Партнерство ради чего? На отношениях Беларуси и НАТО сказывается фактор Москвы

Минск видит необходимость в улучшении отношений с государствами НАТО. Но для реального сближения одних только слов недостаточно.

К семидесятилетию Североатлантического альянса Беларусь подошла, находясь с ним в сравнительно неплохих отношениях. Однако в обозримом будущем рассчитывать на серьезное сближение оснований нет.

Фото носит иллюстративный характер

 

Контакты активизируются

Последние недели ознаменовались целым рядом событий, так или иначе связывающих нашу страну с Североатлантическим альянсом.

29 ноября состоялась встреча постоянного представителя страны при НАТО Александра Михневича с заместителем генерального секретаря альянса Мирчей Джоанэ, в ходе которой обсуждалось актуальное взаимодействие сторон.

8 декабря Олег Белоконев, только-только покинувший пост главы генерального штаба белорусских вооруженных сил в связи с избранием депутатом Палаты представителей, сообщил, что «Беларусь готова к совместным учениям с НАТО, идут даже переговоры о возможных форматах».

10-11 декабря состоялся информационный визит группы белорусских аналитиков, журналистов и политиков в штаб-квартиру альянса. Наконец, 12 декабря в Минске прошел организованный Центром изучения внешней политики и безопасности при факультете международных отношений Белорусского государственного университета уже десятый семинар «Международная безопасность и НАТО».

Можно также вспомнить, что в середине октября в Минске прошел информационный день программы НАТО «Наука ради мира и безопасности», причем делегацию из Брюсселя возглавлял заместитель генерального секретаря НАТО по новым вызовам безопасности Антонио Миссироли.

 

Хорошо сотрудничаем в научной сфере

Все это является свидетельством постепенной нормализации отношений. За последние полтора десятилетия в практическом сотрудничестве Беларуси и альянса достигнуты определенные результаты.

В частности, налажено сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом и контрабандой, торговлей людьми. При подготовке к чемпионату мира по хоккею в 2014 году в Минске были проведены учения и семинары с соответствующими подразделениями. Также можно отметить помощь альянса в процессе уничтожения запасов противопехотных мин.

Со своей стороны, Беларусь более десяти лет предоставляла НАТО воздушное пространство для транзита военных и гражданских грузов. Отдельные государства альянса и другие страны, которые участвовали в миссии Международных сил содействия безопасности в Афганистане, также перевозили транзитом через белорусскую территорию по железной дороге невоенные грузы и бронированные транспортные средства без вооружений и боеприпасов.

Но, пожалуй, наиболее успешным и стабильным является сотрудничество в научной сфере. Белорусские научные организации участвуют в программе НАТО «Наука ради мира и безопасности», тематическими приоритетами которой являются борьба с терроризмом, энергетическая безопасность, киберзащита, защита от химических, биологических радиологических и ядерных агентов, экологическая безопасность.

Условия участия и правила финансирования (поддерживаются актуальные для Беларуси приоритетные направления, акцент сделан на прикладные исследования, есть возможность закупать оборудование и оплачивать труд молодых ученых) наряду с высоким уровнем успешности делают программу удобным для отечественных ученых инструментом международного сотрудничества.

С 1992 года, когда программа была открыта для Беларуси, наши ученые приняли участие в 36 проектах и сотрудничали с коллегами из 42 стран. Кстати, упомянутый Миссироли стал самым высокопоставленным официальным лицом альянса, посетившим Минск за последние 27 лет.

Правда, когда-то к нам приезжал и генеральный секретарь…

 

Есть жесткие ограничители

И все же в целом по уровню участия в различных проектах альянса Беларусь среди стран-партнеров находится, к сожалению, в числе аутсайдеров. А поскольку партнеры определяют масштабы взаимодействия самостоятельно, то можно заключить, что это сознательный выбор белорусских властей.

Что, впрочем, большого удивления не вызывает, так как главным союзником официального Минска была и остается Россия, «агрессивные действия» которой, как указано в декларации недавнего лондонского саммита НАТО, «представляют собой угрозу для евроатлантической безопасности».

Например, в докладе Центра стратегических коммуникаций НАТО утверждается, что «любая сделка по строительству Россией АЭС носит стратегический характер и имеет другие цели, помимо экономических. В проектах строительства АЭС заложен гибридный потенциал угроз».

По мнению авторов доклада, «существует реальный риск того, что в случае аварии [на АЭС] Беларусь может попытаться “спасти лицо”, а не объявить об инциденте и осуществить на ранней стадии гражданские чрезвычайные и антикризисные меры».

Именно такие тревоги и звучат в Литве в связи со строительством Белорусской АЭС в Островце.

Кроме того, хотя альянс в силу своей специфики уделяет меньше внимания вопросам состояния демократии и прав человека, чем ряд панъевропейских организаций, эти темы без его внимания не остаются. В том же докладе отмечается, что «Беларусь является страной с авторитарной государственной системой и культурой репрессий и дискредитации нежелательной критики».

Начальник департамента международного военного сотрудничества Министерства обороны Беларуси генерал-майор Олег Воинов заявил в начале года иностранным военным атташе, что Минск видит необходимость в улучшении отношений с государствами НАТО. Но для реального сближения слов, увы, недостаточно — ему мешают специфика созданной в стране политической системы и чрезмерная привязка к Москве.