прямо на рабочем месте. Несколько месяцев она содержалась в следственном изоляторе Могилевской тюрьмы № 4. Затем ей изменили меру пресечения на домашний арест.

О непорядках в садике № 19 стало известно в прошлом году из анонимного письма, направленного в Кричевский райисполкома. Приезжала разбираться комиссия, было собрание. Сотрудники садика говорят, что это «не испугало заведующую» и она начала «прессовать весь коллектив»

«Говорила нам, что она и дальше будет работать, а вот нам надо подумать», — рассказала на суде одна из бывших подчиненных Пастуховой.

Детский сад, которым руководила Алла Пастухова с 2002 года, в Кричеве считался привилегированным. О нем писала государственная пресса, которая называла это дошкольное учреждение «передовым». Заведующая была занесена на районную доску почету, имела грамоту от Могилевского облисполкома.

Находясь в должности заведующей, Алла Пастухова неизменно возглавляла и участковые комиссии во время выборов.

В садике она больше не работает — ушла на пенсию. Пока шло следствие, у нее умер отец.

 

 

Фото Сергея Неровного / belsat.eu